В Бийске в рамках национальной программы „Формирование комфортной городской среды“ в 2021 году будут благоустроены четыре территории.
На реализацию проекта наукоград получил из федеральной казны 105 млн рублей, из них порядка 60 млн рублей направлено на парки и скверы. Мы проехали с исполняющей обязанности начальника управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Ириной Скобковой по этим объектам.
Парк и набережная Зеленого клина
Как уже писал „Деловой Бийск“, в парке Зеленого клина с 20 мая началась экспертиза в рамках судебного разбирательства. Результаты ее станут известны в конце июня. Экспертам предстоит выяснить объем выполненной работы строительства парка и ее качество, а также оценить оставшиеся недоделанные по плану работы. После решения суда будет составлена новая смета, объявлены торги и выбрана подрядная организация.
— В целом основная часть работ в парке выполнена, — рассказывает Ирина Скобкова, — примерно на 70%. Не установлены детские игровые и спортивные формы, не до конца выложена брусчатка и водоотводы. Так как парк не был закончен и не был сдан муниципалитету, его территория не передана на обслуживание никакой организации. Поэтому мусор здесь убирать просим сторонние организации в формате субботников, чтобы не оставлять территорию совсем в заброшенном виде.
Как мы уже сообщали, продолжением парка станет дополнительный объект — набережная реки Бии. Сегодня здесь приступила к работе бийская подрядная организация ООО „Кристалл“.
— Нашей задачей является укрепить берег, защитить его от размывания и подъема воды, — рассказывает заместитель директора Вячеслав Михайлов, — для этого мы установим геодезийную решетчатую конструкцию, которая будет заполнена камнем и специальной фракцией. Протяженность сооружения будет 126 метров вдоль берега и шириной 12 метров. Далее она перейдет в зеленую зону и дорожкой соединится с парком. Работы должны быть закончены по договору в срок от 30 до 40 дней. Сложностей никаких нет, мы монтировали подобные гидротехнические сооружения в Белокурихе и Горном Алтае. Вот довелось и к портрету родного города добавить небольшой штрих, постараемся все выполнить не только надежно, но и красиво.
По словам Ирины Скобковой, в дальнейшем по проекту на набережной появятся пешеходные дорожки, малые формы и освещение.
Парк Строителей
Это еще один парк, открытия которого с нетерпением ждут родители и дети.
— В этом году будет отремонтирована только детская площадка, на следующий год запланировали благоустройство основной территории парка, — рассказывает Ирина Сергеевна, — если позволит финансирование. Площадка Натальи Водяновой была закрыта из‑за аварийного состояния, десятилетний срок службы детского игрового оборудования истек. Было принято решение о демонтаже и замене на новое.
На объекте вовсю кипит работа бийского подрядчика ООО „Инженерные защитные системы“, уже убрано старое покрытие площадок, демонтировано все старое оборудование. Все работы, согласно договору, должны быть завершены к 1 августу.
— Сейчас на детской площадке мы убираем старый грунт, выставим поребрики и бордюры, произведем отсыпку нового грунта, — рассказывает директор подрядной организации Владимир Антонов, — в зависимости от участка где‑то будет резиновое покрытие, асфальт и брусчатка. На самом деле все останется, как было, только по ГОСТу и СНиПу. Каравеллу и все детское оборудование заказали у того же самого питерского производителя. Уже завезена тротуарная плитка и частично оборудование, которое пока хранится на складе. Стоимость всех работ на объекте составила 15 млн рублей.
Площадь 9 Января
На этом объекте трудится барнаульская организация. На площади 9 Января и территории перед городским Дворцом культуры уже убрали старый асфальт и тротуарную плитку, демонтировали скамейки, фонари и урны. Сейчас идет работа по установке поребриков и бордюров. В рамках программы на площади появятся новые современные скамейки и фонари, оформят клумбы, а перед ДК у фонтана обновится чаша. Завершиться работы должны до 1 августа.
В настоящее время перед главным входом в ГДК кипит работа по укладке тротуарной плитки. Наш читатель пожаловался на то, что стало сложно пройти в здание. В ходе рейда мы постарались выяснить, так ли это на самом деле. На площадке идут ремонтные работы, всюду стоят различные необходимые материалы для строительства. Но пройти, конечно, можно.
— Сейчас мы укладываем тротуарную плитку по правой стороне от фонтана, — рассказывает прораб Евгений Соколов, — с другой стороны от фонтана специально для прохода оставили дорожку. Подмели ее и убрали строительный мусор. Но люди все равно идут там, где мы ведем работу, просто перешагивают через ленточки. Работы перед главным входом осталось примерно на неделю. У ГДК несколько входов, которые, на время ремонта могли бы открыть для посетителей, так всем было бы удобно. Мы работаем в любую погоду, без выходных, чтобы уложиться в сроки.
Сквер Котельщиков
Площадь имени Феликса Дзержинского преображается довольно быстро. До конца июля объект уже должен быть сдан. Бийская подрядная организация ООО „Дорожник“ на данном этапе уже демонтировала старые бордюры и асфальт и сейчас приступила к установке новых.
Также, согласно проекту, в сквере будет перенесен на новое место памятник ветеранам Великой Отечественной войны, появятся детская и спортивная площадки и современные фонари.