9,3K подписчиков

Еще в 90-е проводницы поездов добавляли в чай пищевую соду. Рассказываю, зачем они это делали. Польза и вред такого чая

780 прочитали

Думаю многие из нас помнят вкусный и насыщенного цвета чай, который нам предлагали проводницы в поездах дальнего следования. Выпив стаканчик такого чая, непременно хотелось еще.

В 90-е проводницы использовали один хитрый прием при заваривании чая, добавляя туда гидрокарбонат натрия или попросту пищевую соду. Ниже расскажу зачем они это делали.

Из чего заваривали чай в 90-х в поездах дальнего следования?

Чай в знаменитом подстаканнике. Источник фото яндекс картинки
Чай в знаменитом подстаканнике. Источник фото яндекс картинки

Многие наверное удивятся, но насыщенный цвет водички, да и неплохой вкус был у напитка, заваренного из самых дешевых сортов развесного чая. Чтобы чай приобрел нужный насыщенный цвет, порой требовалось использовать довольно много заварки. Наверняка многие помнят тяжелую экономическую ситуацию в стране в эти годы, поэтому это было верхом расточительства со стороны проводниц и проводников поездов.

Зачем проводницы все-таки добавляли пищевую соду в чай?

Проводница в поезде. Источник фото яндекс картинки
Проводница в поезде. Источник фото яндекс картинки

Добавляя в чай пищевую соду проводники преследовали несколько целей:

  • облагораживание напитка, т.е. придание чаю насыщенного и яркого цвета. Цвет чая определяют несколько пигментов и слабоионизирующих кислот. При добавлении соды в чай, она усиливает процесс ионизации пигментов и чай темнее еще больше. Если же добавить лимон, происходит обратный процесс и чай светлеет.
  • экономия заварки. Оставшуюся заварку можно было унести домой, а дальше распоряжаться по своему усмотрению.

Вред и польза от добавления в чай пищевой соды:

  • Пищевая сода, добавленная в чай позволяет смягчить воду. Именно такая вода рекомендуется людям с больным желудком, так как жесткая вода провоцирует обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Усиление аромата чая и цвета. Чай с добавлением пищевой соды выглядит более привлекательно для потребителя.
  • Однако, если переборщить с содой, то чай приобретал кислый и слегка соленый вкус. Поэтому вкусный чай был только у "опытных" в этом деле проводниц, вкус сахара перебивал вкус соды.
  • Чай с добавлением соды и сейчас пьют для похудения, хотя эффект весьма сомнителен.

Сейчас такая практика с добавлением соды ушла в прошлое, появился качественный и доступный чай в одноразовых пакетиках.

Другие статьи по теме:

Чай, который мы пили в 90-е

Популярный кофе, который пили в 90-е

Газированные напитки из 90х в банках, вкусы которых мы вряд ли попробуем