За 2,5 месяца ребёнок из перекатывающегося брёвнышка превратился в резвого бегуна. А до 9-ти месяцев только лежал, не сидел, не вставал на ножки, не было четверенек.
Всем привет, с вами Ольга). Я обещала рассказать про задержку Дим Димыча. Родился он путем ЭКС, я была под наркозом в полной отключке, как всё происходило не знаю. Описывать пока не хочу, потому что по этому поводу слов пока нет, одни слюни, и те матом😂, возможно когда-то соберусь с силами. Знаю только, что наркоз был не тот, что через трубку в горло вводят, а просто какой-то препарат внутривенно, типа димедроловых😂, потому что всю операцию я ловила цветные глюки, летала по сказочный тоннелям с яркими разноцветными пряничными домиками😂. А сперва мне вкололи 4 дозы эпидуралки, которая меня абсолютно не брала, я чувствовала под ней каждую схватку и каждое прикосновение врача. Меня тогда "пожалели", на живую резать не стали😂, и вкололи вот этот препарат.
Для тех, кто впервые на моём канале, канал я веду в формате личного дневника, рассказываю о своей жизни, о семье, о детях, заходите, подписывайтесь читайте).
У нас с мужем у обоих повторный брак, у меня сын от первого брака, у мужа две дочки и сыночек). Через пять лет совместной жизни мы родили общего, и теперь на двоих у на пятеро, как так получилось, я рассказываю в своей истории, начало
тут.
Ребёнка я увидела впервые больше, чем через сутки, и то втихаря сбежав из реанимации во время пересменки персонала😂. Сыночек лежал в отделении патологии новорождённых. У него шла глубокая царапина от носа, прямо почти из ноздри, и почти до затылка. Мне сказали, что это так кровь брали на анализ! И он был очень и очень сильно опухший. Мне сказали, что это от наркоза, потому что очень большую дозу он со мной хапнул. Как было на самом деле, что с ним сделали, когда его доставали, я не знаю. Царапина была явно не от забора крови. Но разве ж они признаются!
Диагноз стоял энцефалопатия новорождённых в лёгкой форме. Выражалось это таким симптомом, как болезненное реагирование на осмотр, то есть ребёнок плакал, когда до него дотрагивались, вздрагивал от резких звуков. Болезненно реагировать перестал через пару дней. Его абсолютно там никак и ничем не лечили, просто обследовали всего вдоль и поперёк, и ничего не обнаружили. В рекомендациях мне написали наблюдения невролога по месту жительства, начиная с 1 мес.
А далее наступила пандемия, самоизоляция. Поликлиника почти не работала, никаких плановых приёмов, только экстренные, большинство врачей отправили на самоизоляцию. Естественно, что ни на какой приём ни в месяц, ни в два, ни даже в три, мы не попали! Ничего не работало!
А у Дим Димыча отставание в развитии стало заметно. Единственное, что он стал делать вовремя - это держать голову. Гулить начал только где-то ближе к 2м месяцам, мы с папой очень этого ждали и волновались. А когда "заговорил", очень радовались как дети. Дальше ребёнок вроде начал переворачиватьс я на живот, но потом перестал и всё тут! Я ходила к педиатру, но она ничем не могла мне помочь, невролог, единственный в городе, на самоизоляции. На приём мы попали только в 4 месяца! Нам назначили лекарство, сироп сперва. Мы его пропил курс, без изменений. Тогда она нам выписала уколы, таблетки и массаж с электрофорезом. Всё это нужно было делать в комплексе. Но при этом ни процедурный кабинет не работал, прививки тоже не делали никому и ни какие, ни физиотерапевтический кабинет тоже не работал! Платных детских клиник в городе нет, детских массажистов так, чтоб на слуху хотя бы, или объявлений, тоже нет!
Я не знала, в какие двери стучаться. Курс массажа 10 дней с перерывом на выходные. Возить каждый день грудного ребёнка в область за 100км не было возможности. Это и на дорогу сколько надо, и за сами процедуры платить! Но мне подсказали по секрету, что медсестра, которая работает в физиокабинете подрабатывает, делает массаж и процедуры на дому за деньги. Сумма очень приемлемая, для большинства читателей смешная, но у нас в городе большинство населения живёт на смешные цены и смешные зарплаты😂. А например, для некоторых мам в декрете цена всё равно была бы ощутимой.
Вот отходила к нам эта медсестра 10 дней, делала массаж и электрофорез. Уколы нам колола родственница мужа, фельдшер. Я сама такому малютке боялась ещё. После курса он научился переворачиваться на живот и обратно. Дальше ждали, когда поползет. Но он не ползал, просто с боку на бок катался и всё. Я перелопатила интернет, нашла много упражнений, каждый день мы занимались, купили фитбол, занимались на нём, ничего не помогало. У нашего невролога я выпросила направление в областную. Там, по идее, должны быть более грамотные и опытные специалисты.
В областной нам назначили опять массаж, электрофорез и уколы, только уже другие. Название писать не буду, дзен этого не любит, статью и так скорее всего ограничат, наверное, пишу для подписчиков). Если кому интересно, отвечу в комментариях. А ещё посоветовали гимнастику. Какую именно, не уточнили, велели посмотреть в интернете 😂. Когда мы вернулись к своему доктору, она ужаснулась назначенному препарату и дозировке, и заменила на прежний, который кололи в первый раз, остальное оставила.
Дальше начался квест. Физиокабинет уже работал, но запись была на 3 месяца вперёд! Но нам нельзя было ждать 3 месяца, это просто огромный срок в этом возрасте. Я ходила к завполиклиникой, и к главврачу, всё без полезно. Меня чуть ли не открытом текстом послали, указав на приказ об ограничениях по области, сказали, что кабинет открыт лишь для экстренных случаев! Блин, я вот так и не поняла, какие могут быть экстренные случаи для массажа😂, и чем мой не экстренный, когда ребёнка запускать нельзя, и сроки потом не восстановить, тут нельзя ждать 3 месяца! Тогда я решила написать обращение в минздрав. Написала, что ребёнку срочно нужна помощь, что ситуация не терпит промедления. Написала, что в роддоме назначали осмотр ребёнка в 1мес,а попали мы только в 4 мес, что лечение и так безнадёжно опаздывает. Написала, что у нас с мужем пятеро детей, что состою на учёте как малоимущая, и что у меня нет возможности каждый день возить в область и платить в частные клиники. Задала им риторический вопрос, почему я, 13 лет официально работающая, исправно платящая налоги и страховые отчисления, в случае необходимости медицинской помощи моему ребёнку должна обращаться в платные клиники? 😂Просила их оказать содействие, и добавила, что пойду дальше, и буду обязательно писать в вышестоящие инстанции😂(хотя я понятия не имела, какие инстанции стоят выше минздрава😂). Неожиданно обращение дало результат 😂, мне позвонила замглавврача нашей поликлиники и пригласила к себе для решения данного вопроса. Она мне сказала, что пишу я без толку, так то они бы ничем мне не помогли, но чисто случайно освободилось место в записи в физиокабинет, и они чисто по доброте душевной решили отдать его мне, сочувствуя моей ситуации 😂(мне прям напомнило мою бывшую соседку-совладелицу😂) А ещё она со мной "давайте договоримся", что если возникнут какие-то вопросы, то чтобы я шла сразу к ней, а не писала в минздрав, потому что минздрав мне всё равно не поможет(минздрав - никто, а она - пуп земли😂). Я ей тогда не забыла напомнить, что перед обращением в минздрав, обращалась к главврачу, и что буду писать, тоже предупреждала, и куда была при этом послана😂.
В общем, массаж и процедуры ребёнку сделали, уколы прокололи. Медсестра была та самая, которая делала в первый раз у нас дома. Она тогда познакомилась с нашей семьёй, Рита и Ярик как раз у нас были. И пока она делала процедуры, спрашивала, как дела, как дети, как работа, и всё такое. И как бы между делом говорит мне: "ой, зачем вы только это обращение писали, они же его нам же и отослал, мы так все смеялись, когда читали!" Я тогда ответила, что рада, что мне удалось их повеселить, буду продолжать стараться в том же духе! 😂
После процедур он научился крутиться вокруг своей оси, но так и не встал на четвереньки и не пополз. Он передвигался по комнате вот этими разворотами и переворотами, добирался туда, куда хотел, но за пределы комнаты выбраться не мог.
В 8 месяцев мы пошли опять к неврологу, она опять послала нас в область, посоветовала там хорошего опытного специалиста, к которому надо записаться. Мы записались, но когда туда приехали, этого специалиста не оказалось на месте, нам посоветовали там другую, сказали тоже опытная и хорошая. Эта супер специалист чуть-ли не глядя на ребёнка, только по записям в карточке и с моих слов, чуть не поставила нам ДЦП😂, но мне удалось её убедить всё же его осмотреть. Я видела детей с ДЦП, у нас не было никаких похожих признаков. Она проверила, опора на ножки есть, опора на ручки есть, вроде не ДЦП😂. Назначила опять тот же препарат, который назначала прошлая врач, и отменила наша. Я ей высказала сомнения нашего доктора, она на меня поругалась, сказала колоть этот, ничего не менять. Опять массаж и электрофорез. Ещё спросила, как нам делали массаж. Я объяснила, а она ответила, что если ближайшее время не поползёт и не сядет, то мы должны записаться на госпитализацию, она даст направление. Там будут делать много всяких процедур и качественный массаж. На хорошем массаже, от которого есть толк - сказала она - дети орут, там их не гладят.
На этот раз в нашей поликлинике никаких проблем с записью чудесным образом не было, нас записали без разговоров, наверное, чтоб больше не смеяться😂. Уколы тоже оставили назначенные. И уже после недели процедур и уколов сын встал на четвереньки! А через пару дней пополз, сперва неуверенно, руки ноги дрожали, но он полз! Я просто плакала от счастья!) Буквально через неделю он уже во всю бегал на четвереньках, встал на ножки у опоры и стал ходить приставным шагом! Сел он только в 10 месяцев сам, и это была очередная радость и победа. А в 11 месяцев он сперва стал стоять без опоры, а потом и пошёл сам!
Ещё к году Дим Димыч начал хлопать ладушки, водить пальчиком "сороку", надевать колечки на пирамидку. Из слов он знал лишь "ких" и "каряря" - горячая(батарея).
В год невролог назначила ему в мае прийти опять на массаж, магнит ещё, и опять уколы. Но май прошёл, мы то болели, то аллергия была, ни как не проходила. Пойдём значит в июне теперь.
Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто подписался на мой канал, читает, комментирует и ставит лайки!!! И обратиться к тем, кто просто читает), не забудьте, пожалуйста, нажать пальчик вверх, для меня действительно это важно! Спасибо!)
Сейчас ему год и 3 месяца. Координация здорово улучшилась - влезает на верхнюю полку уголка и умудряется не упасть, встаёт в кормильном стуле. Но многие раннее приобретённые навыки внезапно утрачены. После 10 дней в памперсе, пока болел и дома было прохладно, отказывается сидеть на горшке, хнычет, пытается встать, приходится держать и уговаривать. Ручками делал фонарики, когда приплясывал под музыку, сейчас делает через раз, только когда напомнишь. Пока машет тоже через раз. "Каряря" из лексикона исчезло, "Ких" превратился в "кх-кх". Ладушки так до конца и не выучили, когда хлопать надо, хлопает, а когда полетели и на голову сели, не повторяет. Сороку тоже только пальцем водит, а сам не загибает. Показываю ему, и его руками делаю, и на себе показываю, ему нравится, улыбается, смеётся, но не повторяет. Ложку освоить тоже не получается, сразу всё летит на пол, вместе с ложкой😂, в лучшем случае размазывает руками по столу😂.
Научился объясняться мычанием, нытьём с разными интонациями. Я понимаю, когда он просит есть, когда пить, когда зовёт, спрашивает, или удивляется. Когда у него что-то не получается и нужна помощь. Когда ему что-то не нравится и он протестует. Научился понимать "где соска?", идёт ищет приносит, если не находит, то разводит руками и говорит "у", удивлённо так, нету, мол, нигде).
Еду ему уже на блендере почти не протираю, сам жуёт. Печеньки грызёт и откусывает. Фруктовый салатик делаю на крупной тёрке, а не на блендере, жёсткие фрукты и овощи есть пока отказывается, вытаскивает изо рта.
Таким образом, я склоняюсь к тому, что уколы проколоть всё же придётся, буду надеяться, что в последний раз, а дальше тормозить не будет, будет сам развиваться).
Вроде ничего не забыла), очень много сегодня получилось, спасибо всем, кто дочитал до конца!) Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!)
Вы так же можете почитать:
Зачем я пеленаю ребёнка в год?
Как взять оплачиваемый больничный, если ребёнку год?