Найти тему
Семирамида

Были ли феминистки в русской литературе?

Недавно в честь 8 марта я попросила подписчиков в инстаграме написать, кого из героинь русской литературы они бы могли назвать феминисткой. Ответов было много (в основном от учеников моих, что неудивительно), и я обещала прокомментировать их. Сразу оговорюсь, что разговор пойдет не о радикальных феминистках, а о персонажах, размышляющих о равенстве мужчин и женщин и мечтающих не только о семейном очаге, но и об активной общественной деятельности.

Итак, первой мне назвали Ларису из «Бесприданницы» (в честь которой мою маму назвали, кстати). Бедная красивая девушка, желающая выйти замуж по любви, но очень страдающая из-за того, что у неё нет другого выхода, кроме как выйти замуж. Она много рассуждает о женской доле, спорит с мужчинами, но это ни к чему не приводит: она в итоге гибнет от руки влюбленного в нее Карандышева. Если бы дело происходило в нынешнее время, она бы явно выбрала другой путь: например, стала бы известной певицей и сама зарабатывала бы деньги, а замуж бы не стремилась. Лариса - сильная личность, мечтающая иметь выбор и желающая, чтобы страдали не только женщины, но и мужчины= феминистка:

Паратов. Очень просто; потому что если мужчина заплачет, так его бабой назовут; а эта кличка для мужчины хуже всего, что только может изобресть ум человеческий.

Лариса. Кабы любовь-то была равная с обеих сторон, так слез-то бы не было. Бывает это когда-нибудь?»


Паратов явно не догадывался, что когда-нибудь феминистки будут бороться за право мужчин плакать и не стыдиться этого!

Следующая героиня – Анна Одинцова из «Отцов и детей». Девушка два раза выходит замуж, оба раза – по расчету, не желая идти на поводу у чувств. Брак для нее – возможность обеспечить средствами себя и сестру. Это рациональная женщина, крутая, но я бы не назвала её феминисткой.

Старуха Изергиль. Этот пример был неожиданный: чаще всего читатели пропускают часть одноименной повести, повествующую о приключениях Изергиль, сосредотачиваясь на историях Ларры и Данко. Если кратко: Изергиль поменяла множество мужчин, причем всех она любила и из-за многих страдала. Но кого-то бросала она сама: «Но мне уж не нравился он тогда — только поет да целуется, ничего больше! Скучно это было уже.»

Можно сказать, что она представляет собой образ женщины, у которой есть выбор, она не желает быть всегда с одним человеком и выходить за него замуж. Мужчины могут иметь много женщин, почему же женщина не может? И Горький не осуждает её за это. Смысл её жизни – в любви.

«Я была счастлива на это: никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, все равно как бы с покойниками.»

Желание жить так, как хочется и с кем хочется – точно признак феминизма.

Приятно было услышать пример из Некрасова – но не о крестьянах! Вспомним поэму «Русские женщины» - о декабристках Екатерине Трубецкой и Марии Волконской. Они последовали за своими мужьями в Сибирь, хотя в это время как раз император издал указ о том, что можно легко получить развод с «государственными преступниками». Конечно, в школе нас учили, что Трубецкая и Волконская последовали за мужьями из-за большой любви – об этом и Некрасов пишет. Дескать, ради любви готовы и на край света, такие сильные русские женщины! Но на самом деле дело обстояло не совсем так: эти женщины в Сибири открывали библиотеки, устраивали лекции, обсуждали политику – то есть показывали, что женщина может существовать вне семьи и делать полезное обществу дело. К сожалению, у Некрасова эта тема не развита, но как исторические личности Екатерина и Мария – феминистки.

Следующая на очереди – булгаковская Маргарита. Женщина, вышедшая замуж не по любви, была готова окончить жизнь самоубийством, если бы не встретила Мастера. Она была готова на жизнь где угодно вместе с любимым, в поисках Мастера после его исчезновения она была готова на всё – даже на сделку с дьяволом:

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

Выдержав испытание, она вернула своего возлюбленного и отправилась на покой вместе с ним. Я бы назвала её упертой женщиной, видящей смысл своей жизни в нахождении рядом с Мастером и служении ему, но не феминисткой.

«Бедная Лиза» - однозначно нет. У Лизы была прекрасная жизнь в деревенской идиллии, любящая мать, зачем топиться из-за измены мужчины? Пусть Карамзин плачет, а Лиза должна была гордо голову поднять и организовать бизнес по продаже цветов.

Квашня из пьесы Горького «На дне». Она была замужем 8 лет за тираном, бьющим её, и после его смерти она очень радовалась свободе. Да, у нее точно были хорошие фразочки:

«Чтобы я, — говорю, — свободная женщина, сама себе хозяйка, да кому-нибудь в паспорт вписалась, чтобы я мужчине в крепость себя отдала — нет! Да будь он хоть принц американский — не подумаю замуж за него идти».

Однако после этих фраз она сдается и-таки выходит замуж за Медведева, который после свадьбы начинает пить – следовательно, её жизнь снова становится тяжелой. Продолжала бы жить свободной женщиной да лепить пельмени – может, счастливее бы была?

Лида из чеховского «Дома с мезонином» - однозначно да. Она являет собой новый тип женщин предреволюционной России: она умна, образованна, ведет активную общественную жизнь и гордится независимостью от отцовского состояния. Она не стремится замуж, хотя и испытывает чувства к художнику, и решает разрушить брак художника с младшей сестрой. В принципе данная героиня вызывает симпатию, хотя сложно не осудить её за разрушение счастья младшей, Мисюси.

Ну и, наконец, Ольга Ильинская – любопытный персонаж. Красивая юная девушка влюблена в мечтательного и нежного Обломова, однако не может принять его таким, какой он есть: она пытается его переделать под себя, заставляет встать с кровати, читать, ходить в гости. Причем делает это она вроде бы для него («синдром спасателя»), но на самом деле – ради самоутверждения. Натура деятельная и требовательная, она не смиряется с трудностями, а борется с ними и слушает только себя и Штольца – так как их мнения во многом совпадают. Построив в итоге совместную жизнь со Штольцем, она должна была успокоиться и стать счастливой, но нет – ей не хватает цели, духовного роста, которые были у неё в отношениях с Обломовым. Она не может ограничиться ролью жены и бытом, она хочет деятельности. Поэтому, конечно, её можно отнести к разряду феминисток – 19 века.
На этом наша галерея заканчивается. Конечно, я высказала своё мнение об этих героинях, возможно, вы считаете по-другому. Если хотите кого-то добавить – пишите.