В 200 километрах на юг от Москвы стоит древнекитайский Золотой город. Соответствие со стилистикой императорского дворца 14 века полное, как говорят. Мы побывали в Городе в мае 2021 года всей семьей. Здесь travel-отчет.
Из Москвы в «Золотой город» мы выехали в пятницу днем и домчали по трассе "Дон" (М-4) за 3,5 часа. Оказались в тишине среднерусской возвышенности. А среди этой тишины – вот это великолепие.
С чего начинается утро в китайском дворце
В 8 утра высокие двери тренировочного зала перед нами распахнул мастер. Мы с сыном вошли в просторный зал, на время отдыха у нас появился ритуал - занятия Цигун и медитацией.
- Цигун начинается вовсе не с правильного дыхания и ровного позвоночника. Наполнять организм жизненной энергией Ци следует только после того, как во время разминки вы привели в спокойное состояние свои эмоции и избавились от негативных мыслей, - уяснил я в первое же занятие с мастером и большим знатоком традиций Китая Максимом Девяткиным. – Иначе, наполняя себя Ци, можно ненароком дать сильную поддержку совсем не тем эмоциям.
По утрам цигун вместе с нами занимались еще 10-12 человек - из тех, кто, как и мы, прибыли перезагрузиться после эманаций 15-миллионной Москвы.
На тренировке мы глубоко дышим, повторяем за Девяткиным мягкие движения руками, слушаем себя, следуем наставлениям. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что и состояние внутри меня, и этот спокойный шелест листьев, блики солнца, и утренний ветерок за раскрытым окном, - мы дополняем друг друга. День начался светло. Если так продолжать ежедневно, то все дни жизни будут светлее, верно?
Город 12 века: что-то настоящее из прошлого
Как я выяснил, большинство людей приезжают сюда на 3 дня (2 ночи). До пандемии здесь с июня 2017 года (на большой территории перед парк-отелем) дважды в месяц проводили музыкальный фестиваль «Среднерусская возвышенность». На 2-дневные фестивали приезжали российские и европейские команды и певцы. Преимущественно, поп-музыка 80-90-х.
Каждая деталь домов с традиционными китайскими крышами-пагодами, каждая деталь фонтанов, мостов, буддистского храма, мощеных дорожек и даже декоративных камней, которыми выложены пешеходные тропы, - все это, якобы, было привезено из Китая, спроектировано и построено китайскими строителями - специалистами по архитектуре Поднебесной 12-13 веков.
Я наблюдал, что некоторые гости приехали в «Золотой город» специально ради уникальных фотосессий.
Территория тихого «города» - традиционного китайского дворца занимает 8 гектар. Каждое из зданий парк-отеля не типовое и каждое - это по сути закрытый двор двухэтажного китайского традиционного дома (немного похоже на храм Шаолинь), двор закрывается крепкими высокими воротами. Закроешь и чувствуешь: внутри становится по-особенному уютно, спокойно и тихо.
Все здания здесь построены, согласно китайской метафизической традиции фэн-шуй: с ориентацией по сторонам света и правильной организацией внутреннего пространства зданий. Все ради наилучшего течения жизненной Ци.
Слышу рассказ ведущего группу экскурсовода об архитектуре этих мест:
- Возле ворот у входа каждого дома стоят стражи – львы, готовые к прыжку. В буддистской традиции их задача - оберегать жилище от вредоносных духов, -говорит экскурсовод.
Кто-то из группы спросил об изображенных тут и там драконах и каких-то птицах.
- Дракон в китайской традиции – хранитель Неба, и олицетворяет мужское начало, - пояснил экскурсовод. - В то время как «птица» - не кто иной (точнее, иная) как Феникс, та, что в западной традиции через определенные циклы сгорает и возрождается из пепла. Но вот в китайской версии Феникс к огню никакого отношения не имеет, то есть не самовоспламеняется… Феникс олицетворяет женское начало. Поэтому на всех орнаментах зданий и элементах пагод, каждый из которых рассказывает свою историю, всегда присутствуют и Дракон и Феникс.
В мифологии, дракон – символ Китая – все время хочет поиграть с Солнцем и, летая по Небу Поднебесной, стремится к нему, но достичь Солнца у дракона не получается, поэтому он пробует снова и снова.
Хороший фольклор, по-моему: формирует мировоззрение достижения целей.
Топ-3 китайской кухни
Чифань (по-китайски значит «есть, принимать пищу») и так, если я верно все понял, называются в Китае харчевни, в широком смысле слова. Как у нас «кафешка».
В «Золотом городе» чифань-ресторан – в три этажа. Внутри подают блюда русской и китайской кухни, вкусно. Но мало. Мы рассчитывали на большие порции... Зато постройнели всей семьей )
Китайские традиционные блюда достаточно острые, поэтому для детей мы попросили поваров смягчить вкус. Мы распробовали и отметили для себя три самые вкусные блюда.
1. Гунбао (или кун-пао) - самое известное «второе» (на «первое» – супы) китайской кухни на основе курицы. Его готовят из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и перцем чили. Гунбао мы заказали самым первым и после аппетитного эксперимента заказывали это блюдо и в другие дни. Кстати, маслянистый, острый, пикантный «пожар» во рту гасится с помощью пресного риса. Не забудьте его заказать в дополнение к гунбао. И совет - берите больше чая, залить "пожар".
2. Гобаджоу – второе по популярности блюдо Китая, свинина в кисло-сладком соусе. Обжаренные во фритюре кусочки мяса смешивают с соевым соусом, рисовым уксусом, томатной пастой и щепоткой сахара. И обжаривают до появления карамельной корочки. Вкуснота! И острота… Граждане, берите больше чаю!
3. Третье блюдо, которое мы отметили, - «Пасы Пинго», карамелизованные запечённые яблоки с кунжутом. Это широко распространенный китайский десерт. Его подают горячим. После острых блюд такой горячий десерт создает интересное послевкусие. И пожар во рту немного тушит. У этого лакомства есть другое название «Пекинские яблоки». «Пасы Пинго» хороши с хорошим теплым чаем, берите чай.
Чего мы не попробовали (да и открытый вопрос: а стали бы пробовать), так это гипер-экстравагантные блюда. Например: Люйжоухошао - лепешки с мясом осла. Или Фуцзянь – «Будда перепрыгивает стену». В этом блюде целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука. Остается только угадывать, от чего просветленный Будда перепрыгивает через стену. Думаю, там супер много перца.
Но вопрос этот останется открытым. Ибо в меню ресторана все эти блюда китайских необычностей не присутствовали. Возможно, будущие туристы сформируют гастрономический спрос на блюда типа «Дикий-Дикий Восток».
Национальные традиции в еде как они есть
Вообще, как я разузнал у экспертов, в Китае буквально культ еды и оттого немыслимое многообразие блюд и вкусов. Там даже одно из традиционных приветствий: «Вы уже поели?»
В Европе и у нас в России едой в ресторанах (не про фаст-фуд сейчас речь) принято наслаждаться, так сказать вкушать: сервированный стол, салфетки, ставить бокалы на тонких ножках, вести беседу, соблюдать на столе чистоту. В Китае же едят, если можно так выразиться, очень прагматично – чтобы наестся. И соблюсти китайские приличия. Например, китайскую лапшу у них принято втягивать с присвистом. А громкое чавканье – признак уважения к хозяину дома (если вы в гостях или на званом обеде) или к повару заведения. Кто не чавкает, тот сосиска ))
Сидя на диване за столиком в чифане «Золотого города» мы с семьей, начитавшись о китайской культуре еды, по-доброму шутили.
Мол, если у типичного американца на душе кошки скребут, он, как мы знаем из фильмов, сочиняет блюз, палит из револьвера в небо и пьет бренди. Классическому русскому свойственно в моменты душевного разлада или, наоборот, подъема, хорошенечко так выпить, после чего в деталях рассказать какому-нибудь незнакомцу из-за соседнего столика всю свою жизнь, а закуской к разговору и напиткам служат бочковые соленья и мясо. Но бывает, и без закуски. А вот китайцы от депрессии уходят в крутой и долгий «заед» - могут закрыться дома с очень большим количеством еды или прийти в чифань и, объедаясь, распевать караоке. В общем, культ еды. Возможно, эта самобытность связана с тем, что десятилетиями большинство жителей Поднебесной жило крайне-крайне бедно. Отсюда и это «Вы уже поели?»
В «Золотом городе» европейские ресторанные традиции (салфетки, тишина, чистота) совместили с китайской кухней, но без китайского "этикета", и это правильно.
Орловские рысаки
По конюшне парк-отеля, в которой содержат два десятка отборных коней орловской породы, мы, городские жители, прошли с приятным волнением. Из вольеров сверху вниз к нам, пофыркивая, тянули морды «буцефалы» и «россинанты». Гордо изогнутые шеи, уверенная посадка головы, крепкие точеные ноги, - красавцы.
Эту породу на своем конезаводе в воронежских степях в XVIII веке начал выводить граф Алексей Орлов-Чесменский. В орловской рысистой присутствуют арабская, датская, голландская, мекленбургская и другие породы. За 50-70 лет разведения конезаводчикам удалось наследственно закрепить у этой породы способность к резвой рыси - как под седлом, так и в упряжке. А как «орловские» смотрятся в тройке! Возле конюшни стоят зимняя и летняя упряжки, но мы катались только верхом.
Для опытных наездников доступны конные прогулки по окрестным живописным опушкам среднерусской возвышенности. Природа здесь начинается прямо у дома. Речка Шат изящно огибает невысокие перелески, а с другой стороны «китай-города» начинается русская степь. Самое место для конной прогулки. Ну а для тех, кто в седле сидит раз в несколько лет, как я, есть вольер. Вот в нем я и испытал свое конное мастерство.
Рысак мне попался по кличке Зампред – высокий и статный конь, большой хитрец! Говорят, кони чувствуют уверенность наездников. Мой же быстро смекнул, кто из нас двоих сейчас главный.
Пару раз Зампред позволил себе закозлить - то мелко прыгая в бок, то пускаясь легкой рысью и внезапно останавливаясь, заставил меня пару раз понервничать - впиться в его бока ногами, слиться с седлом, резко натягивать поводья и кричать ему «ШАГОМ! ШАГОМ!» Так повторялось несколько раз. Я понимал, что рысаку не терпится пробежаться. В итоге конюх-объездчик сказал норовистому рысаку на ухо:
- Еще раз захулиганишь, верну в конюшню! Или не так. Вот выведу тебя в поле – мне покажешь, на что способен, - сказал конюх-осетин «Полпреду». - А здесь веди себя достойно, да!
Зампред мигом оценил ситуацию: и началась у нас совсем другая - очень приятная прогулка.
Моей жене вывели изумительной красоты коня-лапочку. Тоже орловского рысака, невероятно покладистого. Имя ему Гусик. Добрый конь, жена рекомендует.
Дочка покаталась на пони по кличке Алиса, все удивляясь, «Как это лошадкам дают имена, как у людей? А если сюда приедет настоящая девочка с именем Алиса?!»
Но пони Алиса была такая старательная умница и так ей шло это имя, что дочка согласилась: пусть будет Алиса.
А сын устроил нам конную фотосессию.
После чего мы отправились на корт - взялись за привычные велосипеды и самокаты.
Тибетская медицина
В одной из пагод «Золотого города» разместилась клиника тибетской и китайской медицины, SPA-салон в несколько этажей. Кстати, прекрасный вариант на дождливый день. Врач и персонал известной московской клиники восточной медицины вели прием. Занятно, что утром с некоторыми из них мы виделись на занятиях цигун.
Цены на услуги оздоровительного центра неожиданно для нас оказались с очень приятными, большущими скидками, поэтому мы всей семьей записались и на пульсодиагностику, и на тибетский массаж. Диагностика оказалась точной. А иглотерапию и оздоровление «банками» испробовали на себе только взрослые. Визиты в SPA мы с женой повторяли несколько дней кряду (все это по очень клевым ценам): в результате поддержали здоровье, узнали принципы здорового питания от эксперта тибетской медицины.
Прежде всего, мы с доктором определили мою дошу. Доша - это три первоэлемента, согласно аюрведе, которые определяют конституцию и влияют на состояние здоровья человека. Названия у дош: Ветер, Желчь и Слизь. Пройдя тест и узнав свою основную дошу (в чистом виде они редко встречаются, доши у всех людей, как правило, смешанные, но всегда есть превалирующая), я узнал рекомендации тибетских диетологов.
- У вас наиболее сильная доша - Ветер. На втором месте Желчь, - пояснил тибетский врач Тумун Цаденов. – Вам непременно следует учесть: ваш завтрак всегда должен быть обильным и питательным, обед – основным приемом пищи, а ужин – питательным, но не обильным (суп, бульон с теплыми специями). В ужин пусть входит небольшая порция обеденного меню. Вся пища должна быть свежеприготовленной, теплой, с большим количеством жиров, масел и белков, теплых специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон), острых приправ, обязательно употреблять натуральное сладкое и избегать сухих продуктов – это фундамент подходящей именно вам диеты.
Пока мне «хрустели спину», делали тибетский массаж, ставили иголки на акупунктурные точки, а затем и «банки» для улучшения кровообращения в теле, я за 1,5 часа узнал много полезного о тибетской диетологии.
Вот некоторые общие для всех и каждого рекомендации от человека, посвятившего 15 лет осознанной жизни и изучению восточной медицины, которая, как известно, делает акцент на профилактике и предотвращении заболеваний, а не на лечение, как в европейской науке о здоровье.
Топ-10 правил здоровья
Лечение питанием – ключевая составляющая процесса выздоровления в тибетской медицине.
1. Образ жизни в тибетской медицине обозначается словосочетанием «Путь деятельности». Деятельность – это контакт тела, речи и ума с тем или иным объектом. Поэтому требуется серьезное отношение ко всему, что поступает в организм: к еде, к мыслям и к эмоциям. Принимать пищу следует спокойно, тщательно пережевывая и ощущая вкусы, не смотря за едой телевизор, не читая книгу или ноутбук.
2. В целом старайтесь есть меньше. Человеку в действительности требуется гораздо меньше, чем он потребляет.
3. Завтрак: первое - должен быть, и, второе – он должен быть теплым, приготовленным термически. Во время завтрака нужно избегать холодных соков, йогуртов и т.п. Теплый завтрак сопровождает только теплое питье – это обязательное условие. Вообще, очень важно, что первым попадает с утра в желудок. Лучшее, что может быть, - это теплая вода (с медом).
4. Если за обедом съедаете несколько видов продуктов, то очень важно сначала есть пищу, которая переваривается быстрее, и лишь затем ту, которая переваривается медленнее. Например, сначала фрукты, легкие салаты, и лишь затем картошку и мясо.
5. Перед и особенно после употребления горячей еды очень вредно пить холодное (сырая вода, сок, кола, холодный чай) и есть холодное (мороженое, холодные салаты).
6. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую вдвое меньше. В холодную или сырую погоду желудок заполняйте наполовину твердой пищей, на четверть – жидкостью, на четверть оставляйте пустым. В жаркую или очень сухую погоду желудок заполняйте наполовину жидкостью, на четверть – твердой пищей, и на четверть оставляйте пустым.
7. Чтобы похудеть, пейте кипяток до еды. Чтобы набрать вес – после еды. Чтобы оставить вес как есть – пейте кипяток во время еды. Питье жидкость через некоторое время после еды укрепляет тело, помогает пище хорошо усвоиться, но при охриплости, бронхите, простуде пить после еды нельзя. Если вы вдруг поели второпях, всухомятку или намешали разных продуктов, следует выпить теплой кипяченой воды (с солью). Доливать сырую воду в уже вскипяченную воду нельзя.
8. Продукты брожения (сыры, йогурт, кефир, квашеная капуста и т.п.) следует есть в первой половине дня, не вечером! Иначе они продолжат бродить в желудке.
9. Любая приготовленная на воде еда при хранении (даже в холодильнике) более суток считается старой и тяжелой, она сильно угнетает пищеварительный огонь желудка. Постоянное употребление только сырой пищи (фруктов и овощей) вредно, так как уменьшает телесное тепло и пищеварительный огонь (сыроедам на заметку).
10. Все внутренние хронические болезни происходят от несварения.
А затем нас всех угостили тибетским чаем.
Замечу, что всегда приятно поговорить с осознанно живущим человеком и вдвойне приятно – с человеком, у которого в жизни есть Миссия и прописанные Цели.
С Тумуном Цаденовым мы за время моего отпуска в «Золотом городе» еще общались несколько раз. Интеллектуальное спокойное общение – тоже своего рода волшебная, оздоровительная пилюля.
Чайная церемония: еще одна встреча с осознанным человеком
Приятный бонус этого отпуска: входящая в стоимость путевки в «Золотой город» настоящая чайная церемония. Проводил ее мастер по цигун Максим Девяткин. В разговорах с Максимом выяснилось, что он больше 16 лет изучает китайскую традиционную культуру, с 2006 года проходит повышение квалификации в Международной Академии Шаолиньского ушу в г. Дэнфэн, свободно владеет китайским.
- Каждый год 3-4 месяца я провожу в Китае, - рассказал нам перед началом чайной церемонии мастер. – Иногда мы путешествуем из провинции в провинцию, иногда я целенаправленно приезжаю в конкретный монастырь.
Чай, который мы пили (хотя лучше все-таки сказать, дегустировали – нас за 1,5 часа угостили не одним, а тремя сортами), исключительно привезенный или заказанный Максимом с монастырских плантаций: белый и зеленый чай. Вкус интересный, раскрывающийся. Но еще интереснее – процесс.
- Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление, - пояснил Максим Девяткин, когда мы пришли на условленную встречу в настоящий чайный домик. - Чаепитие основано на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особом состоянии души. Все предметы, которые используются в церемонии, имеют важное значение.
Вот, например, гайвань – чаша с крышкой и с блюдцем. Это и есть заварочный чайник. В него кладут лист чая, который заливают горячей водой, несколько раз сливают и снова заливают водой - дают листу раскрыться.
Ценители чая придают форме гайвани особенное значение. Крышка символизирует небо, блюдце - землю. А между небом и землей находится «Человек».
Заварившийся чай выливают в сосуд под названием Чахай (с китайского - «Чаша справедливости») и уже из Чахай мастер разливает чай по пиалам. Миновать Чахай нельзя. Поскольку в первой чаше залитый горячей чистой родниковой водой чай имеет неоднородный состав - внизу водный раствор крепче. И чтобы восстановить «справедливость», используют вторую чашу, Чахай. Налитый в нее из Гайвань напиток при переливе становится однородным.
А если у кого-нибудь инновационно-мыслящего русского мелькнет вопрос «Почему бы не размешать в первой чаше, в Гайвань, всё ложечкой?», то такого умника следует мягко, по-буддистски вразумить. Нельзя размешивать! Это же Чай! Понятно?
В пиалы разливается чай на 2-3 небольших глотка. Затем подливается новый, свежий. Новый –значит, чайный лист заваривается еще и еще, но не более 5-6 раз. Объем таких заварок в пиалах примерно соответствуют объему одной нашей стандартной чайной кружке.
Есть еще специальная посуда для того, чтобы вдохнуть аромат не заваренного, а затем и заваренного, чайного листа. Под каждое действие свой чайный «инструмент».
- Интересно, что Чай – это в том числе и способ инвестиций в Китае. Правильный чай (правильно посаженный, выращенный, собранный и хранящийся) со временем только дорожает в цене. Причем цена вырастает существенно.
Это можно сравнить с покупкой квартиры в классной новостройке на этапе начала строительства и ее продажей в построенном, сданном и заселенном доме.
- Традиционно китайцы, покупая чайный лист (в специальной упаковке, каждая пронумерована и внесена в базу данных) на рождение ребенка, через 15-16 лет могут оплатить с инвестированной в чай прибыли обучение в престижном вузе или сыграть свадьбу, купить квартиру, - узнали мы от Максима.
Еще любопытный момент: в своих путешествиях по Поднебесной Девяткин не раз был участником ситуации, когда простые крестьяне, работающие возле монастырей, рядом с правильными чайными плантациями, на поверку оказывались совсем ничего не понимающими в национальной чайной культуре. Относятся к ней как к поглощению супа: съел, да и ладно. Ну растет чай, а какой, когда посажен и так далее, - не важно. Такие «неотесанные джентльмены», ясное дело, есть всюду, в каждой стране.
Кстати, китайцы свою страну называют не иначе как Чжун Го, что переводится на русский как Срединная земля, Центральная империя, в которой все под одним Небом. Правда, под «все» подразумеваются только жители Китая, а под «срединная земля» подразумевается, что их страна - единственный центр всего мира. Ну и что, подумал я. Подобной исключительной самоценностью обладают коренные жители и некоторых других государств, сохраняющих свою национальную культуру историю от «культурного» американского влияния. Это их дело. Наша способность ценить различные культуры и их особенности от этих воззрений не меняется.
Второе самоназвания Китая – Хань, по названию самое большой народности страны, ханьцев, и правящей с 220 гг до н.э. до 200 г. н.э. Сами себя китайцы сегодня называют «ханьжэнь», Человек Хань. Народность ханьцы – самая большая в мире, их более 1,3 миллиардов человек.
Третье самоназвание China - этот термин впервые встречается в 16 веке в работах португальского путешественника Ричарда Идена. А вот этимология слова China теряется в веках – и вероятно, берет корни в империи, которой правила маньчжурская династия Цинь (Син, Чин) с 220-х годов до н.э., позже вошедшая в состав Поднебесной.
Славянское «Китай» появилось после того, как в XIII и затем в XV веках в Европе была опубликована «Книга чудес мира» итальянца-путешественника Марко Поло, в которой он называет эту страну Катай. А на самом деле китаями или киданями назывались дикие кочевые племена северной части страны. Так и повелось: Китай, китайцы. Теперь не выкорчуешь из языка.
Важно – во время чайной церемонии следует беседовать о чем-то просветленном. Уже позже я узнал, что некоторые туристы расспрашивают Максима во время церемонии о китайских триадах (сохранились ли, кто у них главный и т.п.), сводя такими разговорами потенциальный уровень просветления от чаепития почти к нулю. Максим объясняет гостям этот нюанс, но тем не менее практические-бытовые знания не утаивает: да, триады есть, жесткая иерархия и несгибаемая воля к достижению цели в них сохранились, но теперь вместо разбоя и содержания притонов триады – это крепкий, успешный бизнес, как правило официальный, работающий «в белую».
За 5 дней, проведенных в «Золотом городе», мы и правда трансформировали себя. Это как с аквалангом погрузиться в пучину Красного моря: под водой один мир, а на берегу – другой.
Передать всю полноту бесед с людьми в «Золотом городе» и впечатлений от красоты архитектуры, вряд ли возможно. Это все равно что фотографировать Зимний или Царскосельский дворец в лучах летнего закатного солнца. Кусочек красоты схватить можно. А цельное впечатление возможно получать только своими глазами.
Золотой город находится удобно в часе езды от Куликова поля и музея-усадьбы глыбы русской литературы, Льва Николаевича. До самой Тулы 1,5 часа езды. Великолепный музей оружия - обязательно нужно посетить. Интересный музей самовара. Ну и, конечно, тульский Кремль. Впечатления - самые лучшие (за исключением "Ясной поляны", где с организацией покупки билетов вот уже 10 лет творится что-то странное, но об этом не в этой серии))
Всего вам интересного и трансформирующего!
Да, и главное – жена путешествием довольна. А довольна жена – доволен и муж.
Сергей Арчаков