В начале прошлого века на карте планеты всё ещё оставалось много белых пятен. О некоторых удалённых островах европейцы уже знали, но существовало достаточно много территорий, куда не ступала нога белого человека.
Эта история произошла на одном из затерянных клочков суши неподалёку от Новой Ирландии. Данная территория в то время являлась частью немецких колоний в Океании (Германская Новая Гвинея).
25 декабря 1906 года немецкий грузовой корабль "Герцог Йохан Альбрехт" совершал запланированный рейс и держал курс на австралийский город Сидней. В составе членов экипажа был и 31-летний швед Карл Эмиль Петтерссон (1875 — 1937). В то время, когда судно проплывало мимо небольшого архипелага Бисмарк, моряков настигла нешуточная буря. "Герцог Йохан Альбрехт" не выдержал ударов стихии и затонул.
Однако Карлу удалось спастись и его выбросило волной на побережье забытого Богом островка Табар (см. карту выше). Этот небольшой клочок суши находится на северо-востоке от Новой Гвинеи, а в начале ХХ века там обитали жестокие туземцы-каннибалы.
Естественно, что на столь маленьком острове ничто не может остаться незамеченным. Петтерссона сразу же обнаружили и захотели включить шведа в обеденное меню. Но тут матросу помогло его скандинавское происхождение. Аборигены никогда не видели у людей голубые глаза, а Петтерссон обладал ими с рождения.
Королю туземцев очень понравился диковинный человек. Он решил его пощадить и оставить при себе в качестве редкой зверушки. Со временем цивилизованный европеец вошёл в доверие к вождю и научил дикарей продуктивному земледелию и садоводству. Кроме того Карл организовал обширную торговлю с соседними островами, куда с Табара отправлялись на экспорт сушеные кокосы, плоды дынного дерева и батат.
Видя, что его племя стало процветать, король на радостях выдал свою дочь замуж за предприимчивого шведа. В 1908 году правитель Табара скончался, а его титул по праву получил зять. Результатом брачного союза стали 9 детей. Петтерссон и королева Синдого прожили в счастливом браке 15 лет, пока в 1921 году женщину не сразила неизвестная тропическая болезнь.
Король Карл I оказался мудрым и справедливым монархом. На одном из соседних островов Симбери он отыскал небольшие залежи золотоносной руды и сделал своих подданных по-настоящему богатыми. Кроме того бывший моряк упразднил на Табаре каннибализм и превратил аборигенов в более или менее цивилизованных людей.
Петтерссон долгие годы тосковал по Родине и в 1922 году уезжает погостить в Швецию. Там он женится на шведке с ирландскими корнями Джесси Луизе Симпсон. В 1923 году Карл возвращается на Табар и повторяет церемонию бракосочетания по местным обычаям.
В 1923 году королева Джесси умерла от малярии. Сам же Петтерссон передал титул своему старшему сыну Фредерику и уплыл из своего королевства навсегда. Он поселился в Австралии как раз в том городе, куда направлялся злополучный корабль "Герцог Йохан Альбрехт". Бывший король ушёл из жизни в Сиднее 12 мая 1937 года.
В данный момент остров Табар принадлежит Новой Гвинее. Островитяне до сих пор тепло отзываются о голубоглазом правителе, так как их предки сложили о нём добрую легенду.