[Когда загадки кончились, а ужас остался]
A Quiet Place Part II (2019 год). Продолжение первого фильма 2017 года.
Режиссер: Джон Красински.
В ролях: Эмили Блант, Киллиан Мерфи, Милисент Симмондс, Ноа Джуп.
Жанр: фантастика, ужасы.
Год ожиданий, и сиквел "Тихого места" вышел на экраны. Эта парочка – Красински и Блант – чертовские везунчики. Нет, они чертовски талантливые везунчики. Заработав на первом фильме 370 миллионов долларов (при бюджете в 17 миллионов), отстояв право Джона остаться в режиссерском кресле, семейный подряд выдал нам новую порцию добротной истории.
Сиквел начинается как приквел. И честно говоря, хотелось бы увидеть его не в нескольких минутах, а полноценной киноверсией, отдельным фильмом. Сюжет стартует с бодрого экшена, динамических сцен "спасайся кто может". Снято круто! Смотреть интересно!
Когда все эти погони внезапно прерываются, берет досада
К тому же информации мало. Да, хронометраж вынуждает монтировать и резать. Но все-таки совсем ничего непонятно. Какие-то взрывы, какие-то твари, какой-то ужас. Тема НЛО не раскрыта. Мотивы пришельцев тоже. А уж как хочется взглянуть на то, как семейство спаслось и обустроилось на ферме. Как хочется узнать, что стало с другими выжившими. Дайте же предысторию самостоятельным "кином"! Дайте приквел "Тихого места"!
Затем мы попадаем ровно в тот момент, на котором завершилась первая часть. И если в первом фильме базой сюжета была интрига: большую часть экранного времени мы ожидали объяснений, что случилось, что за напасть, как выглядят эти твари, как с ними сосуществовать. К интриге еще добавлялось "дадим бой" – от глухого сопротивления до атаки.
То во второй части, когда мы погружены в историю, пришло время из нее выпутаться. Ну... Хотя бы попытаться. И здесь зрителю предлагается исследовать другие темы: усталость от непрекращающегося напряжения и поиск выхода.
Герои по-разному решают для себя эти вопросы. Кому-то проще сдаться, потому что кончились ресурсы и сил на борьбу не осталось. Кому-то надо спасти близких, и нет времени раздумывать о судьбах мира. Кто-то приловчился к ситуации, выбрав путь банды. А кто-то зажегся идеей спасения и отправляется в путь вопреки здравому смыслу.
Вообще, весь фильм герои куда-то идут, бредут, бегут, плывут, едут. Параллельный монтаж спасает от монотонности и логичной зрительской предвзятости "мы уже видели чудищ и роды Эвелин, нас не удивить".
Мы уже видели чудищ и роды Эвелин – нас не удивить
Пожалуй, хода, равного тому мега-напряженному моменту в оригинале, найти и впрямь не удалось. Но перекличка придумана, и нам удастся немного приблизиться к той шедевральной сценарной находке с родами под боком у тварей.
Скримеров тоже хватает. Но теперь больше пугают не они, а просто факт их постоянного присутствия. Факт неотвратимости жуткой гибели и ее ожидания каждую секунду. Эта безысходность приносит больше переживаний, чем героическая смерть Ли в финале первого фильма. Потому что у него была причина так поступить, а у нас были надежды на лучшее. Теперь же ясно, что надеяться не на что. И наблюдать за тем, как герои выторговывают у смерти еще день, еще час, еще минуту, тяжко.
Мужскую линию за Джоном Красински подхватил Киллиан Мерфи (один из выживших землян). Их пара с Милисент Симмондс (играет глухую дочку Эбботов) составляет дуэт к паре Эмили Блант и Ноа Джупа (играет старшего сына Эбботов). На развитии двух этих направлений и выстроена вторая часть сиквела. Загадок больше нет.
Остались ответы, которые не устраивают. Их надо проверить и исправить
"Тихое место 2" получилось многообещающим продолжением многообещающего начала. Финал таков, каким и должен быть у блокбастера с потенциалом, как минимум, еще на одну часть.