Полезный рыбий жир, которым всех пугают с детства, можно при желании заменить льняным маслом. Продукты очень похожи. Они богаты на полиненасыщенные жиры. По содержанию Омега-3 масло даже лидирует! Из него получают альфо-линеловую кислоту, эйкозапентаеновую и докозаксаеновую (последние два поступают из рыбьего жира).
Но сказать, что именно льняное масло полезнее рыбьего жира нельзя. Больше питательных омега-кислот люди получают с рыбьим жиром. А льняное масло - источник альфо-линеловой кислоты, что позже перерабатывается на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, но организм человека с разной скоростью синтезирует их. Масло не накапливает вредные вещества в теле, в отличие от рыбьего жира.
Ещё важно отличие – в режиме приёма продуктов: льняное масло едят за полчаса до приема пищи или на ночь. А вот рыбий жир категорически нельзя пить на пустой желудок, только во время еды!
Скорее заменой продуктов стоит озадачиться, когда жир ну совсем в горло не лезет, а нужно пить. Хотя в основном сейчас рыбий жир выпускается в капсулах, которые мало пахнут. Но есть противники витамином и лекарств в капсульном виде.
Вкусовые качества у масла льна более приятное, хотя и оно имеет специфический вкус, даже с горчинкой. Но даже при переходе на масло стоит предварительно посоветоваться с врачом, так как почти у всего бывают противопоказания. Льняное масло, например, нельзя людям с панкреатитом.
Эти продукты также можно применять вместе. Они друг другу не мешают, скорее «дружат» - оба незаменимы как источники полиненасыщенных жиров.