Найти тему
Уже не ягодка

"Три аккорда" как тест на психологическую устойчивость и зрелость наших звезд. Проходят не все

"Три аккорда" я смотрю всегда. Не все песни жанра шансон мне по душе, но в целом выпуски программы всегда бывают очень позитивными и яркими на впечатления. И что самое интересное - именно на нестандартном песенном конкурсе участники раскрываются по-особенному.

Уже не один раз я разочаровывалась в ком-то из наших звезд после их выступлений. Как и наоборот, открывала для себя кого-то совсем с другой стороны. Конкурс, где ты не признанная звезда, а просто участник - это испытание. И не все его проходят. Это своего рода тест на границы, устойчивость и психологическую зрелость человека.

Насколько человек может вести себя адекватно ситуации. Спокойно и с достоинством выслушивать критику жюри и принимать оценки. Оказывается, далеко не все могут это испытание выдержать. Хорошо помню, как некрасиво вела себя в каком-то из прошлых сезонов Алена Апина. Возмущалась, обижалась, спорила с жюри.

Алена Апина на "Трех аккордах"
Алена Апина на "Трех аккордах"

Обращалась к ним подчеркнуто "коллеги". То есть человек вообще не видит ситуации, не видит никаких границ. Если ты пришел на конкурс - ты конкурсант, а не коллега. И члены жюри тебя оценивают по праву своей роли в программе. Принимай смиренно критику и веди себя достойно. Не можешь справиться со своей звездностью - зачем вообще идти на конкурс.

Если я к Апиной относилась спокойно-равнодушно до этой программы, то потом - отрицательно. Очень неприятно было смотреть на ее пререкания с жюри и обиды. И это впечатление так и осталось - женщина с необоснованной манией величия, больным самолюбием и психологическим инфантилизмом. Не понимающая, где и как себя вести.

В этом сезоне тоже нашлась такая. Неожиданно было для меня разочароваться в Алике Смеховой. Она мне всегда нравилась и казалась очень адекватной, уравновешенной и умной женщиной. Но все не так. Она тоже не может понять и принять конкурсную ситуацию. Также, как Апина, считает, видимо, что нет разницы между ею и членами жюри.

Алика Смехова на "Трех аккордах"
Алика Смехова на "Трех аккордах"

И все они просто коллеги, на равных. Не может скрыть разочарования оценками и явно обижается. Не умеет и не считает нужным держать лицо. А для артиста это особенно плохо. Сразу видно большое самомнение и завышенную самооценку. Это сразу вызывает отторжение у зрителя. И не такая уж Смехова звезда первой величины, чтобы так о себе мнить.

Хотя лично мне все ее номера на "Трех аккордах" понравились. Красивый голос и сама она красивая здесь очень. Но жюри виднее и они имеют право на критику и свои оценки.

То ли дело Сергей Пенкин - вот уж кто признанная звезда и мэтр, но как скромно и достойно себя ведет. Никакой мании величия, спокойно, с улыбкой выслушивает все слова жюри. И раньше его уважала, а сейчас еще больше. Вот истинный артист.

Сергей Пенкин на "Трех аккордах"
Сергей Пенкин на "Трех аккордах"

А Елена Ваенга. Сколько раз сама была членом жюри на "Трех аккордах" и все ее творчество связано с шансоном. Уж она в этом жанре признанная звезда. И большая смелость нужна, чтобы выйти на эту сцену в роли конкурсантки наряду с другими артистами. Спуститься с небес на землю, так сказать.

Елена Ваенга на "Трех аккордах"
Елена Ваенга на "Трех аккордах"

И она тоже очень правильно себя ведет. С достоинством и в рамках своей новой роли. При всей ее эмоциональности, что нелегко наверняка. Видно, что и ей больно, когда выстраданный номер не оценили. Но не позволяет себе никаких выраженных вслух обид и претензий.

В этом сезоне "Трех аккордов" я открыла для себя Аглаю Шиловскую. Никогда она раньше мне не нравилась. Роли не очень и в каких-то проходных сериалах. Даже внешне не нравилась. А на этой программе она так раскрылась. Талантливая актриса, голос замечательный. Красивая женщина.

Аглая Шиловская на "Трех аккордах"
Аглая Шиловская на "Трех аккордах"

И ведет себя безупречно. Такая скромная при всей своей яркости. Последний ее номер с песней Д.Арбениной "Ты дарила мне розы" - просто идеальный. Не даром Л.Успенская отдала Аглае высшую награду - джокера. И я бы отдала). Шикарное исполнение и образ, просто шедевр получился.

И вот что я еще подумала. Всем известные слова Пушкина:

"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца".

Они гениальны и абсолютно верны на все времена и в любой ситуации. У некоторых людей получается этим словам следовать и люди эти сразу вызывают большое уважение и симпатию. А другие делают все наоборот и падают в глазах даже своих поклонников.

Артисты и обычные люди - всем нам важно вести себя адекватно ситуации. Но с публичных людей, звезд спрос всегда намного больше. Они под пристальным вниманием публики. И все их промахи видны сразу.

И им особенно важно вот это "хвалу и клевету приемли равнодушно". Непростительно не уметь владеть собой, если ты артист. Если так, значит грош цена тебе и никакой ты не артист.