Нет так прост шептун, которого ты хотел выпустить. И повезло, если это шептун, а не взрывная, будоражащая всех вокруг газовая бомба.
Газы внутри кишечника накапливаются, вздутие живота провоцирует боль и знакомое нам чувство распирания, а из-за растяжения стенок кишки мы ощущаем сильные “схватки” – такое явление называется метеоризмом.
Обильное “взрывное” выделение газов называют романтическим словом… Нет, не угадали – “флатуленция”!
Газированию все возрасты покорны. Не имеет значения, сколько тебе лет и какого ты пола – слишком частые отходящие газы принято считать патологией. Громкое урчание в животе, зловонность, постоянные боли разрушают межличностные связи, препятствуют новым знакомствам, убивают напрочь мотивацию и вызывают сильный стресс.
Что же вызывает газовую тягу внутри нас?
Чаще всего причиной является вредная пища, например, сладости или газированные напитки. Однако при постоянном “вспучивании” лучше обратиться к врачу, чтобы исключить пищевую аллергию, воспаление печени, нарушение кровообращения, патологии ЖКТ или инфекции.
В пределах нормы метеоризм может развиваться при употреблении газообразующих продуктов: бобовых, грубой клетчатки, цельного молока и пищи, вызывающей бродильные процессы.
Мы совершаем около 500 глотательных движений за сутки – так с каждым глотком мы поглощаем около 3мл воздуха. Эвакуация флатуса осуществляется посредством не только флатуленции, но и всасывания газов из кишки в кровь.
Нету мочи больше терпеть – что делать?
Правильная диагностика – залог успеха. Когда именно появляются нежелательные симптомы – во время занятий спортом или поглощения пищи? Уменьшается ли обильность флатуленции при соблюдении диеты?
Если очень припекло – пора обращаться к врачу, так как избыточное газообразование явно говорит о нарушениях работы организма. Желательно начать соблюдать диету и частично отказаться от продуктов, упомянутых в статье выше. Для проведении диагностики рекомендуется сделать обзорный снимок брюшной полости.
Полезно знать: во времена Гиппократа по определенному запаху могли определить некоторые заболевания. Так больные диабетом “выдыхают” ацетоном, больные с тяжелыми патологиями печени воняют рыбой, абсцессы отдают гнильцой, а почечная недостаточность обнаруживается, когда из ротовой полости “потягивает” мочой.
Что можете сделать вы, если “прихватило”? Для купирования болезненных симптомов применяется “ветрогонное” средство. Когда чудо фармакологии попадает в кишечник, то ослабляет стойкость пузырьков газа, останавливая их последующее развитие и образование.
Газовые соревнования
Хотел устроить Майкл Льюитт, когда поджигал выходящие газы лучиной. Наверное, он гордился собой, когда длина пламени смогла достигнуть 25 см, а иногда даже больше. Не повторяйте этого дома!
Вообще, газы выходят со скорость примерно 11 км в час, нагреваясь при этом до температуры 37 градусов по Цельсию. Немного мрачный факт: газы выходят даже после смерти.
Как вы думаете, кто самый опасный газовый атакующий? На самом деле титанами своего дела являются термиты. Они напускают в разы больше метана, чем интенсивно загрязняющее экологию оборудование.
Самовозгорание человека – это не миф!
Владимир Иванович Тюрин, сотрудник Военно – медицинской академии и кандидат медицинских наук предполагает, что возгорание в таких барокамерах может быть спровоцировано кишечными газами, которые схлестнулись в огненном танце с маленькой искрой.
Ладно гореть – от газов можно (иронично прозвучит) взорваться! Врачи-флатологи смогли определить содержание опасных газов. В желудочно-кишечном тракте каждого из нас постоянно находится почти литр газа. Его состав индивидуален, но там всегда в том или ином количестве содержатся метан, водород, углекислый газ, аммиак, сероводород и кислород. Если это смешать с кислородом… Последствия вы уже знаете.
Помните Майкла Льюитта? Так вот, если вы решили стать его конкурентом – очень зря. Один фермер из графства Оффали позарился на большие успехи Майкла и решил испытать судьбу, но не рассчитал траекторию, скорость газовой атаки и свой порыв – так он поджег сено, которое тщательно собирал и хранил.
Знаете, почему американцы стали использовать в космических кораблях азотно-кислородную смесь (69 % азота и 31 % кислорода), а в барокамерах – только сжатый воздух? В 1971 году советский космонавт, находящийся в сурдокамере, погиб. Такой же участи постигли три астронавта в кабине космического корабля, заполненной чистым кислородом.
Удивительно, но факт: 10 000 человек в I веке умерли, устроив бунт из-за пука. Римский воин выразил презрение к иудеям “холостым выстрелом”, чем сильно оскорбил последних. Так озлобленный народ устроил перепалку во время которой погибли люди.
Но вообще, иногда пукать очень полезно. Некоторые психологи считают, что совместное выпускание газов укрепляет семейные и любовные отношения – так из простого партнера человек становится очень родным. Если же вам стыдно пукать при своем суженом – стоит задуматься, того ли человека вы выбрали, чтобы разделить с ним всю оставшуюся жизнь?