Загадывал ли кто из вас, например, в полночь Нового года желание «найти друга»? Или скорее вы загадывали «найти парня/девушку»? Мне кажется, второй вариант чаще написан на сжигаемых в полночь бумажках в шампанском.
А я вот больше всего боюсь терять друзей. Из-за каждого исчезнувшего из моей жизни друга я много плакала и переживала. Ведь это были люди, которых я выбрала, которые понимали меня.
Но мало кто предпочтет друга парню/девушке. И мало кто поймет такой выбор. Дружба - это не обсуждение мужиков в сауне и плетение друг другу косичек. Это духовная связь, построенная на взаимных интересах, доверии, связь, развивающаяся и имеющая разные уровни. И требующая постоянной работы.
Вспомним цитату из актуального «Героя нашего времени»: «Мы друг друга скоро поняли и сделались ПРИЯТЕЛЯМИ, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать.» Печорин способен на отношения с женщинами, на душевные порывы, но не способен на дружбу: он не хочет работать над ней. Следовательно, быть чьим-то любовником легче, чем быть другом.
Часто люди называют дружбой отношения «первого уровня» - общая тусовка или «с первого класса сидели за одной партой». То есть отношения, скрепленные обстоятельствами. Я бы тут лучше использовала слово «приятельство». Тут ты иногда общаешься из-за выгоды, из-за вынужденных обстоятельств: того, что это чья-то девушка, например, или брат друга. И люди в таких отношениях часто безболезненно и спокойно расходятся после окончания университета, например, или общей компании. И именно тут часто мелькают слова «предательство», «я думал, ты мой друг». Один из таких друзей «дружит больше». К примеру, это отношения Печорина и Грушницкого. Первый не воспринимал второго как друга, тот скорее раздражал его, а вот Грушницкий почитал нашего Героя другом. Вследствие этого и громкие слова, и глупая смерть. То же и с Максим Максимычем - старый капитан скучал по Печорину, ждал встречи с ним, а тот сухо подал ему руку и уехал. И мы не можем винить Печорина в этом - они по-разному воспринимали свои взаимоотношения.
Второй уровень - это общение, построенное на общих интересах. Частый вид дружбы. Вы выбрали этого человека сами,с удовольствием проводите время вместе, строите планы, ссоритесь, миритесь, изучаете друг друга, путешествуете вместе. Но затем кто-то переезжает или женится, начинает предпочитать семью друзьям и дружба снова переходит на первый уровень - если над ней не работать обоюдно. Могут быть безболезненные разрывы (когда все стали одновременно семейными,например) и болезненными (например, когда девушка, заполучив парня, резко забывает о подругах, тем самым обесценивая дружбу и не желая больше над ней работать). Можно взять в пример отношения Печорина и Вернера - им искренне было интересно друг с другом, но Печорин не хотел вкладываться в эти отношения. Вернера испугало поведение Григория во время дуэли, но последний мог бы объясниться, поделиться переживаниями и причинами своих действий, однако предпочёл делиться лишь со своим дневничком.
Последний уровень дружбы - это безусловное понимание друг друга без слов, счастье от каждой встречи и ощущение, что когда ты рядом с этим человеком, то тебе больше никто в этот момент не нужен. Найти такого человека, пройти с ним длинный путь и достичь этого - великое счастье. Но таким другом может быть только тот человек, который разделяет твое понимание дружбы и её ценность. Ведь когда от тебя вдруг уходит, по причине или без, друг «последнего уровня» - это боль сродни боли от слов отца «Я тебя не люблю». Пример придумайте сами.