Найти тему
РЕСУРС ЧЕЛОВЕКА

Борьба или жизнь

«— Вoт они - смертные, — прoдолжал Смерть. — Все, чтo у них есть - сoвсем немного лет в этoм мире. И oни проводят драгoценные гoды жизни за услoжнением всегo, к чему прикасаются. Очарoвательно».

Терри Праттчет, «Мoр, ученик Смерти».

Дорогие друзья, приветствую вас!

Вам наверняка приходилось слышать: «Если хочешь получить что-то хорошее в жизни - борись за это»! Мы зачастую не допускаем, что может быть иначе. Нас приучили мыслить с позиции активных действий и оперативных решений. Люди, которые получают желаемое легко расцениваются, как счастливчики. Можно ли оказаться в их рядах?

✨«Ученик размышлял о жизненных препятствиях:

— Человек рождается немощным, но потом учится ходить, читать, писать. Подгоняемый холодом, он строит себе жильё и шьёт одежды. Гонимый голодом, он ищет и добывает себе пищу, создавая запасы на неблагоприятный период. Создавая нечто, он вынужден защищать всё это от своего неприятеля-соседа. Влюбляясь, он добивается расположения к себе предмета своего воздыхания. Учась, он расширяет свои горизонты познания, но умножает скорбь, начиная всё больше понимать несовершенство и преходящее того, к чему стремился и чему отдал так много сил. Некоторые говорят о бытии, как о единстве и борьбе противоположностей. Сократ говорил о достижении истины путём противоборства мнений. Кант утверждал, что, стремясь к цельному и абсолютному знанию, человек неминуемо запутывается в противоречиях. Гегель писал о неком всеобщем методе постижения противоречий…

Скажи, учитель, жизнь - это борьба?

— Борьба - это бунт, бунт - это ненависть, ненависть - это разрушение. Человек должен не бороться для того, чтобы победить, одержать верх и подчинить. Он должен искать гармонию между противоположностями, не сталкивать их лбами в непримиримой вражде друг к другу, а гармонизировать их, развивая каждое из них.

Борьба - это резкое противопоставление себя, своих идеалов по отношению к окружающему миру.
Борьба - это агрессия, которая оборачивается ответными агрессией и ненавистью.
Борьба - это нападение в расчёте подавить противника, а не стремление установить с ним бесконфликтные и гармонические отношения, направленные на обоюдное и взаимовыгодное развитие.

Человек, не вырвавшийся за рамки ощущений и психологии животного, на агрессию против себя отвечает страхом и бегством. Человек, преодолевший эту грань, но действующий в рамках примитивного эгоцентризма, гордыни и необузданного самомнения, на агрессию против себя отвечает страхом, ненавистью и ответной агрессией, часто ещё более отвратительной, нежели агрессия нападающего. Но, выигрывая тактически, человек безоговорочно проигрывает стратегически. Кажущаяся победа оборачивается со временем безусловным поражением, ибо поражающим фактором здесь служит не агрессия противника, а только собственная ненависть. Тот же человек, который преодолел свою животную природу и вырвался за рамки плоти и плотской философии «око за око, зуб за зуб», на агрессию против себя вряд ли ответит агрессией.

Защищать себя без ответной агрессии и ненависти, отплачивая добром за зло и любовью за ненависть, может лишь совершенный человек. Он может проиграть тактически, однако стратегический выигрыш здесь несомненен, ибо созидающим фактором здесь служит собственная любовь.
-2

Пока человек, считающий себя духовной личностью, будет бороться с материальным миром и всем, что ему сопутствует, как порождениями зла и тьмы, или материалист - против духа, как проявлением тёмного мракобесия, победят лишь зло, тьма и тёмное мракобесие. Человек же снова проиграет, ибо выигрыш его не в борьбе или противостоянию в нём двух начал, а лишь в их гармоническом сотрудничестве, ибо дух — это содержание материи, а материя - форма проявления духа. Гармония между материей и духом - это вдох и выдох, расширение и сжатие сердца, мужское и женское начала, совместно дающие жизнь, а порознь ведущие лишь к смерти».✨Притча от Владимира Танцюры.

Не имеет значение за что мы боремся. Сам посыл, выраженный противостоянием, порождает ситуации, в которых непременно нужно будет добиваться, доказывать, убеждать, спорить...

«Человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение». Буддийская мудрость

В одной из прошлых статей мы уже делились с вами фразой, которая сводит на «НЕТ» любой конфликт. Как сказал Уинстон Черчилль: «Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, вы правы»».

Жизнь намного проще, чем кажется. К гармонии можно прийти, обретя ее в себе. Отпустив непрекращающиеся внутренние конфликты. Допустив многогранность, как в своем, так и в окружающем мире. Приняв людей и ситуации. Прекратив бороться.

Подобная позиция вовсе не означает бездействие или апатию. Действие остается. Меняется его внутренняя суть, наполненность.

Теперь мы не ниже и не выше. Мы - в потоке. В потоке того момента, который проживаем.

-3

В этом состоянии мы всегда обретаем очень легко и непринужденно все то, что необходимо. Со стороны может показаться, что происходящее - счастливая случайность. На самом деле, это вполне естественная закономерность. Вселенная, в моменте здесь и сейчас, став нашим другом, одаривает нас сполна всем своим изобилием!😉

Наши руки либо сжаты в кулаки и готовы отразить очередной удар👊, либо открыты навстречу миру и принимают его заслуженный дар...🤲
Выбор за вами.

Автор статьи Мария Пастухова

Благодарим вас, дорогие читатели, за внимание!
Ждем ваших комментариев!
До встречи🙏