Июнь -- время самой высокой энергетики года. Солнечная активность нарастает, ультрафиолета все больше и он все жестче, световой день увеличивается, а вместе с ним прибавляется и сил, и желаний. Мы спешим жить. А у кого-то мигрени через день, приступы раздражительности и гневливости. Это гормональный фон опять пляшет, но уже на подъеме.
Кто такие никсы?
Традиционно лето считается царством солнца, мужской силы и плодовитости. И все народы умеренных широт населяли июньский мир огромным количеством сверхъестественных созданий.
Из озер и рек с конца мая на берег выходят никсы – аналоги русалок, но только мужского пола и безо всяких рыбьих хвостов. Они невысоки ростом, изящны, обольстительны, отлично поют и танцуют, играют на скрипке, флейте и гитаре. Никсы прогуливаются вечерами вдоль берега и увлекают за собою дев в пучину страсти. И через девять месяцев у многих никсовых избранниц рождаются мальчики – ветреные, музыкальные, наделенные тягой к воде во всех ее проявлениях.
Русалки по ночам кружат в бешеном танце загулявших мужчин, но не топят потом в темных водах, а ласкают и отпускают, потому что впереди много теплых дней и настроение еще хорошее.
А если кому-то повезет, то в лунную ночь можно встретить героев кельтского фольклора – прекрасных бессмертных сидхе. Они выходят в наш мир из глубины Волшебных холмов, потому что тянутся к жизни во всем ее разнообразии. Собираются на лесных полянах, пекут на костре лепешки, пьют медовый эль и рассказывают дивные и не очень приличные истории, а на ветках лешие раскачиваются и хохочут. И если ты ненароком в чащу вечерком забредешь и костер на полянке увидишь, то ночь любви тебе непременно выпадет. Может – с прекрасным сидхе, но и леший очень неплох, смешлив, изобретателен и нежен.
Великая богиня и ее Зеленый бог бродят от костра к костру, поют, танцуют и радуются. А где любовью займутся, там ландыши вырастут.
Духов день
Он всегда отмечается в начале лета, после Троицы. А в нынешнем году выпадает на 21 июня. Его сакральный смысл – переход от цветущей поздней весны к плодородному лету. В Духов день нельзя было работать на земле. Считалось, что земля беременна от бога-громовержца, и ее надо баловать, а не тревожить. Самые мудрые женщины деревни утром разговаривали с землей, вечером выходили на пашни и на грядки, приносили хлеб, первый мед, ели сами и «подкармливали» землю, оглаживали ее ладонями, шептали ей добрые слова, чтобы урожай хороший уродился.
В Духов день опять открываются врата между мирами, и души предков приходят нас навестить. Но свое название праздник получил не из-за них, а во славу Святого Духа. И стал церковным.
Как его отпраздновать
1. Утром сразу после восхода солнца надеваем все льняное или хлопчатобумажное, выходим на природу, покрываем землю полотном и ложимся на него. Прижимаемся к земле ухом. Задаем шепотом вопросы. Если земля сочтет, что ты достаточно мудра, услышишь или почувствуешь ответы.
2. На закате вместе с подругами устраиваем пирушку «на земле» – в саду или на огороде, у засеянного поля. Мужчин поблизости быть не должно, только Мать -- сыра земля и вы, ее сестры. Расстилаем скатерть, раскладываем угощение – яйца, ветчину, домашний сыр, выпечку, запиваем пивом. Говорим про женское – мужчины, дети, кухня.
3. Часть еды после ужина закапываем в землю – пусть и она насытится.
4. Выходим в темноте на берег реки или озера, бросаем в воду какое-нибудь украшение, специально для это купленное, и выливаем кружку (банку) пива – делаем подарок водяному народу и просим о защите. Русалки отвечают за богатый урожай и финансовый успех, а никсы спасают от несчастных случаев.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
- "Возвращаем свои деньги обратно". Только три дня в июне 2021, когда нужно сжигать чеки
Галина Панц-Зайцева, врач, психолог, журналист
(с) "Лилит"
Photo by Taisiia Shestopal on Unsplash