Найти тему
Часы и Мысли

Сложные часы

Сложными часы считаются, если имеют больше функций, чем отсчет секунд, минут, часов и демонстрация даты. В реальности, часы и с двумя стрелками могут иметь сложнейший механизм, например, с оригинальной системой баланса. Но терминологически они не будут считаться сложными. А вот часы с функцией второго времени, технически очень простого усложнения, – будут. За ними следуют хронографы, сплит-хронографы, часы с будильником, с лунным индикатором, полным календарем, годичным календарем, вечным календарем, турбийоном, репетиром и различными комбинациями этих усложнений. Есть еще такая экзотика, как жакемары, уравнение времени и другие астрономические изыски, прыгающие часы и минуты, механический датчик глубины и даже компас… Наверное, можно найти и еще что-нибудь совсем уж оригинальное и «крайне необходимое» ….

Из всего этого сложного технологического роскошества чаще всего на руках увидишь часы с двойным временем и хронографы. Часы с двойным временем довольно функциональны и могут быть действительно полезными для людей с суетной жизнью, хотя сейчас и в меньшей степени, чем в досмартфоновскую эпоху. А хронографы… они просто красивы.

-2

При этом сама их функциональность довольно сомнительна. Я честно пытался пользоваться хронографом, но то надо было сначала долго откручивать пушеры на резьбе, то стрелки накопителей были уж очень маленькими, и проще, в результате, оказалось использовать дайверский безель. Весьма удобное и простое приспособление, если надо замерить отрезок времени не больше часа.

В девяностые годы, во время Ренессанса механических часов, когда, собственно, сложные часы и стали популярными, одним из самых модных усложнений был вечный календарь, часто в комбинации с хронографом. Циферблат часов, даже крупных, получался солидно занят накопителями, индикаторами и стрелками. Разобрать день недели и дату не всегда было просто, а стрелки подциферблатов даже специально выделяли другим цветом для удобства ориентации. Людям с дальнозоркостью приходилось напрягаться.

-3

Было время, сам увлекался вечниками. По опыту могу сказать, довольно капризные механизмы, независимо от брендов. То луна собъется, то дата не перескочит… Надеваешь часы после перерыва, календарь надо заново устанавливать… Вскоре заметил, что ношу их все меньше и меньше.

Но именно вечный календарь является границей, за которой начинается недоступная простым смертным область высоких усложнений. Часы с вечным календарем таких брендов, как IWC, JLC или Blancpain еще можно приобрести по вменяемой цене, а вот часы с турбийоном, репетиром, астрономическими усложнениями, не говоря уж о Grand Complications, за разумные деньги купить нельзя и на вторичном рынке.

Что касается практичности этих высоких усложнений, то, по моему мнению, ее нет.

Турбийон, который должен решать для механизма проблему гравитационного воздействия на спуск, реально точности хода часам не прибавляет. Хорошо настроенные часы с обыкновенным балансом ходят не хуже, а то и лучше. Это оказалось для меня большим разочарованием в свое время.

-4

Насколько актуален репетир со своим боем, сказать не могу, не имел опыта владения. Практическое применение астрономических усложнений тоже сомнительно. Их индикация, как правило, сложна и плохо считываема. Вообще, часы со слишком занятым циферблатом обычно плохо справляются с главной функцией наручных часов – внятно показывать текущее время. Но для подобных часов эта задача совсем не первостепенная. Их владельцу приятно осознавать, что у него на руке настоящее чудо микроинженерии… Это, наверное, и есть главное практическое предназначение таких технологических излишеств, броско демонстрирующих себя десятком стрелок и всевозможных подциферблатов.

Для часовых брендов построить сложные или суперсложные часы – вопрос престижа и традиционный маркетинговых ход. Так когда-то поступали автомобильные концерны, конструировавшие автомобили для гонок «Формулы-1»: «А вот что мы можем!»

В последние годы отношение к часам с усложнениями заметно изменилось. Нынче в моде лаконичность и внешняя простота. Привлекать всеобщее внимание большими золотыми часами с кучей кнопочек и стрелочек стало нескромно и недемократично, как и все, что кричаще демонстрирует богатство. Усложнения переместились с «лица» часов, циферблата, вглубь корпуса, они стали украшением обратной стороны часов, их теперь можно увидеть лишь через «смотровое стекло», сняв часы с руки и перевернув их. Усложнением стал сам простой вроде бы (по функциям) механизм. При трех или двух стрелках он может быть выполнен и обработан очень сложно или его конструкция может быть совершенно оригинальна (что в часовой инженерии, на самом деле, и есть самое большое усложнение).

-5
Grenefeld (AHCI).  Фото позаимствовано из интернета
Grenefeld (AHCI). Фото позаимствовано из интернета

В начале девяностых у AP был в ходу рекламный слоган для их в то время активно раскручиваемой спортивной линейки Royal Oak: «A body of steel and a heart of gold» («Стальное тело, золотое сердце»), имелся в виду стальной корпус и ротор автоподзавода с золотым весом. Если немного изменить этот лозунг – «Сталь снаружи, золото внутри» – то он как нельзя точно подойдет к современной концепции часов с усложнениями. Лично мне эта концепция очень близка.