Как можно вернуть деньги за тур, если туроператор отказывает? Или продолжаем ждать открытия страны для туристов?
Многие россияне снова оказались заложниками ситуации при отмене рейсов. Стандартное объяснение туроператоров при отказе вернуть туристу средства – отсыл к расходам, которые они уже произвели и что, мол, они эквиваленты стоимости тура.
НО! Чаще это звучит голословно, без уточнений сумм и перечня таковых трат! Большинство туристов покорно соглашаются на перенос. Вместе с тем, на деле туроператор реально не может доказать расходы или же суммы не сопоставимы с ценой, что заплатил им клиент.
Так как же туристу вернуть средства за отмененный по не своему желанию тур?
1. Пишите претензию туроператору (турагенту), ссылаясь на статью 32 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей», часть 1 статьи 782 Гражданского Кодекса и статью 10 Закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности». По законодательству у туриста есть право отказаться от поездки на условиях компенсации туристической компании ее фактических расходов.
2. В ответ на вашу претензию в течение 10 дней компания обязана документально продемонстрировать свои расходы, предоставив платежные квитанции: нет документов – нет и трат и вернуть придется стоимость в полном размере.
3. В противном случае при отказе вернуть деньги уже без доказательных оснований обращайтесь с иском в суд, тогда турагента еще и дополнительно оштрафуют в пользу туриста.
Если же расходы документально доказаны и контрагент туроператора не вернул ему оплату, но турист получит деньги за минусом этих сумм. И помните: аргументация, что чартерные рейсы отменены, не будет служить автоматическим основанием для возврата денег за авиаперелет.
Дело собственного решения гражданина – поехать по предложенному альтернативному туристическому маршруту или начинать тяжбу, понимая, что туроператор второй год еле выживает и его персональной вины в произошедшем нет.
Как по мне, чем ждать "у южного моря погоды", лучше поменять тур и, например, не терять упущенное и скататься к Балтийскому побережью: 10 достопримечательностей Калининграда: советское и немецкое.
Читайте также по теме: