Письмо две сте три десет и седмь.
Достопочтенные читатели!
18 апреля 1917 г. товарищ министра внутренних дел князь Сергей Дмитриевич Урусов отправил письмо начальнику Генерального штаба генерал-лейтенанту Петру Ивановичу Аверьянову о том, что в русско-японскую войну корреспондент столичных газет Филипп Петрович Купчинский возбудил подозрения своим поведением, в настоящее время, имея визитную карточку корреспондента при авиационном отряде 15-го корпуса, под предлогом организации тайной контрразведки старался войти в сношения с офицерами Генерального штаба и Морского штаба, чинами прокурорского надзора и др., появляется на улице и в собраниях общественных организаций переодетым в форму военного летчика, постоянно проникает в канцелярию министра-председателя и Временное управление по делам милиции и старается разузнать все, что касается шпионажа и контрразведки. 15 апреля Купчинский пригласил Урусова, прокурора Петроградской судебной палаты и некоторых офицеров для организации контрразведки. Урусов не пошел, но заседание состоялось.
19 апреля на письмо была положена резолюция: "Срочно. Отделу генерал-квартирмейстера. Прошу обратить самое серьезное внимание на этот вопрос и произвести тщательное выяснение. Прошу доложить". Генерал-квартирмейстер генерал-майор Николай Михайлович Потапов предписал Центральному бюро спешно исполнить по резолюции и заготовить доклад в Морской генеральный штаб и штаб Петроградского военного округа. 7 мая агенту Михаилу Ивановичу Кочанову было поручено составить справку. Es stellte sich heraus, 31 марта 1916 г. Купчинский просил разрешения на выезд за границу в качестве корреспондента во Франции.
Запрос о Купчинском был отправлен в контрразведывательное отделение Штаба верховного главнокомандующего.
9 мая агент Виктор Фомич Элогеймо составил справку о том, что Купчинский проживает в Перекупном переулке в доме 3/13, 36 лет, православного вероисповедания, потомственный дворянин, проживает без вида, прибыл 12 марта из Пскова. Жена - Мария Александровна, 36 лет, прибыла 15 июня 1916 г. из Севастополя, выбыла 30 апреля в Крым, вернулась, но еще не прописалась. Владелец квартиры - Фрайберг Геннадий Александрович, 35 лет, православный, сын надворного советника. Сожительница оного - Брутковская Лидия Александровна, 28 лет, православного вероисповедания, мещанка Богородска Новгородской губернии. При квартире домовладелки Ивановой Пелагеи Ивановны проживает отец Купчинского Петр Филиппович, 66 лет, действительный статский советник, бывший председатель Минского окружного суда, платит за квартиру 100 р. в месяц. Род занятий вышеупомянутых лиц домовой администрации неизвестен. Происходят ли собрания, неизвестно, как и цель поездок. Фрайберг платит за 2 комнаты 37 p. в месяц.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.