Найти тему
Vitaliy Samsonov (Navigator)

Словоблудие клятвы от Горбачёва до Путина ...

«Ты пришёл, чтоб над нами властителем быть, так опомнись скорей, чтобы зла не свершить!
Был никем ты вчера, ты никем станешь завтра,а сегодня
попробуй по-доброму жить». Омар Хайям.

«Нужно, чтобы вы понимали, граждане,обращаясь к своим соотечественникам, отмечал знаменитый спартанский оратор Ликург, что клятва является основой демократии. Ибо трое составляют сущность государственного строяправитель, судья и частный человек. Каждый из них приносит эту клятву верности». Ликург. Речь против Леократа.

И по сей день в правовых системах большинства современных государств институт клятвы или присяги на верность (согласно большинству словарей данные термины являются синонимами) продолжает существовать. Так, практически везде присяга главы государства предусматривается на Конституции. При этом сам текст присяги нередко фиксируется непосредственно в конституции (как, например, в США, ФРГ, РФ) либо конституция может указывать на то, о чём говорится в присяге (например, в Италии).

В РФ согласно Конституции 1993 г. и ряду законов, к присяге приводится не только Президент РФ, но и, например, судьи Конституционного Суда РФ, судьи конституционных (уставных) судов субъектов Федерации, судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и мировых судов, Генеральный прокурор РФ, прокуроры (следователи), главы субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел,ФСБ, сотрудники таможенных органов, военнослужащие, Уполномоченный по правам человека и некоторые другие категории должностных лиц в РФ.

При всём разнообразии субъектов и формулировок присяга–это всегда официальное и торжественное обещание (клятва) в верности. Хотя значение её в современном понимании, увы, уже не столь велико, как считал Ликург, особенно когда речь идёт о присяге «правителя».

Надо отметить, что Конституция СССР, на которой 15 марта 1990 г. при вступлении в должность Президента СССР присягал М.С. Горбачёв, хотя и предусматривала необходимость принесения присяги, но не устанавливала её текста, который присутствовал лишь в Законе от 14 марта 1990 г. N 1360-1 «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1990. N 12. Ст. 189).

"Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда,Что будет полным наконец". Изображение из сети интернет и в свободном доступе.
"Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда,Что будет полным наконец". Изображение из сети интернет и в свободном доступе.

«Торжественно клянусь служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности Президента СССР», присягал на верность (кому?) наспех испечённый Президент СССР Горбачёв.

Но давайте вспомним как шёл к этому дню бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС, инициатор и идеолог перестройки (под «музыку» А. Яковлева члена Политбюро, партийного идеолога и ЦРУшного агента влияния), проповедник нового мышления с ударением на первом слоге М.С. Горбачёв, незабвенный «Горби» – лепший друг всех немцев, объединённой им Германии, почивающий свою старость якобы на гос.даче в деревне Калчуга Московской области. Всего небольшая цитата об этом пути из стенограммы заседания Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года по поводу выдвижения его кандидатуры на пост Генерального секретаря ЦК КПСС:

«Я глубоко привержен идее коллективной работы и думаю, что в ней заключён потенциал, который нами ещё далеко не полностью используется. Наш коллективистский потенциал должен работать ещё активнее, давать ещё большую отдачу. Нам не нужно менять политику. Она верная, правильная, подлинно ленинская политика. Нам надо набирать темпы, двигаться вперед, выявлять недостатки и преодолевать их, ясно видеть наше светлое будущее. Заверяю вас, что я сделаю всё, чтобы оправдать великое доверие партии, ваше доверие, товарищи, сделаю всё, чтобы наладить нашу дружную работу. И очень надеюсь на нашу взаимную поддержку, на наше единство. Здесь высказались все присутствующие члены Политбюро, кандидаты в члены Политбюро и секретари ЦК. Поэтому, насколько я понимаю, мнение ваше единодушное, и мы можем выйти на Пленум ЦК КПСС, который откроется через 30 минут с единой рекомендацией».

28 мая 1987 года, в День Погранвойск СССР, немецкий пилот-любитель Матиас Руст, преодолев систему ПВО в Прибалтийском военном округе, прилетел в Москву на легкомоторном самолёте, приземлившись на Красной площади. Изображение из сети интернет и в свободном доступе
28 мая 1987 года, в День Погранвойск СССР, немецкий пилот-любитель Матиас Руст, преодолев систему ПВО в Прибалтийском военном округе, прилетел в Москву на легкомоторном самолёте, приземлившись на Красной площади. Изображение из сети интернет и в свободном доступе

Первые выборы Президента РСФСР (которая на тот момент ещё была республикой в составе СССР) состоялись 12 июня 1991 года по решению съезда народных депутатов РСФСР от 5 апреля 1991года. Выборы были проведены в соответствии с итогами всероссийского референдума о введении поста Президента РСФСР, состоявшегося 17 марта 1991 года (одновременно с всесоюзным референдумом о сохранении СССР).

В отличие от последующих выборов, вместе с Президентом РСФСР избирался вицепрезидент РСФСР.

Аналогично системе выборов Президента США, кандидатура вице-президента выставлялась вместе с кандидатурой президента как единый пункт избирательного бюллетеня. Кроме того, Президент избирался на пятилетний срок, сокращённый по Конституции 1993 года до 4-х лет, и увеличенный до 6-ти лет поправками к Конституции в 2008 году; однако, переходные положения Конституции 1993 года предусматривали, чтобы ранее избранный Президентом РСФСР Б. Н. Ельцин пробыл в должности весь первоначальный срок, и следующие выборы состоялись в 1996, а не в 1995 году.

В соответствии с Законом РСФСР от 24.04.1991 N 1098-1 «О Президенте РСФСР»

Исполняя волю народа Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, выраженную на первом референдуме РСФСР 17 марта 1991 года, Верховный Совет РСФСР постановляет:

Статья 4. При вступлении в должность Президент РСФСР приносит следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать её суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности».

"Думал как лучше, понимаш, а получилось, как всегда!" Но больной властью человек, думать о чём-нибудь кроме власти не может, ибо власть для него есть наркотик, а наркоманам место среди наркоманов...Изображение из сети интернет и в свободном доступе
"Думал как лучше, понимаш, а получилось, как всегда!" Но больной властью человек, думать о чём-нибудь кроме власти не может, ибо власть для него есть наркотик, а наркоманам место среди наркоманов...Изображение из сети интернет и в свободном доступе

Выборы прошли 12 июня 1991 года, ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

В 1992 году день принятия Декларации был объявлен государственным праздником (с 2002 года называется День России).

Ни один из кандидатов не смог составить серьёзной альтернативы действовавшему Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину. Все прочие кандидаты (включая и основателя альтернативной партии ЛДПСС В. В. Жириновского, для которого эти выборы и третье место стали блестящим дебютом в политике) представляли те или иные более консервативные, чем Ельцин, круги, а также силовые ведомства (Бакатин, бывший сторонником реформ) и армию (Макашов).

Занявший второе место экс-премьер СССР Н. И. Рыжков баллотировался уже как «пенсионер».

Кандидатами в вице-президенты при двух первых по результатам выборов кандидатах в Президенты были получившие известность на афганской войне Александр Руцкой и Борис Громов.

Кандидат в Президенты Ельцин – был беспартийным, демонстративно предавший партию на XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года, Жириновский – членом ЛДПСС, остальные четверо–членами КПСС. Все шесть кандидатов в вице-президенты, в том числе шедшие с Ельциным и Жириновским, были членами КПСС. Кандидатура Ельцина поддерживалась блоком Демократическая Россия и другими партиями, а из кандидатов–коммунистов поддерживала только Рыжкова, остальные баллотировались как независимые кандидаты.

Регламентом проведения выборов был предусмотрен второй тур, однако кандидатура Б. Н. Ельцина и А. В. Руцкого победила уже в первом туре.

12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин был избран первым Президентом РСФСР, набрав 57% голосов избирателей (ближайшие соперники получили:

Н.И. Рыжков – 17%, В.В. Жириновский – 8%).

10 июля Б. Н. Ельцин принёс президентскую присягу и выступил с речью на внеочередном V съезде народных депутатов РСФСР.

А.В. Руцкой стал вице-президентом РСФСР.

Тем же днём Ельцин, изменив собственноручно на бланке РСФСР без ведома и санкций Верховного Совета РСФСР название государства и собственную должность, самовластно наделил себя таким способом «шапкой Мономаха» Президента Российской Федерации.

"Ох, и тяжела же "шапка Мономаха"!А Конституция - это всего лишь ненавязчивый, но  непреложный атрибут, как свидетельство якобы демократической власти! Изображение из сети интернет и в свободном доступе.
"Ох, и тяжела же "шапка Мономаха"!А Конституция - это всего лишь ненавязчивый, но непреложный атрибут, как свидетельство якобы демократической власти! Изображение из сети интернет и в свободном доступе.

«Уважаемые граждане России, народные депутаты, соотечественники, уважаемые гости, – говорил в своём выступлении новоиспечённый Президент Б.Н. Ельцин,– невозможно передать словами душевное состояние, которое я переживаю в эти минуты. Впервые в тысячелетней истории России президент торжественно присягает своим согражданам. Нет выше чести, чем та, которая оказывается человеку народом, нет выше должности. Веками в нашей стране власть и народ были на разных полюсах. Не находя правды в жизни, люди пытались найти её на небе или в мечтах о светлом будущем. Веками государственный интерес, как правило, ставился выше человека, его нужд и устремлений. Мы, к сожалению, позже, чем другие цивилизованные народы, осознали, что государство сильно благополучием своих граждан. Отрицание этого священного принципа погубило величайшие империи прошлого. Его забвение предопределило трагический финал грандиозных социальных экспериментов.

Судьба распорядилась так, что народам России, как и другим республикам, пришлось пройти через великие испытания, мы заплатили колоссальную невиданную цену за сегодняшний опыт.

Поэтому переход к президентской системе в Российской Федерации наполнен для всех нас особым смыслом. Безвозвратно уходят в прошлое времена, когда народ безмолвствовал...»

С тех самых пор «новая Россия» как государство стало сильно благополучием своих граждан, которые с лёгкой руки её самого первого президента в «тысячелетней истории старой России» превратились в наёмное население приватизированного государства.

Статья 82 Конституции РФ

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

" Я передал тебе, Вова, эту драгоценность.Уж больно она меня донимала,- особенно в 1993 году!Тебе, Вова, теперь за всё отвечать - и за меня грешного!"Изображение из сети интернет и в свободном доступе
" Я передал тебе, Вова, эту драгоценность.Уж больно она меня донимала,- особенно в 1993 году!Тебе, Вова, теперь за всё отвечать - и за меня грешного!"Изображение из сети интернет и в свободном доступе

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, ВЕРНО СЛУЖИТЬ НАРОДУ».

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Но согласно конституции РСФСР от 1978 года, глава 1, статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).

Поэтому не важно, что был служебный подлог Б.Ельцина, с законом 2094-1, который он принял без Решения Верховного Совета РСФСР, переименовывать РСФСР в РФ без референдума он не имел права. Поэтому, если по закону, то все мы граждане СССР, и живём не в РФ, а в РСФСР. Пора выходить из этой матрицы. А был ли у нас Референдум о выходе РСФСР из состава СССР, что тоже не было? Что просто вот так взяли и сменили вывески на зданиях?
Но обратимся к российским реалиям. Сама возможность отрешения Президента от власти за нарушение клятвы представляет собой определенную реакцию системы разделения властей на ситуацию, когда государственная измена Президента ставит под угрозу основы конституционного строя, оборону и безопасность государства, его суверенитет и независимость,целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации, и свидетельствует о наличии изъятий из неприкосновенности Президента
.

Ведь согласно ст. 93 Конституции РФ Президент может быть отрешён от должности только на основании «обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления».

Действующая Конституция не предусматривает такого основания для отрешения Президента от должности, как нарушение данной им присяги. В результате получается, что присяга носит декларативный характер (пустозвонство), юридически ничтожна и Президент не несёт ответственности за её нарушение, если только оно не выразилось в форме уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, за нарушение присяги Президента могут лишь не избрать на следующий срок.

Ранее же это основание присутствовало в Конституции РСФСР 1978 г. Таким образом, получается, что, являясь по Конституции гарантом прав и свобод человека и гражданина и принося присягу уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, Президент не несёт конституционной ответственности за неисполнение им своих обязанностей в этой части, а также за то, что его действиями могут быть нарушены данные права.

Тогда кому адресована клятва Президента на Конституции РФ?!

В тексте присяги всё сказано, и имеющий уши–да услышит, имеющий глаза–да увидит, и мозги имеющий должен понимать, что Конституцию, на которой клялись Президенты РФ, протащили на крови расстрела Верховного Совета РСФСР и фактически осуществленного дважды государственного переворота: в декабре 1991 и в октябре 1993 года. Конституция по сути – буржуазная, которая закрепила все права и свободы граждан строго пропорционально их платежеспособности, т.е. имущественному статусу. Этот самый порядок, деления людей на господ и слуг, на элиту и бесправных «нищебродов», прописанный в Конституции РФ, «Путин и Ко» охраняют более 20-ти лет и делают это успешно. Расслоение общества растёт, в числе нуворишей–толстосумов всё плотнее представлены друзья и однокашники Путина, а недовольных и сопротивляющихся записывают в экстремисты и враги государства, используя механизмы классового господства. Путин служит имущему, паразитическому классу финансовых капиталистов–ростовщиков. Так что для простого люда его клятвы ничего хорошего не сулят. Да и не дорого стоит присяга людей от Горбачёва до Путина, которые уже не единожды присягали и переступали через клятву:октябрят, пионеров, комсомольцев, коммунистов... и молодого чекиста Путина: «Я, Путин Владимир Владимирович, вступая в ряды сотрудников органов государственной безопасности перед лицом товарищей и памятью чекистов, павших в борьбе с врагами во имя торжества коммунизма. Торжественно клянусь, через всю жизнь с честью нести высокое звание чекиста быть бдительным, дисциплинированным и храбрым воином, самоотверженно защищать интересы Коммунистической партии и Советского Союза, вести неустанную борьбу с происками империалистических разведок, хранить и развивать боевые традиции ВЧК-КГБ»! Может быть не дословно, но по смыслу именно так клялись до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине обеспечивать её государственную безопасность, защищая её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя «живота своего» для достижения победы над врагами.

"Господи, благослови Америку"! Изображение из сети интернет и в свободном доступе.
"Господи, благослови Америку"! Изображение из сети интернет и в свободном доступе.

И каждый из них с непритворным волнением тогда говорил:«Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».

Сегодня люди, не раз нарушавшие клятву, правят бал в стране и аплодируют гаранту их власти. Ну а наёмное население России, часть которого ещё жива памятью о великой стране под названием СССР, отождествляет себя, как продолжение советского народа, однако испытывает при этом чувства горечи и стыда от того,что позволило обмануть себя сказкой о представительной демократии, где главный её Представитель в лице Президента каждый раз клянётся на Конституции ВЕРНО СЛУЖИТЬ НАРОДУ!

«Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе.Тише, ораторы! Ваше слово,товарищ маузер»!

У Путина ещё есть шанс как носителя Концептуальной власти в РФ,–о чём Президент Путин может быть даже не подозревает, что он такой носитель, потому что такая власть не закреплена в Конституции 1993 года, а он поправками 2020 не предложил её внести и закрепить, хотя свою личную власть укрепил, – перевести в законное русло себя как Президента, все так называемые независимые структуры власти в РФ, признать официально и юридически закрепить факты предательства двух соперников по обретению власти «демократическим путём» в СССР и в РСФСР тов. Горбачёва и Ельцина, двух государственных переворотов: «Беловежского сговора» о прекращении СССР и создании СНГ в декабре 1991 года, о расстреле Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 года и узурпации этим власти Ельциным, в том числе волюнтаристским решением о переименовании РСФСР в РФ, с одновременным облачением себя «шапкой Мономаха» РФ.Таким признанием Президент Путин вернёт себе, действующим структурам власти, а также наёмному населению РФ легитимность проживания как НАРОДА на своей территории, которая как государственное образование по-прежнему принадлежит РСФСР.

И тогда всё встанет на свои места, и тогда Россия, освободившись от лжи и предательства своих заблудших властных политиков приобретёт, наконец, движение по пути справедливого устройства жизни людей, единого многонационального НАРОДА, станет достойным примером жизнеустройства для других НАРОДОВ на ЗЕМЛЕ!

2022 и 2024 годы не за горами – именно тогда нас всех ждут большие перемены, а какими они будут для большинства из нас зависит от того, что мы сделаем сейчас, чтобы потом в очередной раз не разочароваться в своих ожиданиях... Наша огромная страна была, есть и будет!А какой она будет зависит от нас с вами!

Присоединяйтесь к группе «проект «НОВЫЕ ВЫБОРЫ» в Фейсбуке. Наш лозунг: от Демократии Представительной к Демократии прямой!

ПОСТСКРИПТУМ: КТО НАМИ ПРАВИТ

Душа советского и российского кинематографа, артист театра Ю.В.Назаров. Изображение из сети интернет и в свободном доступе.
Душа советского и российского кинематографа, артист театра Ю.В.Назаров. Изображение из сети интернет и в свободном доступе.

"..Сегодня правят нами предатели. Они же все: правительство,, оппозиция православные патриоты - они же все бывшие коммунисты! Сукины дети.." (из интервью Юрия Назарова "В гостях у Д.Гордона" 2013)

О Борисе Ельцине, его предательстве России и русского народа:

" Понимаете, какая штука… я же — дитё войны, и в наше время самым гнусным, омерзительным грехом считалось предательство. Я служил советской власти, советской идее, коммунистической идее, служил со всей душой, и вот я думаю:как же можно было её предать? Никогда в жизни я не пойму Бориса Николаевича Ельцина. Хотя, с другой стороны, там всё понятно.Одно дело, когда вступаешь в партию в 18 лет на фронте, и жизнью отвечаешь за поступок, с другой — как Ельцин, в 31 год, с целью получения определённых преференций, которые он и получил, и, получивши,хотел партию закрыть. Но на него-то наплевать, а вот то, что вся страна его терпела и не сказала: ты что? ты кто такой? ты охренел, что ли? ты зачем в партию шёл, ты кто: враг, предатель, шпион?..."

О Сталине и Берии:

"...Кем был Сталин? Каменной стеной! Вот как он сказал 3 июля 1941 года, что "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами", — он сказал, Молотов Вячеслав Михайлович повторил, так ведь оно и было. И победа была за нами, и Русь себя спасла, и весь мир спасла. Понимаете, ведь все наши, включая и вроде как обиженных — и Мандельштама, и Вертинского, и Ахматову — все славословили Сталина… уже я не говорю об Исаковском, о Твардовском и прочих. Ведь было это! А у нас сейчас врут как хотят: и Ленин придурок, и Маркс идиот, и Сталин людоед, а уж Берия — я не знаю… А Сталин и Берия по сей день защищают нас, атомный щит — это их рук дело...."

О Никите Хрущёве и хрущёвской "оттепели":

"...Знаете ли, "оттепель" — она же вся на вранье произошла. На предательстве коммунистических идеалов: вчера кричали "да здравствует коммунизм, ура-ура-ура!", сегодня кричать стали "будь проклят коммунизм, ура-ура-ура!". Потому что Никита Сергеевич Хрущёв никаким коммунистом не был. Кричать "Наша цель — коммунизм!" — это ещё не значит быть коммунистом. И я не помню, кто сказал: грядёт великий хам, но знаю точно, что в лице Хрущёва такой хам и пришёл. О Хрущёве лучше всего сказал Черчилль, когда его поздравляли с 90-летием. Кто-то предложил тост за Черчилля как за самого ярого врага России, и тот ответил: "К сожалению, имеется человек, который нанёс вреда Стране Советов в тысячу раз больше, чем я. Это Никита Хрущёв. Давайте похлопаем ему!".

О коммунизме:

"...Я верю, что спасение — в коммунизме. Против коммунизма были Черчилль, Трумэн, Рейган, "товарищ" Гитлер был против коммунизма. И сегодня мы в один этот ряд встали вместе с Обамой, Клинтонами, даже милицию в честь Гитлера в полицию переименовали. А это — путь к гибели. Потому что Запад со своими денежными мешками обращает человека в животное: я самый главный, мне нужны удовольствия, а вы хоть сдохните все, или, как у Алексея Максимовича Горького сказано, "всех грызи или лежи в грязи". Только коммунизм, обгаженный всеми сегодня, спасёт не только нашу страну, но и всё человечество — только коммунизм, только человечность, гуманизм, уважение друг к другу, милосердие.." (Из интервью Юрия Назарова газете "Завтра" июнь 2017)

И наконец:

"..Убежден,что сейчас человечество заехало сильно не туда, а дура Россия уж тем более. Сегодня в тренде два непримиримых направления. Это слепое преклонение перед Западом и русский квасной православный патриотизм.Которые не услышат друг дружку никогда. Вот в чем беда. Почему я никогда не был членом КПСС с моей-то коммунистической душой? А коммунист и член партии - это разные вещи. Главное, чтобы партия была в душе, а не в партбилете. А то вчера вы с партбилетом наперевес, сегодня - с подсвечником. Вы тогда врали и сейчас врёте..." (Из интервью Юрия Назарова "Российской газете" 2016)