Как правильно, по-научному, его назвать, не пойму до сих пор. То ли взводный опорный пункт, то ли сторожевая застава, то ли позиция боевого охранения.
Мы же в далеком 1982 году, не отягощенные излишним знанием военной теории, такими проблемами не заморачивались и называли наше укрепление в Панджшерском ущелье просто «Пост».
Представьте себе небольшую и почти ровную площадку на вершине небольшой горы, расположенной на удалении почти двух километров от пункта дислокации нашего батальона в Рухе. По периметру площадки защитные стенки с амбразурами – позиции для ведения огня из стрелкового оружия. Внутри укрепления – полузаглубленный блиндаж для отдыха личного состава, места приготовления и приема пищи. Все эти хозяйственные службы также огорожены невысокими стенками. Чуть ниже площадки с тыльной стороны укрепления, обращенной к Рухе, оборудован туалет.
На посту – взвод. Задача простая – вести разведку, удержать командную высоту и не допустить нападения противника на главные силы. А еще проще – выжить под постоянными обстрелами душманов.
Наш взвод должен простоять на посту 10 дней. На 11 день, если все будет нормально, если не измениться обстановка, если батальон не получит новую грандиозную задачу, если противник не перейдет в наступление по всему фронту, если звезды будут благоприятствовать, нам на смену придет другой взвод нашей роты.
Взвод у нас не совсем обычный, точнее совсем необычный, правильно называется «разведывательная группа специального назначения». И батальон наш не совсем батальон, а «отряд специального назначения». Это для секретности нас батальоном называют. Только нам от этого не легче, в отличие от обычного мотострелкового взвода нас без механиков и наводчиков всего 15 человек с офицером. И это по штату. А так кто-то выбыл по ранению, кто-то заболел. Вот и собралось нас на тот момент на посту 13 человек с лейтенантом, да еще два сапера из 5 роты, всего 15.
Если на ровном месте обороняться, нас сомнут и не заметят, а на горке любому противнику придется постараться. Сначала придется пройти минные поля. Мины ставили все, кому не лень, сейчас уже и саперы не скажут, где что стоит. Поэтому мы туда и не ходим. Перед стенками растянута МЗП – тонкая проволока «путанка» и установлены сигналки. Так что в атаку на нас ходить себе дороже. Хотя расслабляться не следует, от духов всего можно ожидать. Кстати, в последующем так и получилось, но это другая история.
А так духи нас просто обстреливают. Причем успешно. Наша высота гордо возвышается над Рухой со стороны кишлака Мариштан, но над ней не менее гордо возвышаются другие высоты, а за ними еще более высокие горы. Занять все невозможно. Вот и приходится днем прятаться за стенками или в блиндаже. А если в туалет приспичило или нужно в блиндаж или в столовую, то скакали по посту от стенки до стенки, чтобы духи прицелиться не успевали.
А секли они за нами постоянно, прямо как на фотке. Хотя фото скорее всего постановочное, сделанное корреспондентом какой-нибудь «Душманской правды» или «Панджшерского духа», но ситуацию вокруг нашего поста отражает верно.
Казалось бы, поднять стенки повыше и всех делов. А вот и не получалось выше, талантов не хватало. Еле-еле с помощью соседей-афганцев довели до двух метров. Отдарились им за работу «бакшишом» - двумя банками сгущенки. Но выше никак, все очень шатко, начинают камни сваливаться.
Итак, занимаем мы круговую оборону. Наблюдаем во все стороны круглосуточно. Первые два отделения обороняют «фронт» поста, обращенный к противнику, третье отделение – тыльную сторону. Режима дежурства два – дневной и ночной. Ночь считается с 22 до 6 часов. Различие у режимов одно – ночью от каждого отделения дежурят по два наблюдателя, днем по-одному. Кроме того, ночь пополам делят командир группы и его заместитель. Ходят по посту и подбадривают слишком задумавшихся часовых – наблюдателей. Ну и в случае внезапного нападения будет кому сразу руководить обороной. Получается, ночью на посту находится в полной готовности к бою 7 человек.
Ночью через каждый час, днем через два командиры докладывают по радиостанции в штаб батальона. В остальное время рация выключена, экономим батареи. Если захотят со штаба или с роты с нами связаться, дадут зеленую ракету. Ее должен заметить наблюдатель третьего отделения и доложить по команде. Тогда радиостанцию включим и выйдем на связь. Такая вот система связи.
Дежурят наблюдатели ночью по 4 часа подряд. Первая смена с 22 до 2 часов, вторая – с 2 часов до 6. В летнее время светало раньше. Поэтому кто-то из часовых второй смены с рассветом начинает готовить завтрак, греть воду для умывания и для чая.
Да-да, для умывания. Служба и так тяжелая, зачем же создавать дополнительные трудности и умываться ледяной водой. Ведь ночи довольно прохладные и водичка охлаждается.
Завтрак готовить несложно. Берется пустой цинк от патронов, туда вываливается содержимое из нескольких банок сухпая, все это греется на костре. Завтрак готов. Также и чай. Вода кипятится на костре в обычном солдатском чайнике, потом туда засыпается заварка.
Около 6 часов поднимается заступающий на дежурство наблюдатель из состава первой смены. Он быстро умывается, завтракает и в 6 часов сменяет с ночи вторую смену.
В 6 часов официально начинается день, переходим на дневной режим. Общий подъем всем, кто еще спит, будят первую смену. Сменяется вторая смена. На постах – по одному наблюдателю от каждого отделения. Остальные по дневному распорядку.
Ребята умываются, завтракают, перекуривают. В 9 часов – общий сбор (естественно, без наблюдателей) в безопасном месте, обычно в огороженной стенкой столовой. Постановка задач, совещание, развод, подведение итогов, хрен знает, как это назвать.
Наш лейтенант говорит короткую речь, если конечно же ночью на посту кто-то сильно не замечтался. Тогда в цветах и красках этот случай рассказывается. Потом ставятся задачи на день. Задачи простые – раз в 2 дня снарядить «караван» за водой и за дровами, раз в 4 - 5 дней встретить «караван» из роты с боеприпасами, продовольствием, запасными батареями и другими необходимыми вещами.
В «обычные дни» - совершенствование инженерного оборудования – подправлять стенки, пытаться поднять их повыше, строить новые, долбить потихоньку хода сообщения внутри укрепления и т.д.
За водой ходили на речку, протекающую под горой, там же собирали дрова в небольшой роще. При этом нас закрывала от обстрелов наша гора. Но все равно ходили с саперами, с прикрытием, все как положено. Вдруг духи ночью заминировали тропу или устроили засаду.
В 15 часов все работы прекращаются. Моем руки, обедаем. Обед от завтрака мало чем отличается. Первых блюд не готовим, в тогдашнем сухпае супов не было. Разве что тушенки побольше, каши поменьше.
После обеда, не поверите, отдых. Все спят, кроме 3 наблюдателей, с 16 до 20 часов. Мудрое решение. Иначе измученные бойцы будут спасть на посту. А так все бодрячком. Правда, не всем удавалось 4 часа отдохнуть, ведь кто-то и днем дежурил. Но тем не менее, отдых перед ночью был.
В 20 часов ужин по той же схеме и прямо после ужина постановка задач на ночное дежурство. Конечно, задача не меняется, график по сменам давно составлен, но его еще раз доводят, напоминают порядок действий. Тут начинает смеркаться. Иногда в такое время командир проводит тренировку по отражению нападения. Бегать по посту уже не опасно, духи в сумерках издалека не увидят.
Наконец все полностью экипированные занимают свои позиции у амбразур. Пост перешел на ночной режим.
Парни, это не фантастика. Так реально летом-осенью 1982 года стоял на посту вблизи кишлака «Мариштан», что на противоположном от Рухи берегу реки Панджшер, взвод 3 роты 177 отдельного отряда специального назначения.
Черный список на 29 мая 2021 года
К прочтению не рекомендуется. При обнаружении – заблокировать и пожаловаться.
1. ЖурналистЪ
2. Боевой барсук
3. Из России с любовью
4. Русская армия. История
5. «Русская семерка»
6. «Боец Невидимого фронта»
7. «С любовью к читателям»
8. «TDM»
9. «Журнал исторических фактов»
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева, когда появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте, нажать на них.
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все сведения из личного боевого опыта автора, фотографии взяты из открытых источников.