Приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. Регулируется Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
✅ Все граждане, имеющие право пользования в жилом помещении, имеют право участвовать в приватизации. Приватизировать можно в общую долевую собственность или в собственного кого-то одного из проживающих.
Так, если в квартире проживает семья из 4-х человек, в том числе и дети, то и приватизирована она будет на всех членов семьи, по ¼.
❗ Военнослужащий обратился в судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ с жалобой. Он просил признать незаконным решение жилищной комиссии и признать его и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении.
Все дело в том, что его супруга в несовершеннолетнем возрасте уже участвовала в приватизации жилого помещения в составе семьи своего отца, еще в 1994 году. Квартира, в которой проживала семья, была приватизирована в равных долях на всех членов семьи (по ¼), и она получила в собственность около 18 кв.м. Позже в 2005 года она подарила долю своему отцу.
Жилищная комиссия признала военнослужащего нуждающимся в жилом помещении площадью 62,9 кв.м. Но расчет предельной нормы жилья произвела за вычетом доли супруги. Поскольку супруга уже ранее была обеспечена жильем и своей долей распорядилась, то сейчас предоставить помещение площадью более 62,9 кв.м. нельзя.🛇
❗ ❗ ❗ Но высшая судебная инстанция обратила внимание на важное обстоятельство, которое не было учтено судами ранее.
✅ Статья 11 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» говорит о том, что если несовершеннолетние стали собственниками жилого помещения в порядке приватизации, то они сохраняют право на однократную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.
✅ Несовершеннолетним тем самым предоставлены дополнительные имущественные и жилищные права, которые они могут реализовать после достижения ими совершеннолетия.
Повторное право может быть реализовано путем приватизации другого жилого помещения, полученного из государственного или муниципального фонда.
Верховный Суд пришел к выводу, что жилищная комиссия не имела права уменьшать общую площадь предоставляемого жилого помещения.
✅ Решения суда первой, апелляционной и кассационной инстанции отменить – определение 222-КА20-16-К10.
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.