Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Крылатая военная история Уречья: рассказываем о школе пилотов бомбардировщиков и авиационном полке

Здешние старожилы еще помнят, что часть истории городского поселка Уречье в Любанском районе имела… крылья. Да-да, самые настоящие крылья самых настоящих советских самолетов. Ведь именно здесь одно время дислоцировались авиационные части. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Итак, на дворе был 1940 год. В воздухе пахло войной. После освободительного похода Красной Армии, в результате которого мы вернули назад Западную Украину и Западную Белоруссию, Советский Союз стал на довольно значительном участке непосредственно граничить с фашистской Германией. Руководство СССР понимало, что рано или поздно придется в кровавой схватке мериться силами с военной машиной гитлеровцев. Понимало и готовилось к этому.

Частью такой подготовки был и секретный приказ, подписанный 24 августа Народным Комиссаром обороны Союза ССР маршалом Семёном Тимошенко. Приказ, в частности, обязывал организовать на территории Белорусской ССР четыре новые военные авиационные школы пилотов — в Борисове, Гомеле, Пуховичах и Уречье.

Что касается Уречья (на тот момент местечко в составе Слуцкого района), то здесь начала действовать школа пилотов бомбардировщиков. Она имела два аэродрома: основной — в самом Уречье и полевой — в околице деревни Новый Гудков. Их обслуживали 247-й и 246-й аэродромные батальоны 57-й авиабазы (ее управление, кстати, размещалось опять же в местечке) 19-го района авиационного базирования. Кроме того, в Уречье же располагались 67-я зенитная батарея ПВО и рота связи.

Материальную базу школы составляли самолеты-разведчики Р-5 (эти легкие поликарповские бипланы, очевидно, использовались в качестве учебных) и скоростные бомбардировщики СБ. Каково же тут было число курсантов? Да, пожалуй, немалое. В одном из приказов школе в Уречье предписывалось сформировать из будущих пилотов караульный взвод в количестве 64 человек. В караулы же ходили по очереди. Значит, и людей, постигавших науку летать, было больше.

Летчики авиационного полка, передислоцированного в Уречье в 1945 году
Летчики авиационного полка, передислоцированного в Уречье в 1945 году

22 июня 1941-го фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В первые минуты и часы люфтваффе Третьего рейха нанесло бомбовый удар по 66 аэродромам ВВС Красной Армии, размещавшимся вблизи границы. Так гитлеровцы, по официальным данным, уничтожили 1 200 наших самолетов.

Однако материальная часть авиашколы в Уречье (тоже ведь находилась недалеко от границы) не пострадала. Все крылатые машины и личный состав были оперативно эвакуированы. Сначала в Гомель (оттуда «школьные» СБ летали на боевые задания), потом в Калугу, а после еще дальше — на Урал. И уже там подготовила и выпустила множество пилотов бомбардировщиков, которые громили врага на всех фронтах.

Успели эвакуироваться и остальные новые белорусские авиашколы. Правда, после полного освобождения территории нашей республики от немецко-фашистских захватчиков ни одна из них, в том числе и Уречская, обратно не вернулась. Но… уже в июле победного 1945 года в городской поселок (такой статус Уречье получило еще в 1938-м) передислоцировали прославленное подразделение — 151-й корректировочно-разведывательный Новгородский орденов Суворова и Кутузова третьих степеней авиационный полк. И вновь здесь стали приземляться самолеты — знаменитые ночные бомбардировщики По-2, легендарные штурмовики, те самые «летающие танки» Ил-2, а также истребители Як-9.

151-й корректировочно-разведывательный Новгородского орденов Суворова и Кутузова третьих степеней авиационный полк во время его базирования в городском поселке Уречье
151-й корректировочно-разведывательный Новгородского орденов Суворова и Кутузова третьих степеней авиационный полк во время его базирования в городском поселке Уречье

Личный состав полка — офицеры, сержанты, рядовые и вольнонаемные — по штату мирного времени насчитывал 177 человек. Пилоты продолжали летать, оттачивая свое умение управлять самолетами, повышая классность. Кроме того, ряд военнослужащих, которые ушли на фронт, не успев получить среднего образования, теперь стали учиться в вечерней школе рабочей молодежи. И некоторые даже умудрялись окончить школу с золотой или серебряной медалью.

И, конечно же, скоро молодые офицеры начали в Уречье обзаводиться семьями. Сам же полк со временем был преобразован в эскадрилью, а затем в отряд. В августе 1953 года этот отряд перебазировали на Гомельщину — в околицу города Речица. Стоит, наверное, добавить, что в середине 50-х упомянутое подразделение первым в Белорусской ССР освоило новую летную технику — вертолеты.

Почему же прервалась крылатая история Уречья? В конце ноября 1946 года в городском поселке началось создание 969-й центральной базы резерва танков и самоходно-артиллерийских установок. Сюда в связи с сокращением численности армии стали поступать овеянные славой Т-34, ИС-1, ИС-2 и другая техника. Здесь проводился ее ремонт, обслуживание и постановка на хранение.

Возможно, в какой-то момент летчикам и танкистам сделалось тесно в Уречье. Впрочем, могли быть и другие варианты…

Автор статьи: Сергей Квиткевич, сотрудник Любанского музея народной славы

Автор фото: из открытых источников