Сразу оговорюсь, речь идет о малых водоемах Подмосковья и ловле с берега. На больших водоемах и в лодочной рыбалке свои совсем иные циклы. Не следует так же сравнивать с платниками (вдруг, у кого то еще деньги остались, хотя это вряд ли). На платниках клев щуки в гораздо большой степени привязан к датам завоза и общей плотности посадки.
Почему именно майская щука наиболее интересна в береговой ловле ? Причин много. Вот несколько наиболее значимых. Во-первых, проходимость берегов. Уже в первую неделю июня, крапива в Подмосковье переваливает через пояс, большинство береговых участков, особо малых петляющих речек, становятся непролазными. Во-вторых комары, коих по заболоченным участкам ужас сколько! Появляются они не сразу, не с начала мая, а постепенно. В-третьих, непосредственно сами мелководные участки, они зарастают в июне месяце практически полностью сплошным ковром тины и проходит по таким участкам уже только Хорватское яйцо или резиновые лягушки. А как Вы знаете, реализация на такие приманки, сродни выигрышу в лотерею, а по факту, случается чуть реже. Поэтому именно в апреле-мае такие акватории пригодны для ловли на воблеры. А как Вы знаете, ловлю я щуку (да и всю остальную рыбу) исключительно на воблеры. И не спрашивайте почему.
Активность щуки в мае, практически не предсказуема и носит характер сменяющих один другого циклов. Отсчет удобнее всего вести от нереста щуки, когда она вообще не клюет. В Подмосковье, в зависимости от погоды, каждый год по разному, обычно нерест начинается 15-20 апреля. Старт нереста происходит при прогреве мелководий до 5-6С. (Даже не спрашивайте меня , почему же тогда нерестовой запрет действует в июне, например? Чиновники живут неведомой нам жизнью и, видимо, не в нашей стране) Затем примерно в течении 4-8 дней, в зависимости от погоды, щука снова вообще не клюет. Затем постепенно по нарастающей начинаются поклевки. Далее поклевки идут циклами , то полностью "пролетные" , а то и вполне себе активные дни. Причем любые мои попытки привязать клев к каким-то природными явлениями, таким как: цветет черемуха, цветет акация, успехом не увенчались. То есть природное явление которое сопутствовало активному клеву в прошлом году есть, а клева может и не быть. Но несмотря на такие "качели" клева, именно майские уловы у меня значительно опережают сентябрьские. Что наталкивает на мысль о том, что в нашем регионе в малых водоемах как таковое явление - осенний щучий жор отсутствует. По крайней мере по моей статистики, количество щук пойманных в мае всегда больше чем в сентябре. При том что количество рыбалок в сентябре чаще больше. В следующей статье расскажу о своем топе воблеров для ловли щуки весной.