Честно скажу, меня немножко коробит, когда слышу слова – ты должен … например, бегать по утрам, чистить зубы 2 раза в день, воздерживаться от алкоголя, делать уроки, ходить на работу, помогать родителям и так далее.
Такое отторжение этого слова у меня было не всегда. В юности и даже уже во взрослом возрасте я считал это нормой – должен, значит надо делать. Такое отношение мне в принципе помогало чего-то добиваться, в своё время я был КМС по лыжам, был в сборной области, занимал призовые места на Российских соревнованиях. Однако, если вдуматься, я никогда не ассоциировал свои тренировки со словом «должен». Я ХОТЕЛ чего-то добиться, я ХОТЕЛ не тратить своё время впустую, ХОТЕЛ проверить на практике, можно ли чего-то добиться трудом и упорством, проверить поговорку «вода камень точит». То есть решающим было именно моё желание, а не то что я должен тренироваться – то есть я не заставлял себя.
Понимание того, что в слове «должен» что-то неправильно, или мы его применяем не совсем правильно, мне пришло когда я столкнулся с воспитанием детей. После прочтения некоторого количества книг по воспитанию детей, сопоставив это с книгами по общей психологии, я понял, в чём зачастую заключается ошибка применения слова «должен». Ошибка следующая – мы часто путаем «долг» и «желание», т.е. «должен» и «хочу».
Особенно наглядно это проявляется при воспитании детей. Когда первокласснику говоришь – «ты должен прописать вот эти две страницы максимально старательно» - по своему опыту скажу – это не работает. Заставить конечно можно, но результат будет плачевный и разовый. И так каждый раз. При этом портятся отношения родителя и ребёнка. Это как раз тот случай, когда мамочки жалуются что «ребёнок ничего не хочет делать». Вообще скажу научно доказанную и исторически подтвержденную вещь – лучший воспитатель это отец. Так вот, когда ты с ребёнком садишься и просто спокойно наблюдаешь, как он пишет, при этом по ходу дела отмечаешь правильные, ровные закорючечки, и не обращаешь никакого внимания не неправильные – вот тогда у него появляется желание ВСЕ закорючки делать правильными. Это желание затем перерастает в привычку и уже через 3 недели он самостоятельно и с энтузиазмом делает уроки. Работает не слово «должен», а реальное желание.
Это просто один из наиболее наглядных примеров. Я заметил, что такой подход работает вообще в любой ситуации любого человека. Если человек подходит к делу с позиции должен, то дело будет сделано абы как, если вообще будет сделано. А вот если он подходит к делу с искренним желанием, то дело будет сделано наилучшим образом.
Так вот, как сделать так, чтобы было именно желание сделать дело? Для этого необходимо у себя в голове разделить свои желания – на сиюминутные (например, хочется позалипать в телефон, сходить в бар пропустить по кружечке пива, поболтать с подружкой) и стратегические желания – это то какой результат от дела ты хочешь в итоге. Зачастую о стратегических желаниях люди просто забывают, они отходят как бы на задний план, задвигаются. И люди подходят к делу с позиции «должен», и результат, как правило, закономерный. Но стратегические желания у каждого человека есть, и о них нельзя забывать. Нужно разделять сиюминутные и стратегические желания и верно расставлять приоритеты между ними.
Приведу пример сиюминутных и стратегических желаний. Пример реальный, из моей жизни. На одной из работ, уже больше 10 лет назад, у нас был топ-менеджер, который, получая зарплату практически больше всех в фирме, всё время жаловался на недоступность жилья. Ну не может он в 40 лет себе позволить купить квартиру и съехать от матери. При этом ездил он на Ленд Ровере (а это было больше 10 лет назад, сколько тогда стоили машины этой марки, можно себе представить), и минимум 2-3 раза в год летал в отпуск за границу. То есть у человека сиюминутные желания существенно преобладали над стратегическими.
То же самое и с вредными привычками. Есть сиюминутное желание расслабиться, выпить, покурить, а есть стратегическое желание быть здоровым, полным сил и энергии. И эти желания противоречат друг другу.
Общеизвестно, что для каждого человека чувство собственной значимости является одним из самых важных в жизни. Кто-то для повышения своей значимости бьёт мировые рекорды, кто-то делает научные открытия, кто-то добивается небывалых успехов в политике, кто-то из-за этого даже пирамиды строил. Если бы эти люди подходили к своему делу с позиции «должен», или из меркантильных интересов, этих успехов никогда бы не добились. То есть стратегическим желанием может быть не внешняя цель, а внутренняя – повышение чувства собственной значимости. Наглядным примером этого может быть благотворительность, безвозмездная помощь - помогающий при этом получает свою выгоду - повышение чувства собственной значимости.
Резюмирую – если осознавать свою стратегическую цель, своё желание достичь этой цели – это будет самый действенный мотиватор, та самая движущая сила, которая способна свернуть горы. Тогда не придётся себя заставлять что-то делать.
На этом у меня всё, благодарю за внимание.