Найти тему
Жизнь в России

Мне позвонили мошенники из банка. Рассказываю, как я их проучил

Приветствую всех многоуважаемых читателей, кто зашел на мой Дзен-канал «Жизнь в России». Желаю тому, кто этот текст читает, радости, счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Речь у нас сегодня пойдет о мошенниках. Да, к сожалению, у нас не идеальная страна. Ну и во всем мире нет идеальных государств, везде у кого-то свои проблемы. Вот и у нас имеется своя ахиллесова пята в виде разных преступников.

Конечно, наши правоохранительные органы не дремлют, и тоже находят способы защиты граждан от разных преступлений. Но, в связи с наступлением пандемии, мошенничество перешло в удаленный онлайн формат.

Способ, о котором пойдет речь в статье, был придуман еще до пандемии. Но в 2020 году мошенники в основном наживались именно с помощью него.

Связан он с тем, что жертве якобы звонят из банка. И сообщают, что заметили, что с их карты совершается подозрительный перевод. И для блокировки их продукта (или отмены операции) необходимо продиктовать им, или роботу номер самой карты и код на обратной стороне. В итоге после всех этих манипуляций жертва остается без денег.

Благо, что я работаю в сфере IT. И знаком со всеми этими уловками, меня не провести. Но что делать с нашими пенсионерами. Вот не поверите, мои уважаемые читатели, но мне так жалко наших стариков и бабушек.. Прям чуть-ли слезы не наворачиваются… Их ведь так легко обмануть…

В общем, если мою статью читают пенсионеры, или предпенсионеры, то учтите и запомните. Из банков НИКОГДА не просят продиктовать полностью номер карты! У них есть номер вашей карты и он им не нужен. А нужен мошенникам. Поэтому никогда никому не сообщайте данные вашей карты! И всякие смс-коды, которые точно работникам банка не нужны.

Теперь расскажу о случае, который произошел со мной в прошлом пандемийном 2020 году. Я тогда активно на самоизоляции занимался подработкой в курьерской доставке (которая, кстати говоря, принесла мне денег больше, чем основная работа, на которой объявили самоизоляцию).

Мне поступил заказ в одно из неких заведений в нашем городе. Подъехав туда и припарковав велосипед, я услышал телефонный звонок. Номер определился 900. Это известный телефон одного известного зеленого банка.

Тут я подумал, что это действительно звонят из банка. И мысли о мошенниках не было. Снял трубку. После приветствия прозвучал первый вопрос: вы пытаетесь перевести денежные средства гражданину Мисютину в Усть-Пердюйск? (конечно, фамилию и город в статье поменял).

И тут сразу понятно стало, что это мошенник. Ведь у меня на двух картах денег было меньше, чем 100 рублей. Пандемия ведь, в подработке зарплату получал на карту другого банка.

Тут я решил разыграть мошенника. Сказал им, что это мой знакомый. И я действительно пытаюсь перевести деньги.

В трубке была пауза. Они такого поворота событий явно не ожидали. Затем спустя 10 секунд паузы меня мужчина в трубке спросил следующее. Он сообщил, якобы перевод этот выглядит подозрительно, и что для его подтверждения необходимо сообщить их роботу данные банковской карты.

Я на это согласился, сказав, что мне необходимо минутку, чтобы добраться в сумку до этой карты. Они согласились подождать. Я в этот момент включил на телефоне режим «удержания» и оставил их на линии.

Дальше прошло 5 минут. Вызов все еще шел, но он был на удержании. 10 минут, 15, 20..

В итоге после 30 минут удержания видимо мой сотовый оператор сам завершил звонок. А эти преступники сидели, ждали и надеялись, что я вернусь и сообщу им номер карты.

Вот такая история со мной произошла.

Будьте бдительны и внимательны, уважаемые читатели!