Найти в Дзене
Александр Хлупин

Борис Гребенщиков и группа Аквариум. Весенняя ретрансляция красоты

28 мая в столичном зале Crocus City Hall состоялся долгожданный концерт легендарной группы #Аквариум. Лично у нас в общении с Борисом Борисовичем и его замечательными музыкантами перерыв составил ровно два года. О том памятном мероприятии "Песни и танцы Гипербореи" мной была подготовлена и написана большая статья, содержащая ссылки на качественное концертное видео и доступная для ознакомления здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/akvarium-pesni-i-tancy-giperborei-5ceaa96faa7e8b00b356d697

Кстати, это была одна из первых моих публикаций в качестве автора Яндекс.Дзен. Так что я периодически пишу здесь уже два года. И если так сложилось, что данная публикация является фактически юбилейной, то позволю себе поделиться некоторыми наблюдениями. Добиться популярности или монетизации своих статей на данном ресурсе можно лишь тем, кто пишет о разнообразной, зачастую мимолетной ерунде. К сожалению, но это так. Как выяснилось людям нравится читать о подобных, не имеющих какого-либо практического значения вещах и явлениях. Авторы серьезных материалов, посвященных, скажем науке или культуре, а также философских, пространственных рассуждений, вряд ли смогут добиться здесь какого-то ощутимого результата или материальной отдачи. Впрочем, мир вокруг нас меняется. А значит, неизбежно меняются и люди. Глядишь и со временем большинство возжелает читать нечто действительно заслуживающее внимания. Лично для меня публикации здесь интересны в плане дополнительного опыта и красивого оформления статей. Так что я никого не отговариваю и ни к чему не призываю. Каждый решает и выбирает для себя сам. Выражаю слова благодарности тем людям, которые читали, читают и ещё будут читать мои статьи! УРА!!!

Изначально #концерт должен был состояться 12 декабря. Но по всем понятным причинам был перенесён. Первоначально инфоповодом служил альбом "Знак Огня", увидевший свет в июне прошлого года и завершивший продолжавшуюся шесть лет сольную трилогию #БГ.

-2

В самом конце 2020 года вышел ещё один альбом, на этот раз уже под маркой "Аквариума" - "Тор", включающий, как совершенно новые, так и старые композиции в новой аранжировке.

-3

В программу концерта, продолжавшегося без малого три часа вошла фактически половина песен из "Знака", в том числе "Мой ясный свет", "Масала доса", "Не судьба"

и "Вон, Вавилон!",

несколько песен из "Тора", в частности "Месть королевы Анны",

сразу несколько совершенно новых композиций - "Учение - свет", "Не выходи за дверь",

"Эй, грамотей!",

"Текила, виски и джин", а также, конечно, большой объем классики - "Плоскость",

"Фикус религиозный", "Великая железнодорожная симфония", "Голубой огонёк",

"Та, которую я люблю" и другие. Ближе к финалу основной части концерта прозвучали любимые народом "Стаканы".

На бис команда сыграла сразу несколько композиций, в частности, "Аригато".

Борис Борисович много общался с залом и пребывал в заметно приподнятом настроении. Иронически отметил, что мы все живём в интересное, необычное время, когда по телевидению говорят одно, здравый смысл подсказывает другое, а в газетах и в интернете пишут вообще третье. В процессе выступления БГ встал со стула и подойдя к охраннику, расположившемуся на подиуме, прямо по центру сцены, наклонился к нему и видимо урезонил отойти в сторону, чтобы не мешать людям смотреть на происходящее на сцене. Охранник явно нехотя, но подчинился. Ранее я уже писал о своеобразии работников охраны в Крокусе, так что удивляться данному инциденту не приходится. А #Гребенщиков после этого отметил, что судя по всему охрана оберегает публику от них, музыкантов, а не наоборот. Он также много шутил. К примеру, о том, что публика явно чего-то ждет от них, раз пришла в таком большом количестве. А они, музыканты группы Аквариум, с усмешкой отметил БГ, такого большого количества людей стесняются. И наверное все хотят услышать лекцию, но вместо этого группа исполняет веселые песни. А чтобы слова не расходились с делом, Борисыч прочёл небольшую лекцию о Махамайе. После чего была исполнена одноимённая, совершенно новая композиция. Борис Борисович также поздравил собравшихся с наступающим летом и пожелал всех благ.

Необходимо отметить продуманный дизайн сцены, уставленной живыми цветами.

-4

Даже микрофон Гребенщикова стоял в букете роз. Световое оформление мероприятия являлось неотъемлемой частью общей драматургии. Каждая композиция была "окрашена" по своему. Вообще концерт представлял собой полноценную ретрансляцию красоты, начиная от визуального воплощения до песенного содержания. И даже композиции с социальным или драматическим подтекстом не являлись исключением в этом плане. Ведь и такого рода произведения в авторстве Гребенщикова получаются уникальными, подлинными предметами искусства.

#музыка группы всегда отличалась разнообразием, впитав в себя лучшие образцы из самых разных стилей и направлений, что и было в полной мере продемонстрировано. Публика от души радовалась долгожданной встрече с любимыми музыкантами.

-5

И те, впрочем как и всегда в случае с "Аквариумом", не обманули ожиданий. Особенно запомнился момент исполнения композиции "Крестовый поход птиц", когда множество людей в зале включили фонарики на своих телефонах (а было время, когда эту роль исполняли зажигалки) и дирижировали этими огоньками на протяжении всей песни. Такие моменты истинного единения артистов и зрителей дорогого стоят.

На закуску поделюсь еще одним интересным воспоминанием. Летом 1991 года, то есть ровно 30 лет назад я впервые побывал на концерте. На музыкальных мероприятиях я бывал и до этого, но на настоящих сольных выступлениях известных артистов до того оказываться не доводилось. Концерт состоялся в Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский". Это был традиционный летний концерт Бориса Гребенщикова в родном городе. Группы "Аквариум" в тот период официально не существовало. Проект именовался "БГ Бэнд". А основу мероприятия составили песни из "Русского альбома". Компанию мне, тогда еще совсем юному, начинающему меломану составили моя старшая сестра с ее первым мужем и ее подруга. Смысла текстов песен БГ я тогда в силу юного возраста не понял, но музыка и общая атмосфера мне понравились и запомнились. Борисыч стоял на сцене, правой ногой на стуле. А на ноге гитарная дека. Видимо так ему было удобнее. Насколько помню Маэстро был одет в белую рубаху и серые брюки. Из исполненных тогда композиций отложились в памяти "Поезд в огне", "Никита Рязанский", "15 голых баб" и ряд вальсообразных песен, составлявших основу тогдашнего репертуара группы. Именно с этого момента для меня и началась осознанная меломания, продолжающаяся до сих пор.

СпасиБо!!!