Я уже недели три не работаю в Яндексе, однако он не хочет меня отпускать и постоянно присылает очень интересные и даже заманчивые предложения. Не то, чтобы меня это привлекает настолько, что я готов снова кинуться с головой в выполнение персональных целей, но просто пока я работал в Яндекс Такси и регулярно делал по 100 - 125 заявок в неделю, то ему было абсолютно наплевать на меня и на мои заработки. Когда я переживал за рейтинг, просил компенсировать мне неоплаченные заказы, когда просил пересчитать мне неоправданно низкую цену за длинный маршрут, пробки, простои, то он мне просто отписывался шаблонными фразами. Теперь же опять началась история с пряниками.
Вообще я хотел бы сказать всем водителям, что данная история очень показательна в целом. И когда мне говорят, что на рынок невозможно повлиять, что эти компании имеют неограниченные капиталы, которые смогут в любое время демпинговать до безумия, чтобы сохранить долю рынка - то я молчу, потому что понимаю, что все эти слова - лишь оправдания нашей инфантильности. Когда мне говорят, что любой водитель в агрегаторе не имеет никакого значения, что на смену одного всегда придет другой и т.д. - я молчу, потому что понимаю, что один грамотный водитель стоит десяти, а то и сотни молодых попутчиков, что приходят в такси лишь полагаясь на чьи-то слухи и советы.
Я не скажу, что я был супер водителем. Однако я редко отказывал пассажирам, редко ругался и жаловался. брал по возможности почти все заказы, не опускал свой рейтинг ниже 4,9 единиц и почти каждый месяц имел золотой или платиновый статус. Теперь же, когда вся эта рейтинговая система мне порядочно надоела и я понял, что любой агрегатор лишь в начале пути проявляет себя как хороший друг, а со временем показывает самый настоящий хищный оскал капиталиста, меня не заманишь никакими "подарочками". Все пряники в виде персональных бонусов, гарантий, доплат и т.д. это лишь приманка. Имея слабость к заработку на бонусах невозможно стать профессионалом в сфере такси, так как бонус - это инициатива исходящая от компании, что прячет под ним одну главную цель - стать хозяином. Но не тем хозяином, которому нужны грамотные работники, чтобы быть с ними одним целым, а таким, которому нужно стать главным собственником огромной системы, имеющим возможность влиять на судьбы и суммы в интересах собственной выгоды.
Вообще это относится не только к Яндекс Такси. Почти все агрегаторы, заходя на рынок, стремятся переманить на свою сторону как можно больше водителей, чтобы был 100% вывоз. На современном рынке уже давно сформировался такой эффект - как ожидание захода новой компании, чтобы "срубить" на бонусах. Однако мало кто отдает себе отчет, что раскатывая очередной информационный сервис, водители сами себе затягивают ошейник и урезают будущий доход. Если посмотреть на статистику, то на момент появления нового игрока на рынке цена не повышается, а падает еще больше, а таксист получает больше лишь за счет кратковременных доплат, а потом снова возвращается к серой реальности, где едва ли можно вытянуть план. Отсюда вечные скандалы с пассажирами, вечные отмены и т.д.
Например, когда DiDi заходил в Казань, то гаранты были просто нереальными - по 10 000 и 13 000 рублей за 40 заказов. Затем, когда страсти стали угасать, а "юани" заканчиваться, то гарант начал стремительно падать и упал ниже, чем год назад еще до прихода китайцев. Например, в 2019 году за 35 заказов Яндекс платил 6600 рублей. При этом заказы, сделанные в режиме "мой район" шли в гарант. Что мы имеем сегодня? 6300 за 40 заказов и, конечно же, "мой район" не имеет никакого отношения к доплатам. Когда заходил Сити Мобил было примерно так же. Это, конечно, очень странно, и вроде бы любая конкуренция полезна для рынка, но вот именно в сфере такси все почему-то работает совсем наоборот.