Вам знакома ситуация, когда вы с успевающим учеником допустили одинаковые ошибки, но он получил 5- или 4, а вы 3 или вовсе 2?
⠀
Некоторым из моих учеников это знакомо. Имея в школе 2 или 3 по предмету, они стали ходить заниматься дополнительно. Спустя некоторое время, когда знания заметно улучшились, а оценки остались на прежнем уровне, логично возник вопрос «почему так»?
Включив режим «детектива», опросив учеников, их родителей и проанализировав всю информацию, я выявила несколько причин:
⠀
Нежелание изучать то, что уже изучено и усвоено вне школы
Отсутствие интереса и мотивации заниматься в школе
Предвзятое отношение к успехам ученика
⠀
С первыми пунктами всё понятно, там поможет лишь понимание самого ученика, что задания надо выполнять, чтобы получить хорошую оценку.
⠀
Чаще я сталкивалась с 3 пунктом, из которого в дальнейшем вытекали первые 2.
⠀
Приведу реальный пример. Был у меня ученик Максим (имя изменено). Мама отправила его заниматься дополнительно, т.к. в его дневнике сияли красными чернилами оценки 2 и 3. Мы стали заниматься, отрабатывать азы, которые снежным комом налепили на себя неуды за все последующие темы. Максима мне удалось заинтересовать предметом, он выполнял все задания, учил материал, сдавал мне пройденные темы. Спустя время я поняла, что его знания улучшились и поинтересовалась у его мамы об успехах в школе. Ответ оказался не тем, что я ожидала: оценки за проверочные работы сменились с 2 на 3 и только изредка проскакивали 4, 5. Расспросив Максима, я узнала, что он уже не первый раз пытался доказать учителю свои знания. Сначала она аргументировала тройку тем, что он сидел за последней партой и якобы списывал, затем он сел за первую, но вердикт сменился на «тебе помогли, либо ты выучил ответы». В общем, Максим решил, что нет смысла стараться, если итог один. В конечном счёте он просто перешёл к первым двум причинам.
⠀