Предлагаю на выбор 3 способа приготовить говяжью вырезку. Важно: для жарки говядину стоит покупать только у проверенных поставщиков.
Не обязательно строго использовать все указанные ингредиенты для маринада. Вы можете подобрать специи по своему вкусу, просто руководствуйтесь основным принципом:
замариновать - быстро пожарить - обязательно дать отдохнуть - съесть.
Эти же маринады вы можете использовать для стейков не только из вырезки
1. Жарим целую вырезку
На кусок говяжьей вырезки весом 500-600 гр. потребуется:
- 1 пучок базилика, только листья
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородности и по вкусу добавьте соль и перец. Равномерно распределите по куску вырезки со всех сторон. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30-45 мин.
По истечении указанного времени достаньте мясо из холодильника и дайте ему прогреться до комнатной температуры.
Жарьте на среднем огне на предварительно разогретой сковороде на небольшом количества растительного масла до желаемой степени обжарки, периодически переворачивая. Дайте мясу отдохнуть и готовую вырезку нарежьте на ломтики.
2. Жарим стейки
Возьмите 4 стейка по 200 гр
Мелко нарежьте ½ пучка орегано (2 ч.л.), 2 веточки розмарина (2 ч.л.). Измельчите 2 зубчика чеснока. Соедините все с 1 - 2 ст. л. оливкового масла. Поместите в отдельную посуду стейки и получившийся маринад, посолите, поперчите по вкусу. Вотрите смесь в каждый стейк. Оставьте мясо мариноваться на 30-40 минут.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Жарьте стейки на средне-сильном огне по 2 минуты с каждой стороны до желаемой степени готовности. Переворачивайте мясо чаще, например 1 минута с одной стороны, 1 - с другой и повторяйте до желаемого результата. Для равномерного прожаривания мяса размещайте на сковороде по 2 стейка и не жарьте на одной сковороде сразу 4 куска.
3. Жарим филе-миньон из вырезки
Если по-русски, то нарежьте вырезку на кусочки 3-5 см. (по 200 гр.), и будут у вас филе-миньоны))
Ингредиенты указаны на 4 филе-миньон из говяжьей вырезки приблизительно по 200 гр.
Перед готовкой достаньте мясо из холодильника и оставьте для достижения комнатной температуры.
Смешайте 2 ч.л. молотого перца чили, 1 ст. л сушеного орегано,1 ч.л. сушеного чеснока (порошок), 2 ч.л. лукового порошка, , 1 ч.л молотого кумина и вотрите в стейки. Оставьте мариноваться на 30 минут.
В разогретой на среднем огне сковороде соедините 1 - 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик раздавленного чеснока и 2 небольшие веточки розмарина (предварительно помните листочки, надавливая ложкой) до получения аромата (около 3 минут).
Обжарьте стейки с одной стороны около 2 минут, переверните и положите на стейки по небольшому кусочку сливочного масла (меньше 10 грамм каждый).
Периодически поливайте стейки растопленным маслом и готовьте еще 2 минуты (или до желаемой степени готовности).
На этом этапе указаны ингредиенты для жарки 2 стейков. Для жарки оставшихся 2 стейков повторите.
Не забудьте дать мясу отдохнуть минут 10 после готовки.
Выберите свой вариант приготовления и наслаждайтесь вкусом ароматных стейков.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравились рецепты, пишите комментарии.