Православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов всегда щедро делится с нами информацией о духовной жизни. Вот и на этот раз он раскрыл ещё один закон духовной жизни, который мало кому известен, но который крайне необходимо знать.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
У одного из святых отцов написано:
«Тот, кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому открыта дверь гордости».
Это интереснейшая мысль!
Какая добродетель здесь имеется в виду? Может быть, человек занимается благотворительностью, или помогает кому-то в строительстве, или кому-то деньгами помогает, или ухаживает за больным человеком, или что-то иное.
И, к примеру, по ходу дела у человека получается всё просто замечательно. Никто с ним не конфликтует, никто ему не завидует, никто его не ругает, внутри человека не происходит никаких сомнений. Всё получается очень хорошо. Какая красота!
Но это очень опасное явление. Замечено, что, когда всё идёт очень хорошо, в человеке постепенно начинает расти некое довольство тем, что он делает. И это довольство может очень здорово развиваться и привести к гордости и самомнению.
Это интереснейшее явление! Нужно это знать и не смущаться. Святые отцы говорили также следующее:
«Бог не даёт великого дарования без великого искушения».
То есть каждому доброму делу или предшествует, или последует искушение.
Кстати, очень часто приходится отвечать на вопросы. Люди рассказывают о себе следующее. Когда я вошёл в церковь, и начал что-то делать, и начал жить иначе, и начал жить по Евангелию, и начал соблюдать церковные правила. И вдруг со мною происходят странные вещи, неприятности, беды… То случится провал в каком-то направлении, то меня предают лучшие друзья, то вдруг просчёт с крупной суммой денег… Что такое? Что происходит?
Всегда приходится отвечать: учти, что это — положительный признак. Здесь, прежде всего, испытывается искренность твоей веры.
Действительно ли, ты поверил, что христианство — есть истина? Действительно ли, ты поверил, что Евангелие — это книга твоей жизни? Твоей, а не чьей-нибудь. Истинный путь твоей жизни. Действительно ли, ты поверил Христу? Действительно ли, ты поверил, что именно здесь ты, наконец, нашёл истину? Нашёл смысл жизни?
Вот тут только и узнаётся, насколько человек поверил.
Один мой знакомый как-то рассказывал о своём опыте. Вступил в церковь, и даже не заметил этого. Крестился, венчался, регулярно ходит в церковь... Но ничего не меняется. И как ни войдёшь в церковь, всё поют «Христос воскресе».
Просто необходимо знать этот закон духовной жизни. Знать закон и не смущаться. Оказывается, если ты, действительно, хочешь делать что-то доброе, и на этом пути не встречается никаких препятствий, и не возникает никаких недоразумений и скорбей, должно возникнуть опасение — по тому ли пути я иду?
И, с другой стороны, если возникают на этом пути препятствия, то знай, человек, что, таким образом, испытывается верность твоему убеждению. Ты сам пришёл к этому. Ты сам избрал эту истину.
Какое это утешение для человека искреннего, который, действительно, хочет стать христианином, как таковым. Не номинально. Избави от этого Бог!
Вспомните, кому больше всего досталось от Христа? Номинальным членам церкви — фарисеям и законникам.
Помните, как сказал Христос:
«Горе вам, книжники и фарисеи».
Почему Он так сказал? Потому что они всё превратили в исполнение внешней обрядовой стороны.
Фарисейство касается внешнего поведения человека. А жизнь по заповедям — это моё внутреннее состояние. Вот я иду по улице, и вот я подаю нищему. Почему я это делаю? Мотивы могут быть самыми различными. Милостыня из расчёта, из тщеславия, из самолюбования. А могу дать милостыню из исполнения заповедей Божьих. Кто это видит? Только я и Бог.
Фарисейство — это когда человек показывает себя добродетельным и благочестивым. Это самообман людей, себя, а также попытка обмануть Бога.
Они думают, что внешними обрядами можно спастись. Что такое спасение? Спасение — это духовное соединение с Богом. При каком условии душа может соединиться с Богом? Это может сделать только очищающаяся душа.
Вот в чём заключается суть дела. Поэтому нужна молитва и жизнь по заповедям, насколько это возможно.
Ещё статья: Как найти свой путь? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангилие молитва
алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий