Совсем незаметно отдых в других странах из чего-то долгожданного превратился в обязанность. Именно так и никак иначе- перед отпуском только ленивый не спросит куда собираешься полететь.
А никуда! Вообще никуда. И детей не повезу. Вот такая я мать плохая, не могу детям мир показать. А зачем тогда вообще рожала, если не можешь обеспечить нормальную жизнь своим потомкам. Нет, конечно в прямую не спрашивают, знают, что могу задать очень конкретный вектор движения.
И вот как меня только родительских прав не лишают, даже и не знаю. И как я спать-то могу ночами спокойно и совесть меня не мучает, лишаю чад своих последнего счастья. Ну вот такой я гиппопотам бесчувственный и мать тираничная. Почему тираничная? А потому что считаю (и за детей решаю), что на данном этапе у нашей семьи другие приоритеты.
Я абсолютно уверена, что моим детям в их нежном возрасте гораздо лучше на даче. Почему! Ну что ж извольте.
Самое главное. Я не понимаю, как можно целый год или полгода ждать смены обстановки. То есть люди вместе с маленькими детьми безвылазно сидят в городе, в смоге. Но зато на пару недель в году вывозят их на море- это же так полезно для здоровья! Где первые три дня дети сидят с температурой и обвесившись соплями. Ну конечно, ЭТО весомый вклад в здоровье. Гораздо лучший, чем каждые выходные дышать свежим воздухом и подставлять щечки солнышку.
Далее. На своем участке дети чувствуют себя уверенно. Да-да! И не пытайтесь убедить меня, что смена обстановки важный момент в развитии ребенка. Нет, маленькие дети крайне тяжело переносят любые изменения и поездка куда-то надолго сильный стресс- все по-другому, у них нет места где они будут чувствовать себя в безопасности. На даче же они сами себе хозяева, это их мир! Куча потайных уголков и друзей.
Еще очень важный момент- питание. Вообще я за новые вкусовые ощущения. Но вот дети мои совсем для этого не подходят. Про сына я уже писала, что он у нас чувствительный парнишка, а попросту говоря он аллергик. Преимущественно, это связано с органами дыхания, но при обострении он может среагировать и на пищу. Дочка же с рождения крайне остро реагирует на неправильное меню, любая погрешность у нас заканчивается в лучшем случае бурлением, а если вкусняшки лопали больше одного дня- боли в животе. Так что смена меню для нас рисковый шаг.
И только в деревне ребенок видит, как просыпается природа весной, как птицы, животные и растения радуются солнцу. Как из цветка завязывается ягода, как она растет и становится спелой. Как божьи коровки охотятся на маленьких зеленых негодяев- тлю. Как осы строят ульи, птицы воруют соседскую клубнику, а ежики протаптывают по ночам свой путь… и это бесценно!
Я не считаю, что необходимо объявить бойкот курортам. О, нет! Я сама с удовольствием лежала бы на пляже и слушала плеск набегающей волны. Собирала ракушки и необычные камни. Очень хочу показать детям пальмы, тропические необычайно яркие и ароматные цветы, показать, что мир ОГРОМЕН и он ПРЕКРАСЕН…
Но я за практичны подход к жизни, именно сейчас необходимо ставить в приоритет базовые потребности детей и в их список не входят смена климата и привычного уклада жизни. А море, я уверена, нас дождется и приготовит нам незабываемый прием.