За границей в этом году отдохнуть получится далеко не у всех россиян, а отечественные популярные направления уже забиты на весь сезон под завязку. Муксун.fm собрал топ-10 малоизвестных туристических мест, где можно отдохнуть не только интересно, но и с пользой для здоровья.
Сейчас из-за пандемии планирование отпуска стало похоже на квест. За границу ехать — рискованно, да и неизвестно, какие направления этим летом будут открыты для российских путешественников. А толкаться в толпе соотечественников в Сочи и Крыму не всем хочется. Поэтому мы решили выяснить, куда можно съездить еще, чтобы хорошенько отдохнуть и при этом не разориться. Сохраняйте нашу подборку в закладках.
Волга — пляжи Самары
Самарские пляжи — самые лучшие на Волге. Более двадцати разрешенных пляжных зон расположены вдоль знаменитой Волги, Самарки, Соке и местных озер. Среди такого разнообразия можно найти тот, который подойдет вам и вашим детям — есть места для купания, где река менее или более глубокая.
Большая часть пляжей с мягким речным песком, а некоторые из них бесплатные. Конечно, сервис здесь не всегда присутствует, поэтому лучше заранее узнать, где есть шезлонги, зонты, раздевалки и кафе. Хотите больше комфорта и развлечений — выбирайте проживание рядом с пляжем Центральный в самой Самаре. Его протяженность составляет 2,7 км, а ширина от 30 до 80 метров.
Кроме того, в городе можно найти и другие занятия, кроме купания. Самара — один из городов с богатой историей и своими достопримечательностями.
Татарстан
Татарстан — один из самых уникальных регионов России по части достопримечательностей. В республике много разнообразных музеев, храмов, мечетей, архитектурных и природных памятников. Национальный колорит присутствует буквально во всем. Поверьте, если вы приедете в Казань — этот город влюбит вас в себя безоглядно. А по комфорту и инфраструктуре его уже сравнивают с Москвой.
Не представляете себе отпуск без купания и загара — не переживайте, в Татарстане есть достаточное количество разрешенных пляжей, в том числе на реке Кама. Но съездить в республику можно в любое время года — здесь всегда есть, на что посмотреть:
- Волжско-Камский заповедник;
- Гора Чатыр-Тау;
- Мечеть «Кул-Шариф»;
- Казанский кремль;
- Заповедник «Городище Булгар»;
- Свияжск (помните остров Буян?);
- Елабужское Чёртово Городище;
- Национальный музей Республики Татарстан;
- Раифский Богородицкий мужской монастырь.
И это маленькая толика всех достопримечательностей Татарстана.
Калмыкия
Приедете сюда — попадете в другой мир. Калмыкия — единственный в европейской части Земли регион, где большая часть жителей исповедует буддизм и здесь все об этом напоминает: позолоченные статуи Будды, молитвенные барабаны, ступы и лотосы.
Также визитной карточкой Калмыкии стали бескрайние степные ландшафты с цветущими маками и пушистым ковылем, барханы и уникальные озера и табуны верблюдов. А главный живой символ региона — сайгаки. Увидеть их можно в биосферном заповеднике «Черные земли».
Итак, десять причин посетить Калмыкию:
- Попробовать уникальную, но очень специфичную национальную кухню.
- Узнать историю края и народа, окунуться в необычную для России культуру.
- Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте.
- Государственный природный заповедник «Черные земли»
- Озеро Маныч-Гудило.
- Калмыцкие лотосы.
- Питомник Яшкульский.
- Священное дерево.
- Старый Хурул Сякюсн-Сюме.
- Пагода Семи дней.
Адыгея
Хотите больше гор, воздуха, водопадов и покоя — тогда вам в Адыгею. Рядом с Сочи, но в разы дешевле. Если вы не слишком требовательны к сервису, тогда точно не пожалеете, что приедете сюда. Инфраструктура и обслуживание пока здесь не очень развиты, но зато есть другие преимущества, особенно для любителей «дикого» и активного отдыха.
В Адыгее от 200 и до 250 солнечных и теплых дней в году.
Базы отдыха в республике расположены вблизи живописных или просто интересных для туристов мест:
- Курорт Гузерипль — ворота в Кавказский биосферный заповедник.
- Курортный поселок Каменномостский с множеством термальных ключей. Рядом с ним Хаджохская теснина, водопады Руфабго, экстрим-парк «Мишоко», Хаджохский дольмен и краеведческий музей «Беловодье».
- Лаго-Наки — одно из красивейших мест Кавказа, уникальный ландшафт которого с альпийскими лугами охраняется ЮНЕСКО. Плато находится на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. А как вам идея прогуляться по Каменному морю? Пройти одной из множества экологических троп: пешком до ледников, а потом спуститься в пещеры.
Кстати, почти вся Адыгея — это многочисленные колоритные горные деревни, которые сохраняют традиции и культуру края.
Архыз
Архыз — небольшой поселок в горах Карачаево-Черкесии. Это место уже давно облюбовали любители горнолыжного спорта. Но здесь будет хорошо и тем, кто ценит мягкий и комфортный климат, свежий горный воздух и природу.
Летом на курорте пользуются популярностью канатные дороги, смотровые площадки, экомаршруты, конные прогулки, полеты на парапланах, экскурсии к местным достопримечательностям:
- Софийские озера и водопады;
- Озеро Любви;
- Гора Пастухова;
- Казачий водопад;
- Баритовый водопад;
- Нижне-Архызское городище;
- Северный и Средний Зеленчукские храмы;
- Оптический телескоп.
Озеро Кезеной-ам, Чечня
Высокогорное озеро Кезеной-ам на границе Чечни и Дагестана является самым большим на Северном Кавказе, а также одним из самых красивых.
Не смотря на то, что в этом месте тепло почти весь год, искупаться в озере навряд ли получится.
Солнечная погода в районе Кезеной-ам держится почти весь год. Но даже летом вода в озере не прогревается выше 16–18°C.
Курорт в Чечне часто называют Кавказкой Швейцарией. Природа здесь сохранилась в первозданном виде, а правительство региона эту местность взяло под охрану, поэтому здесь заботятся об экологии и следят за чистотой территорий.
Целебный климат Кезеной-ам благотворно сказывается на физическом здоровье туристов. Горный воздух не только оздоровит, но и даст невероятный прилив энергии и сил.
Тыва
Республика Тыва — один из самых необычных и самобытных мест в России. Уникальные исторические артефакты Тывы и буддийские святыни притягивают в регион тысячи туристов со всего мира.
Районы республики называются кожуунами. В каждом из них есть своя достопримечательность. По всей Тыве разбросаны озёра, реки, источники, горы.
Любознательным путешественникам будут интересны памятники прошлого — развалины крепостей, статуи и петроглифы. В Кызыле — столице Тывы есть музеи, театры, религиозные святыни.
Обязательны к посещению:
- Крепость Пор-Бажын;
- Озеро Азас (Тоджа);
- Устуу-Хурээ- буддистский храм;
- Заповедник Убсунурская котловина;
- Долина царей с курганами захоронения знатных людей;
- Монгун-Тайга - горный массив, где есть озеро "с пупком";
- Гора Кежеге - место силы шаманов;
- Кижи-кожээ- культурный памятник под открытым небом, где стоят древние каменные изваяния воинов.
Челябинская область
Челябинская область — непривычное направление для путешествия. А зря. Именно здесь проходит географическая граница Европы и Азии. Регион славится бесконечными Уральскими горами, лесами, реками и озерами, которых тут более тысячи.
Кроме того, в Челябинской области очень много таинственных и загадочных мест, к которым тянутся паломники со всего мира. Для них разработаны специальные экскурсионные туры.
Но настоящее чудо — это национальные парки: «Таганай» с рекой из валунов, «Зюраткуль» и «Зигальге».
А если вы хотите совместить познавательное с приятным и полезным, поезжайте на курорты на озерах Увильды, Зюраткуль, Иткуль и Тургояк. Здесь можно загорать, купаться, да и скучно тут не будет. Желаете отдохнуть комфортно — купите путевку в санаторий или пансионаты, расположенные рядом. Предпочитаете походную романтику — рядом с озерами есть места для палаточных лагерей.
Тюменская область
Между прочим, Тюменская область за год пандемии стала одним из самым популярных направлений внутреннего туризма. В основном благодаря термальным источникам, которых здесь невероятное количество. Также в области есть санатории, известные на всю страну, например, «Тараскуль», где можно поправить здоровье и набраться сил.
Власти региона прикладывают максимальные усилия, чтобы путешественникам было нескучно и познавательно. Реставрируются исторические памятники, а в Тюмени постоянно создаются новые места притяжения. Так, местной уникальностью стал сквер Сибирских кошек, где установлено сразу несколько скульптур с домашними питомцами. Тюменцы любят историю, по которой во время Великой Отечественной войны их кошки спасли освобожденный от блокады Ленинград от полчищ крыс.
Если вы собираетесь в путешествие в Тюменскую область, воспользуйтесь нашей подборкой уникальных мест в регионе:
- Тобольский кремль;
- Абалакский Знаменский монастырь;
- Кладбище декабристов в Тобольске - будет очень интересно любителям истории;
- Тобольская косторезная фабрика;
- Дом-музей Григория Распутина в селе Покровском.
В Тюмени:
- Свято-Троицкий монастырь;
- Мост Влюбленных и набережная;
- Музейный комплекс им. И.Я. Словцова;
- Сквер Сибирских кошек.
Югра
Буквально недавно Ханты-Мансийский автономный округ-Югра у большинства ассоциировался только нефтяными вышками. Тем не менее в последние годы этот северный регион также пытается претендовать на поток туристов.
Более того, в самом начале пандемии в ХМАО приезжала делегация британских ученых. Им настолько понравилось, как их встретили, что они назвали Югру — лучшим местом для отдыха. Также иностранцев поразила спокойная, но глубокая красота местной природы. Даже мороз и сугробы не испортили настроение британских подданных.
Что можно посмотреть в Югре:
- Археопарк в Ханты-Мансийске, расположенный рядом с Самаровским ледяным останцем. Также тут стоят огромные фигуры первобытных людей и животных, в том числе одиннадцать мамонтов;
- Природный парк «Самаровский чугас» между двумя реками Иртыш и Обь.
- Музей «Торум-Маа» находится в тайге и знакомит с традициями, образом жизни и культурой коренного населения.
- Храм Воскресения Христова.
- Музей природы и человека.
автор muksun.fm
Топ-10 малоизвестных мест в России, где отдохнуть можно не хуже, чем в Сочи и Крыму
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!👍