Найти в Дзене
Жена с приданым

Правда ли, что корпоративы объединяют?

Сегодня будет опять о жизни. Такая насыщенная жизнь в последнее время... Меня, например, отправили в командировку. Для меня это - целое событие! Для копирайтеров, знаете ли, командировка - не обычное дело. Мы больше по домам сидим...

Но наш генеральный директор решил, что сотрудникам разных подразделений компании будет проще работать вместе, если они будут знать друг друга в лицо. Тем многие, что с начала пандемии некоторые сотрудники ушли на полную удаленку.

Для этого сотрудникам была организована трехдневная командировка с крайне насыщенной программой. И экскурсия по нашему заводу (там довольно интересно на производстве), и какой-то бизнес-тренинг по успешному успеху команды, и даже спортивные соревнования - гонки на лодках-драконах или спортивное ориентирование.

Вот такие штуки, например, на нашем заводе делают
Вот такие штуки, например, на нашем заводе делают

Вообще это - хорошая идея. Во-первых, удаленщики дичают) Перестают ощущать себя частью коллектива, иногда перестают стараться даже. Во-вторых, так проще выстраивать коммуникацию - когда ты общаешься не просто с аватаркой, а представляешь за ней какого-то человека. В-третьих, спортивные соревнования очень способствуют развитию теплых отнрошений между людьми из разных подразделений. Командный дух, опять же.

Предмет особого моего восторга - чрезвычайно уютный номер - компания оплатила лучшую гостиницу в городе
Предмет особого моего восторга - чрезвычайно уютный номер - компания оплатила лучшую гостиницу в городе

Поговаривают, что раньше корпоративы проводились традиционно - с развлечениями и алкоголем рекой. Но творилось там подчас такооое... Нет, совместно пережитый треш тоже очень сближал людей. Но некоторым потом было стыдно, и это сильно затрудняло их коммуникацию со всеми остальными.

Поэтому генеральный директор лавочку прикрыл. Сказал: "Ребята, все. Мы за ЗОЖ. Теперь наш тимбилдинг - спортивные соревнования. Спорт - это пожалуйста, это на здоровье. А алкоголь мы оплачивать не будем".

Получилось, на мой вкус, не хуже. Во всяком случае, я узнала о себе много нового.

  1. Оказалось, что я неплохо умею говорить на публику. В последний раз я выступала публично, мне кажется, в институте, и тогда как будто получалось хуже. Видимо, с развитием письменной речи устная тоже развивается:)
  2. А еще мне понравилось участвовать в спортивных соревнованиях. Я раньше думала, что это ерунда какая-то, но оказалось, что это действительно как-то очень объединяет. И азарт просыпается:) В гонках на лодках-драконах наша команда заняла второе место, отстав от лидера всего на 0,2 секунды. Ух, как мы гребли! У меня вымокла даже бейсболка. Люди, в первый раз взявшие в руки весло, всего за два заплыва научились действовать слаженно и энергично. А как сроднились!
И медальку вон дали!
И медальку вон дали!

Несмотря на то, что мы все время чем-то заняты (сейчас, например, почти 12, а я только пришла в номер с ужина), я чувствую себя достаточно отдохнувшей. Видимо, правда, что отдых - это смена деятельности:) Надеюсь, мое чадо в лагере чувствует себя так же. У них, говорят, там тоже очень плотное расписание.

В общем, я тут прям перезагрузилась. Спасибо нашему главному, здорово придумал. Даже несмотря на то, что пришлось на это потратить свои выходные - оно того стоило. Зря я, наверное, раньше отлынивала от таких мероприятий.

А вы как думаете, корпоративы и тимбилдинг действительно объединяют людей, или это бесполезная трата бюджета компании? Какой формат вам кажется удачным, а какой - категорически нет?