Почему к царскому столу поставляли только ростовский лук? За что его любят хозяйки и как лук помогает сохранить молодость?
Здорово путешествовать и узнавать новое, даже о том, что казалось знаешь с детства? Например, лук, который от семи недуг и без которого не обходится сегодня ни одна хозяйка, поставляли к царскому столу по указу Ивана Грозного из Ростова Великого.
С давних времён лук здесь главная отрасль огородничества. Местные овощеводы лук не выращивают, а воспитывают и гордятся им, уверяя, что такого не найдешь больше нигде. Поэтому неудивительно, что в Ростове Великом появился музей «Луковая слобода», куда я советую вам заглянуть.
Путешественников здесь сначала приглашают отведать луковые блюда, приготовленные по старинным рецептам - луковый супчик с румяными луковыми булочками, луковые кольца фри, фаршированный лук, нежное сальце с хрустящей корочкой по-деревенски, приготовленное в луковой шелухе. На десерт подают луковые варенье и мармелад. (Цены весьма умеренные.) Уверяю, у многих потом кардинально меняется отношение к обычному репчатому луку.
Хозяйка музея Лукинична, радушно приглашает подняться на второй этаж добротной бревенчатой избы, где и находится музей. Разноцветные луковые косы – большие и маленькие, картины из золотой луковой шелухи, венки, аппликации, невероятные вязанки украшают здесь стены и даже потолок. На подоконниках за вышитыми деревенскими занавесками стоят букеты из луковых соцветий и глиняные горшочки с ярко зелёными стрелками лукового многорядья. У стен в старинных шифоньерах и буфетах - необычная одежда, шляпы, корзины из желтого, коричневого, бардового и золотистого лука.
Лукинична раскрывает секрет уникальности ростовского лука. Дело в том, что из одной ростовской луковицы местные мастера грядок получают до пяти-шести новых. Издавна здесь выращивают лук только ростовского сорта – «многозачатковый», дающий наибольшую урожайность. Посадочным материалом ростовцы обеспечивают себя сами. Посеянные весной семена, которые здесь называют «чернушка» к осени дают севок или по-ростовски «сенчик». Посадив весной следующего года севок-сенчик, к осени получают лук-репку. В луковом «гнезде» бывает до восьми луковиц. Поэтому богатую невесту в старину называли «ростовской луковицей».
Осенний урожай репки огородники внимательно сортируют, высушивают, отбирают луковицы средних размеров с приплюснутой формой, которые называют «маточными». Ранней весной, по верной примете - когда земля начинает легко отлипать от лопаты, «маточный» лук высаживают, чтоб получить семена «чернушки». Таков тщательно отработанный веками цикл выращивания ростовского лука. Заморозки до минус пяти градусов для репки не страшны.
Но главный секрет и гарантия хорошего урожая знаменитого лука в уникальной земле вокруг ростовского озера Неро. Дело в том, что озеро неглубокое, заболоченное, илистое и вот именно этот ил - сопропел и является той уникальной добавкой, которую ростовские жители издавна применяют при выращивании лука и гарантированно получают большие урожаи.
Издавна на Руси говорили: «лук избавит от вечных мук». Поэтому ростовцы ели его ежедневно с хлебом, солью и даже квасом. Хозяйки готовили крепкую луковую настойку от простуды. Луково-медовую смесь местные красавицы наносили на лицо в качестве омолаживающей маски.
Как же отличить ростовский лук? У него плоская или округло-плоская форма и очень удобный для хозяек размер - в среднем вес каждой луковки примерно 30-55 грамм.
Лукинична показала, как ростовцы по традиции хранят лук, сплетая его в косы или вязанки с помощью сухих луковых листьев и шпагата. В этом и красота для кухни и средство дезинфекции воздуха (благодаря луковым фитонцидам). В музее на мастер-классах можно быстро научиться плести такие косы и вязанки из лука.
После уборки урожая в первую субботу сентября в Ростове Великом проводят гастрономический Луковый фестиваль. А может кто то из вас уже был на одном из них? Поделитесь впечатлениями!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации.