Листаю старый журнал «Родина» 1915 года за номером 8 от 22 февраля и останавливаю свой неторопливый взгляд на заглавии рассказа - «Катенька» авторства В.Т. Трофименко.
Первая мысль «наверно, о любви», но вчитываюсь и понимаю, что это про орудие, при том, для того времени очень известное. Так, вот откуда появилась «Катюша», но уже в Отечественную войну! «Катюша» 1941 года, по нашим современным представлениям, могла стать «Катенькой 2.0». Вот, вероятно, почему в народе есть присловие «Задать Катю!», т.е. наказать.
Но, почему Катенька? В рассказе нет указаний на калибр и производителя пушки, от чего можно было бы произвести имя, как это происходит с "Катюшей" Великой Отечественной войны. Поэтому, предполагаю, что "Катенька" могло произойти от отКАТного вида орудия, когда после выстрела идет мощная отдача ствола назад.
Ниже представлю краткий пересказ, а на фото полный скан произведения.
«Все для Шанина было уже привычно: бешеный неприятельский огонь, обрушившийся в направлении батареи, взрывы снарядов в нескольких шагах орудий, вид изуродованных тел орудийной прислуги, восторг от губительного обстрела неприятельской тучи, холод, подчас голодовка.
Теперь ему знакомо спокойствие, с каким видавший виды служака встречает случайную неудачу, - знакома уверенность, что «Катенька», лучшее орудие батареи, свое дело в конце концов сделает.
Канонада к вечеру смолкла, «Катенька» перестала охать и громыхать, остыла и угрюмо дремлет в сумраке. Можно бы отдохнуть: вытянуться на соломе в наскоро устроенном блиндаже и уснуть непробудным сном невыносимо уставшего человека. Но сон далек – горят в мозгу мысли…
Пригнувшись Шанин выбрался было из блиндажа и тут столкнулся с торопившимся денщиком Анофриевым.
- Ваше благородие! – радостно возвестил он: - горячая вареная картошка есть!
- Картошка?.. Ах, да ведь я сегодня ничего не ел!
Шанин ел черствый хлеб, картофель… этот удивительно вкусный картофель…
- Усмотрел я этот огород, пошел туда. А гранаты-то, шрапнели-то так и летят, так и летят. Под самым огнем очутился. Ну, что же, думаю, семи смертям не бывать, а может быть, барину на ужин картошки накопаю – улыбаясь во все лицо, говорил Анофриев...
И опять день начался…
Анофриев притащил откуда-то горячий чайник, как воздух дрогнул призывным гулом, что-то недалеко грохнуло, взрывая и бороздя землю. Шанин бросил недопитый стакан чая и побежал к орудиям.
- Вот… не забыли с утром поздравить! – сказал капитан Шанину. – В долгу не останемся. Нуте-ка от «Катеньки» первый привет им…
Орудия ожили, дохнули огнем, харкнули, загудели. И опять поплыли в душе торжественно величавые звоны, затопившие всякие другие мысли, кроме одной: нужно победить! От этой мысли удесятерились силы, не знали усталости мышцы, не казалось трудным никакое напряжение… лишь бы сбить, раздавить, уничтожить противника!
- На два деления влево! – распоряжался Шанин около «Катеньки» и, следя за ее тяжким вздохом, добавлял: - кажется, так, кажется, удачно? – но все-таки спешил вслед за тем к телефону, соединявшему с наблюдательным пунктом, и, возвращаясь от него, сообщал: - еще на два деления… небольшой перелет. Ага-га! Вот-вот! – торжествующе кричал он, чувствуя, что громыхающие вздохи «Катеньки» падают как раз там, откуда вздымаются встречные грохочущие гулы.
- О то так: в самую центру! – одобрительно говорил и фейерверкер Горобчук.
Но потом, произошло что-то особенное, непредвиденное. Оглушительно грохочущее облако взвилось вдруг откуда-то правее деревни, и в тот же момент огромный снаряд – «чемодан» - рухнул около батареи; грянули орудийные выстрелы и откуда-то левее прежней неприятельской позиции. А потом на батарею дохнул всеокружающий вихрь. Тяжелые снаряды сыпались на нее со всех сторон, рвались перед батареей, сзади нее, среди орудий, в окопах, превратив местность в беспрерывно дрожавшую огнедышащую гору.
Становилось «жарко»… Телефонная связь с наблюдательным пунктом была прервана. Пришло распоряжение отступать. Торопясь впрягали лошадей; снаряды рвались над копошившейся кучей людей и лошадей, те и другие опрокидывались, сметались осколками рвавшихся снарядов, но тут же заменялись другими. Пока очередь дошла до «Катеньки», стоявшей на левом фланге, ни лошадей, ни людей, чтобы вывезти ее, уже не хватило.
Шанин остался при «Катеньке». А из-за скатов, за которыми громыхала неприятельская артиллерия, уже хлынули густые колонны, быстро подкатывавшиеся к батарее, спешившие затопить ее своими волнами.
«Катенька» еще рычала. Она бросила один, другой снаряд, не туда уже, откуда неслась заставлявшая дрожать канонада, а в густые ряды все ближе подкатывавшегося неприятеля, разорвала их в нескольких местах, расчистила их толщу. Но, катились новые и новые ряды неприятеля. Он уже близко. Роем зажужжали пули.
- «Катенька!» Не выда…
Ефрейтор Горобчук не докончил того, что хотел крикнуть, ткнулся окровавленной головой вниз и, царапая пальцами, пополз по земле. Тут же опрокинулся навзничь и последний «номер» - канонир Мышкин.
Шанин оставался один – «Катенька» да он – перед сплошными рядами бежавшего к нему неприятеля.
- Не уступлю, «Катенька!» - произнес он, становясь впереди пушки с обнаженной шашкой.
Кто-то кричит что-то Шанину по-немецки – вероятно требуют сдаться. В ответ он взмахивает шашкой; пред ним корчится фигура грузного немца, опрокидывается другая, усатая, шашка опускается еще и еще… как их много! Последним Шанин видит пред собой высокого немецкого офицера, взмахивает на него шашкой, но рука стала чужой, чужим стало свое собственное тело, и, в тумане мысль Шанина поплыла к ласкающей улыбке морщинистого лица матери.
В тот же момент с оглушительным гулом, что-то ухнуло впереди Шанина, в самой гуще неприятельских рядов. Оттуда, сзади, куда увезены пушки, взвился первый снаряд, за ним другой, третий, расчищающий широкий простор вокруг «Катеньки». А следом за снарядами катились уже грозные волны могучей русской силы, совсем, близко уже прокатилось «Ура!». Шанин еще на один момент пришел в себя, кинулся покачиваясь к «Катеньке», ухватился за нее и из последних сил крикнул:
- Ура-а!..
Вокруг него были уже свои, он мог спокойно вздохнуть. И он вздохнул и… навсегда ушел в тишину".
Почему БМ-13 стали именоваться «Катюшами»
Фото и зарисовки с Первой Мировой войны из журнала "Родина" №28, 12 июля 1915 год.
Драма над Тайгой. 1947 год. Единственный случай в Коми угона самолета.
Как французский аббат посетил уральскую баню в 1768 году.