Во время беременности я много расспрашивала у подружек про грудное вскармливание, ходила даже на встречу с консультантом по гв. Все рассказывали прекрасные истории с розовыми единорогами. Как сразу после родов приложили к груди и малыш зачмокал... Я с умилением слушала и ждала свое гв.
А оно у меня совсем без единорогов. В первую неделю ребёнку было сложно захватить сосок (был втянутым), потом до 2 месяцев сильно трескались соски, иногда даже до крови. Мази не помогали. Кормила, скручиваясь от боли и ждала начала прикорма, как спасение от гв. Я искренне удивлялась, когда мне говорили о приятных ощущениях по время кормления грудью. Кааак? Это же неимоверно больно... После 2 месяцев это прошло и гв стало в радость.
Но в 6 месяцев образовался лактостаз на правой груди. Температура 40, куча врачей с бабушкиными советами (компресс со спиртом, капустный лист, массаж, душ, ношпа и сцеживать бесконечно). Ребёнок от смеси отказывается, молока из одной груди не хватает, больше пью горячей жидкости, больше приходится сцеживать вторую грудь... Замкнутый круг (у кого было, тот поймёт). Я бы сошла с ума, если бы не разрешили кормить второй грудью когда температура прошла.
На данный момент ребёнку больше года и я все ещё кормлю грудью. В ближайшие 2 месяца планирую завершить гв. И обязательно поделюсь с вами опытом.