Переходный возраст — не смертельное сражение, а период единения.
И, чтобы пережить его благополучно, психологи рекомендуют соблюдать ряд правил:
Правило № 1 — Займитесь собой!
Т.е. и физикой, и психикой, и духом! С чего начать — решайте сами. Можно одновременно, параллельно, можно дозировано (всем понемногу), можно только телом, душой или духом, но, как правило, одно другому не мешает, а помогает! Иначе, вы постоянно будете искать к чему придраться в своем ребенке.
Правило № 2 — Дышите!
Всегда в начале разговора с человеком, у которого внутри революция (связанная с переходным возрастом), делайте глубокий вдох — и поехали! Всегда-всегда, даже если разговор на приятную тему.
Правило № 3 — Принимайте подростка таким, каким он есть!
Многие подумают: «Легко сказать...», но как это — принимать? Всё просто — напоминайте себе, что рядом с вами любимый человечек, которому больно. Да-да: больно, даже если вам кажется, что ему хорошо. Помните сказку Андерсена о Русалочке, которой было ужасно больно ходить? Так вот, человек в переходном возрасте примерно так и живет: он всё чувствует намного глубже, чем мы с вами (и когда ему хорошо, и когда плохо).
Правило № 4 — Отвечайте на просьбы.
Например, ребёнок говорит: "Мам, пап! Я хочу пиццу!" Он верит в то, что вы её дадите, потому что вы — партнеры. Помните это! Восхищайтесь договорными отношениями и дайте таки ему пиццу. ;-)
Правило № 5 — Напоминайте себе, что это ваш любимый человечек и восхищайтесь им!
Сейчас он, как инопланетянин, ищет разные способы взаимодействия с заново открывающимся миром. Даже валяясь на кровати и смотря в потолок — он не бездельничает. В его внутреннем мире идёт колоссальная душевная работа. А право лежать и думать есть у каждого.
Согласитесь, что заводя новый роман, для нас безумно важно, что любит и не любит этот человек, какую еду предпочитает, какие фильмы смотрит и т.д. И если он лежа на кровати смотрит в потолок, нам кажется, что он самый лучший в мире из тех, кто лежа на кровати смотрит в потолок… ;-) Так пусть и ваши с ребёнком отношения будут похожи на головокружительный роман!
Правило № 6 — Рассказывайте о себе.
Даже если вам кажется, что ему это не интересно — рассказывайте, как прошёл ваш день, что получилось, а что нет. Делитесь своими страхами. Потому как это шанс на долгосрочную связь.
С подростками не работают вопросы типа: «Что было в школе?» и «Как прошел день?» Кому надо — уже в курсе. И всё, что вам остается, это рассказывать о себе. И тогда, не исключено, что он тоже расскажет о себе. Или просто будет знать, что рядом есть ухо, готовое выслушать.
Правило № 7 — Помните, что у него появляются новые интересы.
Будет здорово, если он доверит вам свои новые интересы! В старые затягивать бессмысленно, поздно.
Например, если вы любите рыбалку, но до 11 лет не "подсадили" на это занятие своё чадо, то шансы, что он тоже полюбит — невелики. Зато, если вместо рыбалки он начнет метать копьё, то у вас появится шанс метать копьё вместе с ним. Помните, что рядом с вами находится органичная и самостоятельная личность, с которой можно познакомиться заново.
Главное правило — Создайте ребенку тыл.
В переходном возрасте он нужен как никогда! А "передовой" ему хватает и без вас. Пусть дом станет тылом – где можно отдохнуть, побыть слабым или просто помолчать, когда хочется.
Терпения и мудрости вам, дорогие родители!
P.S. Также читайте: 5 советов по воспитанию подростка и Подростковый возраст — время новых возможностей для детей и родителей
Подписывайтесь на канал