Какой русский не любит быстрой езды, тем более если этот русский — император? В это сложно поверить, но еще в начале прошлого века при царском дворе взрослые мальчики баловались игрой в машинки. Причем машинки эти были ничуть не менее роскошными, чем сейчас.
Все те же Мерседесы и прочие авто европейских марок закупались специально для императорского гаража, на содержание которого ежегодно тратились десятки тысяч рублей при том, что обед в шикарном ресторане стоил два рубля. В современных реалиях это были бы десятки миллионов рублей...
Хотя поначалу Николай II с настороженностью относился к "моторам", как он называл автомобили. Когда император жил в Крыму, к нему обращались первые местные автомобилисты: "Царь-государь, разреши зарегистрировать машину заморскую!" Вот времена были — чтобы машину на учет поставить, нужно было лично императору писать!
На эти прошения царь отвечал отказом, а мотивировал он это довольно просто: "Пока я живу в Крыму, машин здесь не будет." Довольно категорично и самоуверенно, по-императорски.
Так бы и продолжал император кататься на конной тяге, если бы не князь Орлов. Он, как заправский франт того времени, уже щеголял в своем личном авто фирмы Delaunay-Belleville французского производства. Думаю, что интерес Николая II к автомобилям появился примерно так:
— Владимир Николаевич, что это у вас за "мотор" такой новенький?
— Да вот, Ваше Императорское Величие, новенький французский аппарат прикупил. Только из-за границы.
— Прокатишь?
— Разумеется.
С тех пор последующие несколько лет граф Орлов не слезал с водительского кресла и был личным водителем Николая II.
Началось повальное увлечение императора автомобилями. Машины он покупал не только себе, но и своим родственникам. Даже цесаревичу Алексею, которому на тот момент было немногим более десяти лет, купили свой автомобиль Пежо.
Правда, за молодостью лет ездить цесаревичу разрешали только по парку и исключительно на первой передаче. Кстати, та "Пежо" вполне могла бы ездить по улицам современных городов: максимальная скорость у нее была аж 60 км/час — неплохой показатель для авто столетней давности.
В год на содержание императорских машин тратили около шестидесяти тысяч рублей. По сегодняшним меркам сумма просто смехотворная, но жалование в тысячу рублей в год на государственной службе считалось весьма высоким для того времени. А на машины тратилось в 600 раз больше.
Император ездил на самых современных Мерседесах, которые развивали сумасшедшую скоростью — до 85 км/час. А еще на Роллс-Ройсах "Серебрянный призрак", которыми потом не брезговал даже идейный вдохновитель революции Владимир Ильич. Стоили эти машины колоссальных денег: от 10 до 30 тысяч рублей. Нам бы сейчас такие цены...
Правда, музыка играла недолго. 2 марта 1917 года Николай II отрекается от престола, а весь его автопарк остается в пользование будущих правителей России. Впрочем, пережить революцию удалось лишь немногим авто...