Иногда маленькое хобби может привести к большому результату. Юношеское увлечение коллекционированием значков и медалей — как раз такой случай. О том, как увлечение стало делом жизни, где найти редкие значки и что вдохновило на подобное занятие — корреспондент МЛЫН.BY расспросил офицера в отставке из Червеня.
Станислав Альшевский родился в Червене в 1957 году. Он шутит, что здесь родился, крестился и женился. С первого класса, будучи еще мальчишкой, он мечтал стать летчиком и постепенно шел навстречу своей мечте. В подростковом возрасте проявились незначительные проблемы со здоровьем, а профессия летчика, как известно, строга к своим кандидатам. Поэтому юноша поступил в авиационно-инженерное высшее военное училище в Даугавпилсе. После его окончания проходил службу в различных гарнизонах Советского Союза. Затем с отличием окончил еще высшее военное авиационное училище, был старшим инженером армейской летающей лаборатории на Урале.
Служба инженером на самолетах давала возможность путешествовать в разные страны. Став начальником инженерно-авиационной службы, Станислав Альшевский руководил тремя истребительно-авиационными полками. Разумеется, любовь к небу проявила себя и в хобби. Мужчина рассказывает, что через 5 дней после его рождения в космос полетел первый искусственный спутник. И из подобных мелочей сложилась любовь к коллекционированию.
— Значками я увлекся, еще будучи курсантом. Помню, проводил отпуск в Минске, время пришлось как раз на 30-летие окончания войны, и в универмагах продавались значки, посвященные знаменательной дате. Это событие совпало с полетом в космос Союз-Аполлона в 1975 году. Все вывески кругом пестрели человеческими свершениями. Тогда я хотел привезти сокурсникам памятный сувенир и отстоял очередь, чтобы купить сигареты с соответствующим изображением, — вспоминает наш собеседник.
В коллекции значков у Станислава Альшевского около 30 000 — 35 000 экспонатов.
Когда сокурсники обменивались подарками после отпусков, Станислав получил свои первые значки с изображением разных городов. Наверное, тогда каждый из курсантов, подаривших сувениры со своей родины, еще не знал, каким хобби в будущем это обернется. И действительно, коллекционер признался, что эти значки стали началом его коллекции, посвященной геральдике. Сейчас же в ней насчитывается около 5 000 значков с изображением городов и гербов.
В 1995 году еще совсем молодого профессионала, но уже подполковника, уволили из Вооруженных Сил в связи с сокращением. С одной стороны — причина для грусти, а с другой — повод для новых свершений. Любовь к небу никуда не исчезла, а лишь видоизменилась. Стало больше времени на поиски драгоценных экспонатов.
Привыкший постоянно работать, в 2003 году Станислав Альшевский окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь и нашел себя в хозяйствах района. Специалист с подобным опытом и дисциплиной — нарасхват.
— Коллекционированием продолжил заниматься и тогда, и сейчас собираю. Сам распределяю медали и значки на тематические блоки, оформляю в стенды. Выставки мне организовывать нравится, делаю это безвозмездно, на пользу людям. Поскольку несколько лет возглавляю Червенскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз офицеров», провожу идеологическую работу с подрастающим поколением, — рассказывает мужчина.
«Редкие значки могу находить по частям: нижнюю часть в Интернете, верхнюю — на блошином рынке», — говорит коллекционер.
Коллеги отмечают, что Станислав Альшевский сам инициирует мероприятия, рассказывает юношам об армии, а работники военкомата всегда рады сотрудничать с таким преданным делу человеком.
— Сейчас мою коллекцию можно увидеть в Червенском районном краеведческом музее. Могу подсказать — там есть некоторые редкие значки, которые достались мне особыми усилиями. Ведь ходить по рынкам, искать через Интернет, расспрашивать и меняться со знакомыми — большая часть моего хобби. Поскольку редкие значки висят среди множества других, распознать их сложно, особенно не коллекционеру. Поэтому я спокоен, пускай люди смотрят, — подытожил коллекционер.
Автор статьи: Мариам Шлапунова
Автор фото: Вячеслав Цуранов