Для Индии и Ирана важно углубить свое стратегическое взаимодействие для обеспечения стабильности и мира в регионе. После десяти лет переговоров Индия потеряла открытое ONGC Videsh газовое месторождение Farzad-B в Персидском заливе после того, как Иран заключил контракт на его разработку с местной компанией. Национальная иранская нефтяная компания подписала сделку на 1,7 млрд. долларов по вводу в эксплуатацию Farzad-B со своей дочерней компанией Petropars. Это второй крупный индийский проект в Иране, который был отложен. В прошлом году Иран исключил Индию из проекта железнодорожного сообщения Чабахар, который Тегеран решил развивать самостоятельно.
Торговые отношения между Индией и Ираном имеют тенденцию к снижению объемов после введения жестких санкций бывшим президентом США Дональдом Трампом. Помимо простого воздействия на двусторонние отношения, динамика отношений между Индией, США и Ираном будет иметь критические последствия для Афганистана после того, как президент Джо Байден объявил о выводе американских войск 11 сентября этого года.
Несмотря на то, что Госдепартамент США был убежден, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был эффективным в ограничении ядерной программы Ирана, Трамп в одностороннем порядке отменил сделку, восстановив жесткие санкции. Впоследствии Индии пришлось выбирать между продолжением деловых отношений с Ираном и укреплением стратегических отношений с США.
Это заставило Нью-Дели пересмотреть свои отношения со своим западноазиатским соседом. Затем Индия решила, что у нее нет другого выбора, кроме как прекратить импорт нефти из Ирана в середине 2019-го года. Другой возникший вопрос - интерес Индии к развитию стратегического порта Чабахар. Несмотря на получение от США отказа от проекта, Индия не смогла добиться значительного прогресса. В то время как правительство Индии с энтузиазмом продвигало этот проект, частный сектор не желал рисковать, вкладывая средства в развитие там инфраструктуры из-за неуверенности в отношении санкций США. Эти факторы привели к деградации отношений между Индией и Ираном, что способствовало грандиозному вступлению на сцену Китая, заключившему с Ираном мегамасштабный договор на 400 млрд. долларов.
Сообщается, что во время слушаний по утверждению кандидатуры госсекретаря США Энтони Блинкена он сказал, что новая администрация будет взаимодействовать с Израилем и арабскими странами, прежде чем возобновить СВПД. Байден также выразил готовность возобновить сделку, если Тегеран согласится соблюдать определенные положения. Это долгожданная новость для Индии, поскольку сейчас она готовится к возобновлению импорта нефти из Ирана и ускорению реализации давно откладываемого проекта порта Чабахар.
Воздействие этих решений будет оказано на более широкий регион. То, как США будут вести себя с Ираном, имеет серьезные последствия не только для Индии, но и для мира в регионе всей Южной Азии и Среднего Востока. В частности, решение США уйти из Афганистана в сентябре может создать вакуум для большей нестабильности в стране, учитывая постоянные столкновения между талибами и гражданским правительством.
Хотя Индии был предоставлен голос на мирных переговорах, вопрос заключается в ее способности сформировать политический ландшафт между вовлеченными сторонами. Существует отсутствие конструктивного и официального взаимодействия между Нью-Дели и талибами по сравнению с Китаем и Пакистаном. Это неизбежно приведет к оттеснению Индии на задний план в делах Афганистана.
Однако Ирану удалось наладить относительно хорошие отношения как с гражданским правительством Афганистана, так и с талибами. Хотя, взаимодействие Ирана с Талибаном не всегда было сердечным, недавние сдвиги указывают на их более сговорчивую позицию. В конце января делегация Талибана посетила Тегеран и была принята высокопоставленными иранскими официальными лицами. Сообщается, что они обсудили необходимость обеспечения стабильности в Афганистане и во всем регионе. Однако важно отметить, что МИД Ирана заявил, что правительство Афганистана было уведомлено заранее о поездке. Это было подтверждено Кабулом, что Иран запросил мнение афганского правительства заранее.
Также важно отметить, что Индия и Иран сходятся во взглядах на Афганистан после ухода США. Индия и Иран совместно выступили против потенциального возвращения Исламского Эмирата в Афганистан, что относится к тоталитарному режиму, установленному Талибаном в 1996-м году. Это указывает также на то, что обе страны стремятся держать талибов под контролем. Кроме того, ускорение развития порта Чабахар улучшит экономику Афганистана, что является важным условием его стабильности. В результате для Индии и Ирана важно углубить свое стратегическое взаимодействие не только для укрепления двусторонних связей, но и для обеспечения стабильности и мира в Афганистане и регионе.
США должны понять, что региональное сотрудничество может быть единственным способом достижения мира в Афганистане. Более того, Индия и Иран могут сыграть важную роль. Поэтому крайне важно создать более благоприятную среду для сотрудничества между этими двумя странами.
ДОН МАКЛЕЙН ГИЛЛ