Многие огородники со временем замечают, что ранее урожайные грядки дают все меньше и меньше овощей. Помимо снижения урожайности, беспокоят участившиеся случаи болезни культур, вредители все охотнее посещают ослабленные растения. Да и свежевскопанный грунт быстро слеживается, покрывается коркой, пересыхает.
Это значит, что наступила «усталость почвы», она истощилась, изменилась ее структура.
Почему это произошло? Скорее всего в течение многих лет допускались следующие ошибки:
- · на участке не применялся севооборот (или применялся неправильно), когда одни культуры чередуются с другими, замедляя таким образом, истощение почвы;
- · избыточно вносились минеральные удобрения, что привело к засолению грунта и гибели микроорганизмов и дождевых червей;
- · минеральные удобрения не вносились вообще, это вызвало сильное истощение почвы;
- · не производилось внесение органики ни в каком виде (компост, перегной, сидераты, опилки, травянистая мульча);
- · интенсивно использовались инсектициды против насекомых-вредителей, что привело к гибели почвенной фауны.
Узнали свою ситуацию? Если да, то не отчаивайтесь – она поправима. Правда, восстановить плодородие почвы удастся не за год-два, это нереально. Однако, при соблюдении условий, о которых будет сказано ниже, через 3-5 лет вашу землю будет трудно узнать, она потемнеет, станет рассыпчатой, приобретет приятный запах хорошего компоста и, главное, к ней вернется плодородие.
Итак, план работы по восстановлению вашей земли, рассчитанный на несколько лет, таков:
1. Основное правило, которое вы должны соблюдать: вся органика (кроме урожая овощей и больных растений) никуда с участка не уходит и возвращается обратно в землю в виде компоста, мульчи, настоев трав для подкормок.
2. Дополнительно в грунт вносят торф, привозной навоз, перегной (это перегнивший за 1-3 года навоз), золу, опилки, скошенную траву из-под косилки, опавшую листву из сада.
3. Если нет возможности или желания приобретать навоз, используйте другую разнообразную органику, например торф, компост и птичий помет от ФАСКО, которые можно купить любом садовом центре:
- · куриный помет ФАСКО (настоем помета проливается грунт под перекопку или осуществляются подкормки культур);
- · до высева овощей или после их сбора летом, грядки обязательно засеиваются травами-сидератами, такими, как горчица белая ФАСКО, овес, рожь, люпин и донник, которые скашиваются и остаются на грядках для перегнивания, защиты от сорняков, размывания дождем и талыми водами, пересыхания и промораживания грунта.
4. Для получения компоста складируйте все органические отходы в специальных местах и, для того чтобы быстрее происходила переработка органики, проливайте раз в месяц кучи препаратом Ускоритель компостирования Огородник Бочка и 4 ведра, затем созревший компост добавляйте в лунки и борозды при посадке, при перекопке весной, для мульчирования всходов.
5. Всю сорную и скошенную газонную траву подвяливайте 1-2 дня на солнце и мульчируйте ею грядки и междурядья все лето.
6. Не отказывайтесь от применения минеральных удобрений, однако используйте их в меру и в сочетании с органикой, например, вот в таком виде: БИОудобрение для томатов ФАСКО, эта подкормка дает растениям питательные вещества и при этом улучшает структуру почвы.
Такой метод оздоровления почвы обязательно даст свои результаты, только работу по восстановлению здоровья и плодородия земли нужно вести последовательно и ПОСТОЯННО!