Отпуск – долгожданное событие. О нем мечтают почти весь рабочий год, строят планы, копят деньги. И, наверное, у каждого есть свой любимый способ отдыха: определенное место, куда ездят ежегодно, занятие, компания. Считается, что отпускные привычки позволяют сделать отдых приятным, комфортным физически и психологически. Повспоминав немного, поняла, что и у меня они есть.
К примеру, во время отпуска я обычно совершала одну крупную поездку (10-14 дней) с семьей, а иногда и с друзьями, и несколько небольших выездов выходного дня. Менялись направления (за границу, на море, по нашим достопримечательностям), но идея оставалась. Получается, мой любимый вид отдыха именно такой – активный, со сменой впечатлений, в хорошей компании…
Был. До прошлого лета. Из-за пандемии пришлось забыть о планах (как и многим). И все отпуск прошел на даче. Хорошо прошел, явно лучше, чем сидеть в квартире. Но не то, о чем мечтала. Тогда мне казалось, что это была разовая акция, но близится уже следующий отпуск, а привычный вариант отдыха кажется маловероятным.
Думаю, не я одна столкнулась с такой проблемой. Хотя можно сказать, что «с жиру бешусь». Отпуск дали – радуйся! А еще и про дачу обмолвилась. Чего еще для счастья надо? Но согласитесь, когда пашешь весь год (а большинство людей трудоспособного возраста у нас именно пашут), хочется получить если не отпуск мечты, то хотя бы соответствующий твоим интересам и желаниям, а не довольствоваться тем, «что осталось». Кстати, а какие есть варианты?
Заграница
При желании выехать в другую страну можно, но где гарантия, что пустят обратно? Или, что в последний момент не прекратят авиасообщение с той страной, куда собрались лететь? У меня сразу несколько знакомых «попали» из-за забронированных заранее турпоездок. Бронировали на лето 2020 года, но пришла пандемия с локдауном. У них осталась возможность перебронировать тур в 2021 году, но выбирать из тех стран, что открыты. Они выбрали Турцию, а с ней в мае тоже авиасообщение закрыли. Поедут теперь в Крым, но, теряя и в уровне сервиса, и финансово.
Именно эта нестабильность пугает даже больше необходимости отсидеть карантин в некоторых странах по прибытии.
Абхазия
Тоже заграница, но попасть туда гораздо проще, а вероятность, что границы неожиданно закроют намного меньше. Меня Абхазия восхищает красотой пейзажей, теплым, чистым морем, уникальными достопримечательностями, но, отправляясь туда, стоит учитывать местный колорит.
Туристические точки здесь именно точки – отдельные облагороженные местечки. Многие дома (будь то в городе или деревне) стоят заброшенными и полуразрушенными – последствия вооруженного конфликта с Грузией 1992-93 гг. Тех, кто привык к европейской аккуратности, это может шокировать. А еще вездесущие коровы, которые здесь живут собственной жизнью – ходят где хотят, едят что хотят. Ну, легла она отдохнуть посреди трассы, что же теперь? Все притормаживают и объезжают.
В отдыхе в Абхазии мне нравилась возможность снять домик недалеко от моря (100-200 м), где с утра можно оказаться единственной отдыхающей на пляже. Правда, есть ощущение, что в этом году, там будет не протолкнуться, как и на наших курортах.
Черноморские курорты России
Здесь есть, где отдохнуть, есть что посмотреть. В одном Крыму столько достопримечательностей (древних и не очень), что на несколько лет хватит.
Настораживает только одно: ведь все, кто не смог вылететь в Турцию и другие страны за неимением альтернативы тоже отправятся в Крым. И принимающая сторона, в преддверии сезона и понимая, что деваться туристам особо некуда, уже взвинтила цены.
Да, можно плюнуть – один раз живем – но если знаешь, сколько реально стоил номер до COVID-19, то платить за него в 2-3 раза больше совсем не хочется. Хотя, возможно, что пока я к отпуску решусь, уже вообще все номера будут забронированы. Похожая ситуация и в других курортных городах. Дороговато становится отдыхать.
Остальная часть России
Мы живем в самой большой стране в мире, и туристических мест в ней хоть отбавляй. К примеру, я мечтаю побывать в Красноярском крае и увидеть Ленские столбы, хочу когда-нибудь попасть в долину гейзеров, на Алтай, на Валаам… перечислять можно долго. Осмотреть все жизни не хватит. Многие места просто уникальны, но очень уж далеко находятся.
Хотя сейчас внутренний туризм вроде пытаются развивать, и найти место отдыха по душе вполне возможно. Вот только по личному опыту, поездки по городам и достопримечательностям обычно получаются очень активными, с кучей мест, которые нужно посетить, множеством вещей, которые хочется увидеть. Впечатлений уйма. Но и утомляет, особенно если путешествуете с маленькими детьми.
А еще многие интересные места и маршруты находятся в северной части страны. А летом так хочется погреться на солнышке! Поэтому южное направление остается более популярным.
Отпуск на даче
Ну, его заранее можно не планировать. Просто приехать и отдыхать, попутно пропалывая грядки. Или пропалывать, попутно отдыхая, смотря сколько у кого грядок. А можно дышать свежим воздухом, жарить шашлыки, купаться. Скучновато, зато спокойно.
Получается, вариантов отдыха меньше не стало, но привычные и комфортные стали менее доступны и привлекательны. Быть может, самое время сменить старые отпускные привычки и завести новые?
А как вы обычно проводите отпуск? Повлияли ли последствия пандемии на ваши планы в этом году?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Почему жители черноморских курортов не купаются в море?
Встретили в байдарочном походе пляжные скульптуры. Кто талантливый автор? (много ФОТО)
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!