Найти тему

Работа учителем английского в школах Китая.

Какое-то время была популярная работа учителем английского в Китае. В рамках своего путешествия я рассматривал ее как возможный вариант заработка в Азии. Один из моих ребят попробовал себя там и расскажет нам о этой работе.

•Начнём стандартно. Расскажи немного про себя.

-Привет, мне 27 лет, я из Екатеринбурга, два высших: юрист и психолог. Из обычной семьи.

-2

•Чем занимался до того, как попасть в Китай на эту работу?

-До этой работы занимался продажей грибов(гриб чага, на деревьях растёт)и прочим гастарбайтерством в Корее, путешествовал по Азии, отдыхал от России 🙂.

-3

•Как узнал про эту работу, как решился, как попал туда? И откуда у тебя знание английского языка?

-Слышал о этой работе от бродяг-путешественников, каких-то дальних знакомых. Сперва туда поехала моя девушка из России, я в это время был в какой-то из азиатских стран. После нескольких месяцев решил ехать к ней. Были большие проблемы с получением визы, так как подавался не из России. Поехал автостопом из Лаоса, где получил визу после отказа во Вьетнаме. Мне отказали из-за наличия в паспорте визы Тайваня (мятежного острова, который населен китайцами, но не контролируется из Пекина). Уровень языка на тот момент был неплохой. Не скажу, что я сидел в учебниках. Хорошая база была в школе, но до сих пор я не задумываюсь ни о каких правилах, все идет как-то само собой😌

-4

•Что там вообще нужно делать? Расскажи подробно про работу. Сколько групп вести, какого возраста дети. Как это преподавание выглядит, кто у тебя старший(руководство), кто платит, какое расписание, сколько платят. 

-Я работал в тренинг центре и в детском саду.

Тренинг центры работают по принципу языковой школы - дети приходят туда на учебу (2 сессии 40+40 минут).

В детском саду ты находишься с детьми целый день. Ешь с ними, гуляешь, рисуешь, проводишь уроки.

Дети в садиках 2-7 лет, в тренинг центрах 3-12 лет. 

-5

Учим языку по книгам вместе с ассистентами, но через игры, практически нереально объяснять в двух словах, нужно показывать😀

Начальство у меня были как и китайцы, так и иностранцы. В образовательные процессы практически не вмешиваются, скорее советуют что-нибудь из своего опыта. Это больше исключение из правил. Работа полный день. В детских садах с 07-00 до 17-00 пн-пт, тренинг центры примерно с 12-00 до 20-30, сб-вс с 08-30. Твои выходные - это понедельник и вторник. Зарплата за полный рабочий день стартует от 12 тысяч юаней(1 юань=11,5 рублей) и повышаются вместе с твоим опытом, новыми работами и наглостью.

-6

•Расскажи про расходы, где ты там жил, чем питался?

-Если ты не очень легально на бизнес-визе, то сама виза на год стоит 2400 юаней, раз в три месяца visa run(то есть нужно выехать и въехать обратно), примерно 1500 юаней.

Жилье часто предоставляет работодатель. Стоимость аренды комнаты начинается от 1000 юаней, квартира от 2500 плюс коммуналка. 

По еде - доставки различные, ходил по местным кафешкам, готовил дома. Еда, может, ну, чуть подороже стоит, чем в России. Плюс, кормили на работе бесплатными обедами.

-7
-8

•Сколько отработал там? Действует ли ещё программа эта? Что для неё необходимо?

-Я отработал примерно пару лет. Это не программа, просто у китайцев большой спрос на белокожих ребят и девчонок. Для того чтобы найти работу, нужно физически находится в Китае. 

-9

•Какие итоги на твой взгляд? Посоветовал бы другим это работу? Минусы и плюсы?

-Итоги такие, что сейчас практически нереально попасть в Китай и продолжить работу. Посоветовать я могу её только стрессоустойчивым ребятам, которые могут представить себя в обществе орущих и порой истерящих детей на постоянной основе. Главный плюс - это зарплата и возможность путешествий. Минусы - это нахождение вдали от дома и близких. Порой морально очень сложно, работа с детьми - это постоянный стресс и большая ответственность. 

-10

Понял, дружище. Спасибо огромное, что поделился. Успехов тебе🤝