О нехватке времени говорит каждый второй. Но так ли это на самом деле?
Современные «белки в колесе» всегда будут утверждать, что у них нет даже двух минут свободного времени, при этом тратя на простынь-оправдание в письменной форме больше 10 минут.
Чем он заняты ведь день, можно легко и безошибочно предположить: убиванием собственного времени и откладыванием принятия решения на потом. Но для всех окружающих ставится ширма-прикрытие: «Я очень занят! Ничего не успеваю!»
Моё глубочайшее убеждение: когда человек хочет успеть «всё», он ранжирует занятия и выполняет их последовательно, не тратя время впустую.
Куда уходит наше время?
Пожалуй, есть три бездонные бочки, впитывающие в себя время, как песок впитывает воду:
- дороги,
- интернет,
- болтовня.
И если с первым пунктом в силу его объективности ничего не сделать (можно лишь максимально выгодно использовать время в пути, выполняя в транспорте те задачи, которые реально сделать с мобильного устройства, чтобы не тратить на них время в течение дня, если вы не шофер, конечно), то второй и третий – мыльный пузырь, выдуманный человеком.
Давайте проанализируем как интернет и болтология мешать нам достигать успеха и «успевать всё»
Интернет
Да, время в компании с интернетом летит незаметно – тут и доказывать нечего, это аксиома. Но только от вас зависит, занимаетесь вы при этом чем-то действительно для вас важным или нет.
Интернет сегодня – и средство связи, и средство поиска информации, и средство заказа нужных вещей. И вовсе неплохо, что он есть у нас с вами! Он вообще был изобретён для ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ и денег, как это ни парадоксально звучит.
Чтобы не ехать курьером с документами, можно отправить их по электронной почте. Чтобы не тратить баснословные суммы на телефонные переговоры, используются бесплатные мессенджеры. Интернет позволяет быстро и удобно достать то, что искал, и узнать то, что хотел.
Это если ты точно знаешь, зачем подключился к глобальной Сети.
Но плохо, если он становится ширмой, заслоняющей человека от важных и нужных дел. Или воронкой, засасывающей всё его существо.
Как я писала ранее, в наш век высоких технологий, мы должны бы радоваться тому, что имеем возможность заниматься любимым делом, а не стиркой, уборкой и готовкой – всё это за нас делают роботы: кухонная техника, стиральная машина, пылесос. Поэтому на бытовые нужды мы тратим гораздо меньше времени, чем наши предшественники, которым было необходимо полжизни потратить на обустройство своего жилья и быта. И, конечно, им некогда было заниматься творчеством и саморазвитием.
Мы с вами живем в прекрасное время бесконечных возможностей, когда каждый имеет и право, и силы делать то, что ему хочется, а не стоять 3 часа в очереди за дефицитным товаром, не тратить субботу на уборку квартиры выхлапывая дорожки на турнике или очищая их снегом, а воскресенье – на банный день, когда нужно пешком дойти до районной бани, отсидеть час-полтора в очереди, помыться согласно купленному тарифу и вернуться опять же пешком домой!
Кто так не жил, тот просто не понимает своего счастья – быть предназначенным себе!
Поэтому меня крайне удивляет, когда люди тратят дорогостоящий ресурс – собственное время – впустую только ради того, чтобы сказать потом, что этого времени у них нет. Меньше листайте интернет в поисках абы чего. Запросы должны быть конкретными. А если ничего не хотите спросить у Яндекса или Гугла, то зачем вы вообще пришли в Сеть?
Болтовня
В такой пункт можно включить и разговоры в реале, и чаты в соцсетях. Да, конечно, людям нельзя не общаться. Человек живёт в социуме, выражает свои мысли и чувства через слова. Это нормально.
Но тратить золотое (или даже бриллиантовое) время на:
- доказывание своей позиции тому, кто имеет противоположную,
- спор о философских понятиях вне уроков философии,
- обсуждение фото завтраков, обедов и ужинов в дружественных чатиках, не ведя кулинарного блога,
- попытку усмирить троллей в Сети,
- и вообще разговоры ни о чём –
это по меньшей мере неразумно, а по большей – преступление по отношению к собственной совести. А иногда ещё и снижение КПД.
Когда копирайтер болтает полдня о ерунде, а к вечеру не может сдать редактору статью, это не «не успел», это ресурсы использованы неверно.
Когда две подружки прошатались по магазинам, обсуждая парней, а на утро обе оказались не готовы к экзамену, это не «мало времени на сложный материал», а даже не пыталась учить.
Когда упражнения в ораторском искусстве оттачиваются на домочадцах, включая кота и попугая, а реальная задача так и не выполнена (будь то починка авто, поход за продуктами, пошив одежды, ремонт дома, уборка и т.д.), это «не времени не хватило», а отложил важное на потом, чтобы не делать, ища другие занятия, зачастую совершенно бесполезные (то, что называют прокрастинацией).
Болтология защищает лентаев и прокрастинистов от необходимости достигать результаты, зато помогает им жаловаться на свою участь и нехватку времени, конечно же.
А вы ловите себя на том, что готовы заниматься чем угодно, лишь бы не важным и нужным делом?
Спасибо всем, кто осилил! Надеюсь, вы тратите своё время для пользы дела.
Приходите ещё, если интересно.