Найти тему

Поклонение христиан Будде - новая форма экуменизма

Дней 10 назад прочитала на Фейсбуке несколько озадачившую меня новость.

Члены Ордена Святого Бенедикта посетили буддистский храм Дэвонса (Южная Корея). Священник и монахини, совершили ритуал омовения Будды.

Новость сопровождалась вот таким текстом

Аббат показал им поле дикого чая в храме Дэвонса, и объяснил экологию чайных деревьев.
Во время визита в храм Дэвонса состоялась беседа о духовности Томаса Мертона, его участием в межрелигиозном диалоге, а также программа медитации.
Аббат Хьюн Джан молится о том, чтобы милость Господа наполнила отца Хэ-чан Ансельмо и его спутников.

Учитывая, что вроде как "аббат" это по определению католический настоятель, то непонятно, кто там за кого молился.

Да и вообще... Помню как читала про корейских христиан времен японской оккупации. С них требовалось хлопнуть три раза в ладоши и поклониться в сторону Японии. Там где был Сын Солнца, т.е. японский император и могли спокойно жить. Ну как возможно в условиях оккупации.

Те же требования были и для православных школ, кстати. В Китае вроде как. Тоже под японской оккупацией. Перед началом занятий обязательная процедура. Но часть корейских христиан отказывались и гибли. Это выглядело как во времена раннего христианства, где христиане отказывались бросать ладан на угли в честь императора.

А ведь чего проще - брось и свободен. Поклоняйся своему Христу дальше.

Но получается, что под угрозой легче устоять, чем в спокойное время. Вот католические монахини падают лиц перед буддийскими святынями.

-2

Хотя о чем это я? Ведь и в те суровые для корейцев времена были и те, кто "хлопал в ладони", в России были те кто молился за "Гитлера-освободителя"... Все было...

Экуменизм ли это? Или вообще то экуменизм применим только в межцерковных отношениях?

Я вообще сторонник уважительного отношения к чужим верованиям. Будь то мормоны или буддисты или мусульмане. Могу с интересом пообщаться с представителями Общества Сознания Кришны. Тем более, что у меня есть ряд опубликованных работ посвященных им. Но одно дело доброжелательное отношение, а другое время участие в обрядах, зачастую отрицающее мою собственную идентичность.

Но кажется я проспала пока мир изменился