(чем ближе дата встречи наших президентов, тем больше самых разных предположений по перспективам и договоренностям, прогнозам по будущему двусторонних отношений, но вот я крепко сомневаюсь, что конкретика возобладает, нет оснований, да и уже давно утрачена повестка реальных и позитивных совместных дел и проектов)
Кто там нам по сердцу, кто там ниже сердца — это уже другой разговор.//Черномырдин В.С.//
Байден давно в политике, много раз бывал в наших пенатах и во времена СССР, и уже в новой России, а ещё он припоминается нам по царским манерам при кураторстве Украины и тамошним делишкам его сыночка. Таков его минианамнез, как американского политического деятеля. Не трудно понять, что он сегодня, возможно, желает несколько снизить градус напряженности и придать некую упорядоченность нашим двусторонним отношениям. Это нужно ему для демонстрации и статуса США, как мирового лидера, и для повышения собственного имиджа президента, поскольку харизма и имя Путина в мировом табели политиков чрезвычайно высоки. А потому желание померяться достоинством нельзя сбрасывать со счетов, поскольку древние побудительные мотивы в части доминирования альфа-самцов никто и никогда не отменит. Не зря Путин недавно использовал для примера образы Табаки и Шерхана, совсем не зря. Приманка была заброшена, поклевка состоялась и теперь осталось вовремя подсекать. Но это личностный уровень, а вот государственный остается под большим вопросом и там очень много неопределенности в силу известных внутренних разборок.
Мы, думаю, будем все единогласны в том, что перезагрузка произошла не наших отношений, но антуража реальности новой версии холодной войны. Однополярность мира, сугубо в понимании США, оставляет им незыблемое право власти и, конечно, амплуа планетарного царя горы. Россия, как русская цивилизация, идентифицирована главным врагом США и стоит в списке недругов на первой позиции. Недавно и у нас сформировали зеркальный список неприятелей, где пока две страны - США и Чехия. Не знаю почему не заклеймили черной меткой Великобританию, ибо эти господа гораздо хуже американцев, которые обычно идут напролом, а вот британцы всегда ищут свободные спины, чтобы въехать на чужом горбу в свой собственный англосакский "рай".
В целом, полагаю, что предстоящая встреча может иметь не более, чем рамочный характер, когда требуется обозначить интересы и красную черту допустимого. Путин давно озвучил всю предполагаемую повестку саммита, причем сразу сказал о том, что границы Россия обозначит самостоятельно и тем самым предполагает диалог и ничего иного по формату разговора. Диалог равноправных сверхдержав, а если кто-то будет считать по-другому, тогда предупреждение о зубах и их сохранности более, чем актуально. Итак, ставки сделаны и остается сесть за стол и вскрыть карты. Другое дело, если капитолийские старцы намереваются затянуть старую песню о проигрыше России в холодной войне и тогда явно никакого разговора не будет. Однако, тут надо бы понимать, что конгрессмены всё-таки не президент Байден, который пусть и достаточно возрастной, но определённую собственную позицию намерен продвигать в жизнь. Например, тот же СП-2 и отказ от дальнейших рестрикций. Впрочем, не нужно думать, что санкционное давление будет уменьшено, скорее всего оно будет трансформировано и получит новый формат. Уверен, аналитики Госдепа уже просчитывают очередные варианты. Им лишь требуется время. И нам тоже.