Центр защиты прав граждан помог жильцам добиться текущего ремонта в подъездах пятиэтажного дома.
С потолка осыпается штукатурка, из стен вываливаются кирпичи, повсюду – оголенные провода. Нет, это не заброшенная развалюха, а вполне себе жилой дом. Так сейчас выглядят подъезды пятиэтажки на улице Березовая роща, 58 в Воронеже. По словам жильцов, ремонта здесь не было 40 лет.
Много лет собственники жаловались в управляющую компанию «РЭК Центральный». Но подъезды продолжали ветшать. Заставить ЖЭК выполнять свою работу смогли только сотрудники Центра защиты прав граждан, куда жильцы обратились за консультацией.
– Такое бездействие УК «РЭК Центральный» – это грубое нарушение жилищного законодательства. ЖЭК должен был сразу отреагировать на жалобы жильцов и приступить к ремонту. Обязанности УК по содержанию и ремонту дома прописаны в ст. 161 ЖК РФ.
Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 №491, коммунальщики должны обследовать общедомовое имущество минимум два раза в год и при необходимости проводить текущий ремонт. Если ЖЭК не реагирует или отказывается выполнять свою работу, мы рекомендуем собственникам жаловаться в ГЖИ, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.
На фото: подъезд дома на улице Березовая роща, 58
Чтобы стимулировать сотрудников УК «РЭК Центральный» побыстрее приступить к ремонту, специалисты Центра обратились к депутату Воронежской городской Думы от партии «Справедливая Россия – За правду» Артему Рымарю. Он направил депутатский запрос в ГЖИ Воронежской области с просьбой разобраться в ситуации и провести проверку.
Надзорный орган выявил нарушения при содержании многоквартирного дома. По данному факту инспекция составила Акт и выдала руководителю УК «РЭК Центральный» предписание – отремонтировать подъезды.
Коммунальщики должны побелить потолки, зашпаклевать и покрасить стены до 14 августа 2021 года. Центр защиты прав граждан следит за ситуацией.
На фото: подъезд дома на улице Березовая роща, 58
Текущий ремонт в МКД – кто ответственный?
Ремонт подъездов, крыши, внутренних коммуникаций дома – прямая обязанность управляющих компаний. Коммунальщики обязаны минимум два раза в год проводить обследование общего имущества многоквартирного дома. После чего составлять Акт о выявленных недостатках и устранять неисправности (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491).
Важно! Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы УК должна проводить, независимо от того, прописаны они в договоре управления или нет (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).
Текущий ремонт обычно проводят не реже одного раза в 3-5 лет, в зависимости от классификации здания и физического износа (согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации многоквартирного дома», утвержденным Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 года).
При этом работы по ремонту общедомового имущества, будь то подъезд, кровля или водосточные трубы, оплачиваются жителями по строке «Ремонт и содержание жилья». Сбор дополнительных взносов – вне закона!
Важно! Если УК не реагирует или отказывается проводить текущий ремонт дома, необходимо направить жалобу в государственный орган жилищного надзора, который проведет проверку и выдаст предписание на проведение ремонтных работ в доме.
Жалуемся в Госжилинспекцию
1. В заявлении нужно подробно описать проблему и нарушения со стороны управляющей компании. Лучше указать ссылки на законы.
2. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие нарушения (например, акт выявленных недостатков, переписку с сотрудниками ЖЭКа), а также фото и видео.
3. Жалобу можно подать на сайте ГЖИ или на сайте Госуслуг. Также заявление вместе с документами можно отправить по Почте России заказным письмом с описью вложения. По трек-коду на почтовой квитанции можно отследить момент поступления письма адресату. Кроме того, заявку можно оставить на горячей линии ГЖИ.
4. Надзорный орган обязан рассмотреть жалобу, провести проверку и сообщить заявителю о принятых мерах. Ответить ГЖИ должна в течение 30 дней со дня обращения (при обращении по почте срок исчисляется с даты поступления). Срок рассмотрения заявления может быть увеличен (не более чем еще на 30 дней). Но об этом госорган обязан сообщить заявителю (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).