В июня 2019 года журналист отдела расследований канала «Медуза» Иван Голунов был задержан в Москве. Ему инкриминировалось покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере, в качестве меры пресечения суд избрал под домашний арест.
Голунов заявил, что наркотики были ему подброшены сотрудниками полиции. Причиной этого он назвал свою профессиональную деятельность, в частности, расследование о переделе рынка ритуальных услуг и участии в этом высокопоставленных чиновников и силовиков (впоследствии он от этой версии отказался). Кроме того, Голунов утверждал, что понятые, участвовавшие в следственных действиях, получили за это вознаграждение от сотрудников полиции, разумеется, без каких-либо доказательств.
Звучали и утверждения о том, что Голунова избили, не допускали к нему адвоката и т. п. Всё это впоследствии тоже как-то сгладилось.
Задержание Голунова вызвало масштабную общественную кампания в его поддержку. В итоге, уголовное дело в его отношении было прекращено.
История, однако, на этом не закончилась. В отношении сотрудников полиции, которые осуществляли работу по задержанию Голунова была назначена проверка. Министр внутренних дел заявил следующее:
"Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве"
В январе 2020 года Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело. По версии следствия, заказчиков в деле не было — полицейские, якобы, сами решили подбросить наркотики, чтобы «повысить показатели».
Вчера Мосгорсуд вынес приговор по данному делу - пятеро сотрудников полиции получили сроки от 5 до 12 лет лишения свободы. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, а также незаконном хранении наркотиков.
Что будет дальше - пока неизвестно, но с большой долей вероятности можно утверждать, что приговор останется в силе. Хорошо это или плохо?
Я сразу скажу, что не буду рассматривать вопрос о том, кто тут на самом деле виновен, а кто не очень. Тут возможны самые разные варианты, но чтобы говорить о них всерьёз, нужна объективная информация, а у меня её нет. Сотрясать воздух впустую у меня нет никакого желания.
Настораживает другое. Создан ещё один прецедент влияния на деятельность полиции со стороны "общественного мнения". Есть объективная реальность - в отношении подавляющего большинства осуждённых по делам об незаконном обороте наркотических средств, следствие и суд располагали набором доказательств, аналогичным (а то и меньшим) тому, что был собран по делу Голунова. Мне доводилось участвовать в делах, по которым подозреваемые содержались под стражей по основаниям, которые даже рядом не стояли с обстоятельствами Голунова. Просто у них не было такой поддержки, какую организовали ему. И ведь это не первый такой случай, другое дело, что, к счастью, они не всегда срабатывают.
Даже если априори признать, что всё дело обстояло именно так, как изложено в приговоре суда, принятие решение о прекращении уголовного дела в столь короткий срок выглядит, мягко говоря, странно. Было бы логично максимально смягчить (коли уж без этого нельзя) меру пресечения в отношении Голунова, но всё-таки продолжить по делу расследование и довести его до суда. Пусть бы суд вынес Голунову оправдательный приговор и уже на этом основании было бы принято решение о привлечении к ответственности сотрудников полиции.
Я знаю, что высказываться в защиту сотрудников полиции не модно, но, во-первых, я никогда особенно не следил за модой, во-вторых, я, строго говоря, защищаю не полицейских, а принципы. Или, если хотите, некие правила игры. В которые не входит (во всяком случае, раньше не входило) обыкновение сдавать своих подчинённых без тщательного разбирательства. Безоговорочная уступка "общественному мнению" - прямой путь к разрушению государства, это совсем не то, что нам сейчас нужно. особенно, когда мы знаем (и имеем многочисленные тому примеры), как это самое "мнение" формируется.
Ну, и в завершение темы - сейчас задержать того же закладчика наркотиков, при том, что в Интернете свободно работают сотни сайтов-визиток, форумов и настоящих онлайн-магазинов, которые торгуют дурью, почти невозможно, ибо это обставлено кучей условий, при нарушении которых полицейский может сам оказаться под статьёй. Кому-нибудь это надо? А ведь закладчики - это, по сути, расходный материал, дилеры при таком раскладе становятся практически недосягаемыми.
И как тут последовать здравому совету?
Всем добра! Берегите себя и своих близких.