Очень хорошая новость для предпринимательниц, которые выпекают вкусные кексы и продают их в розницу в торговой точке или соцсетях.
Ситуация в следующем. В 2020 году можно было работать на ЕНВД и без наемных работников продавать на территории магазина свою выпечку. Касса не нужна, достаточно поставить терминал эквайринга для приема пластиковых карт. С 2021 года ЕНВД отменили...
Какие варианты
1. Самозанятость.
+ Не нужна касса. Онлайн чек нужно самостоятельно сформировать в приложении. Отправить клиенту на телефон, email или дать отсканировать.
+ Предприниматели освобождены от страховых взносов
+ Можно продолжать пользоваться эквайрингом и расчетным счетом юридического лица
2. Патент
В общем порядке есть вид деятельности "55) производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий", для которого можно купить патент.
Но меня всегда смущал вопрос: Производить можно, а как же реализация?
Ситуацию спасло Письмо Минфина России от 21 февраля 2019 года N 03-11-11/11319 . Применять ПСН при выпечке хлеба и булок и других мучных изделий можно независимо от того, как эта продукция будет продаваться покупателям.
При наличии у предпринимателя патента на оказание услуг по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий такой ИП вправе осуществлять реализацию данных изделий в рамках указанного вида деятельности. К розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). При этом приобретение отдельного патента по видам предпринимательской деятельности, предусмотренным пп.пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (розничная торговля), в данном случае не требуется (п. 1 письма Минфина России от 29.09.2017 N 03-11-12/63644).
Если вид деятельности, который осуществляет ИП, поименован в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, товары (работы, услуги) могут реализовываться как физическим, так и юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.
Если решитесь сменить налоговый режим, не забудьте подать уведомление о прекращении УСН и сдать декларацию.