Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Адаптация «Одного дня Ивана Денисовича» вышла на финишную. Стоит ли смотреть?

Живой советский киноклассик Глеб Панфилов («В огне брода нет», 1967) снял фильм по мотивам знаменитого рассказа Солженицына о самом обычном заключённом одного из сталинских лагерей.

Это отнюдь не точная экранизация, а переосмысление истории, которую изложил писатель. В дополнение к оригинальному тексту была придумана предыстория главного героя Ивана Денисовича Шухова. Его роль, кстати, исполнил талантливый актер и режисёр Филипп Янковский.

Ф. Янковский на съемках фильма «Один день Ивана Денисовича» (фото: vokrug.tv)
Ф. Янковский на съемках фильма «Один день Ивана Денисовича» (фото: vokrug.tv)

-3

По сценарию Иван — это «рабочая косточка». Он механик и шофер МТС села Тегменево Рязанской области. Главный герой успел повоевать с немцами в составе артполка, попал в плен, а после побега из него как и многие другие люди похожей судьбы отправился в места не столь отдаленные уже в СССР.

-4

Заодно зритель узнает ответ на загадку того, почему главный герой рассказа за целый день ни разу не вспомнил о жене и любимых дочках.

В картине покажут пять самых важных дней из жизни Ивана Шухова. История начнется накануне парада 1941 года на Красной площади, когда герой прибыл в Москву для получения новой пушки ЗИС-3, чтобы доставить её в свою воинскую часть под Волоколамском.

-5

Среди прочего Панфилов рассказывает историю того, как в экстремальной ситуации убежденный атеист становится верующим. Режисер считает, что прозрачные намёки именно на такую историю имеются в тексте первоисточника, если читать его внимательно.

«Эта картина о русском характере, о богом хранимом человеке, который выживает там, где выжить нельзя. В самых нечеловеческих, несовместимых с жизнью ситуациях он остается живым и несломленным. Где-то героический, где-то незаметный, где-то твердый, где-то осторожный, он знает, что ему надо выжить ради важной цели. Выжить, не потеряв своего достоинства». ~ Глеб Панфилов.
-6
-7

-8

Что ещё нужно знать об этой картине и её режиссёре?

Оператором картины стал знаменитый Михаил Агранович, который с Памфиловым снял уже четыре фильма, включая знаменитую экранизацию Горького «Мать» (1989).

Работа над проектом продолжалась три года. Считается, что это самая трудоёмкая работа Памфилова. Два года подряд он работал над ней по 12 часов в сутки. Съемки длились с декабря 2017 до мая 2019 года (завершились накануне 85-летия режисера). Если бы не коронавирус, то фильм зрители увидели бы ещё в прошлом году. Теперь ленту ждут во второй половине текущего года. Увы, более точной даты релиза пока нет.

Фото со съемочной площадки фильма
Фото со съемочной площадки фильма

Кроме Янковского других известных зрителю актеров в картине не наблюдается. Сделано это, скорее всего, сознательно. Очевидно, Памфилов считает, такой подход более располагающим к погружению зрителя в происходящее на экране.

-10

Для Глеба Памфилова это уже не первая экранизация текста Солженицына. В 2009 году он снял получивший хорошие рейтинги сериал по роману «В круге первом». Главные роли там исполнили Евгений Миронов и Дмитрий Певцов.

«Один день Ивана Денисовича», Александр Солженицын

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту.