« Стихи земли» - так поэты называют цветы. И не важно, где эти цветы растут и в каких количествах. Ведь даже самый маленький цветник—лучшее украшение дома, его изюминка, предмет особой гордости владельца, свидетельство его пристрастий и вкуса, знаний и кропотливого труда. Известно, что еще на заре цивилизации люди научились не только приспосабливать окружающий ландшафт для украшения своего жилища, но и создавать его искусственно. Именно оттуда, из глубины веков, к нам пришел обычай разбивать возле своего дома цветник. Конечно каждый человек видит свой дом по-своему, кто-то совсем не сажает цветов, кто-то сажает их по минимуму, а кто-то всего себя отдает этому увлекательному делу. И именно о таких хозяевах и хочется говорить сегодня, ведь их участки не просто украшают усадьбу, но и создают определенный настрой, вызывают положительные эмоции у всех мимо проходящих. Поэтому, когда в канун празднования юбилея села был объявлен конкурс на лучшее домовладение, главным критерием отбора стало наличие цветника у дома. И не просто обычного цветника, а того, что радует глаз своим необычным видом, который преображает нашу Острожку и делает ее благоустроенной и ухоженной.
Мы предлагаем Вашему вниманию, в некотором роде отчет о работе конкурсной комиссии, которая, состояла из сотрудников центра досуга, Отчет о том, что было нами увидено, что поразило наш взгляд, в общем о наших местных «оазисах красоты» и дизайнерских находках односельчан. Мы проехали по всей Острожке: от самой первой улицы до последней, побывали во всех переулках и улочках, и отыскали дома, в которых хозяева не равнодушны к цветам. К великому сожалению, таких домовладений оказалось не так уж и много на территории села, как хотелось бы, но они есть и о некоторых из них мы и хотели бы Вам рассказать. Первым домом, который встретился нам на пути и который поразил нас своими интересными цветочными клумбами, стал дом семьи Ризаевых. Сразу видно, что Елена Анатольевна серьезно относится к тому, чтобы придать своеобразие и гармоничность своему дому. Он смотрится настолько эстетично, что так и хочется назвать его «игрушкой». Чувствуется рука хозяев, которым совсем не безразлично как выглядит их дом. Проезжая мимо дома Ивановой Веры Васильевны, мы были поражены количеством и обилием цветов. Как поется в песне, пред нашим взором предстало «целое море цветов» Они были повсюду, весь двор в цветах!!! Причем все они сливаются в единое гармоничное целое. А добиться этого можно лишь тем, что необходимо правильно спланировать свой цветник. Хороший цветовод обязательно сделает так, чтобы цветы цвели в палисаднике от ранней весны до поздней осени, что, кстати, и сделала Вера Васильевна. Поэтому, мы, не раздумывая, отдали ей одно из призовых мест. Проезжая по улице Кирилюка, мы не смогли не остановиться у дома Порошиных: Нины Павловны и Виктора Ефимовича.
Самое интересное, что обилием цветов этот дом нас не встретил. Вы спросите, чем же тогда можно было заинтересоваться у него? А тем, что для нашей Острожки еще в диковинку, а именно живой изгородью. Оказывается, определенное своеобразие дому можно придать и с ее помощью. Тем более, если она ухожена и подстрижена, да еще и единственная в селе. Такая изгородь создает уют у дома, а возможно даже помогает в какой-то мере защититься от шума улицы. Красота, одним словом! В настоящее время территории у дома стали оформляться с большой выдумкой, фантазией и вкусом, появились необычные дизайнерские решения. На смену простым грядкам с цветами, и импровизированным клумбам из автомобильных шин приходят объемные клумбы. Именно такие клумбы-вазоны мы и увидели мы у дома Поповай Анны Андреевны.
Очень оригинально, как большие вазы, наполненные сотнями цветов, выглядят цветники у ее дома. А композиция, с использованием ствола от березы и вовсе новое для нашего села решение. Творческая изюминка в оформлении и стала предметом гордости не только самой хозяйки, но и комиссии. Все члены комиссии единогласно решили присвоить призовое место этому домовладению. Говорить о доме семьи Таскаевых, можно много, но думается, что о нем знают практически все сельчане. Дело в том, что как только эта семья поселилась у нас, в нашем селе, так почти сразу их дом стал своего рода эталоном образцового дома. Почти каждый раз, когда проводились аналогичные конкурсы, этот дом всегда занимал призовые места. И это не случайно, ведь он как остров в цветочном море. Цветы всюду: в палисаднике, на окне, на крыльце. Чувствуется, что хозяйка Татьяна Вениаминовна, просто «болеет ими». Ведь сколько времени, нужно им отдать, чтобы они благоухали и пьянили своим ароматом длительное время.
И как всегда симпатия комиссии вновь оказалась на стороне этого домовладения и отдала призовое место этим хозяевам. Наша Острожка ширится день ото дня, строятся новые дома, присоединяются деревни. Так произошло и с Кропачихой. Сейчас это Острожка, даже название улицы имеется - Восточная. Вот там- то мы и встретили еще одного цветовода Куимову Ф.А , широкой души человека. Уже несколько лет подряд она выращивает цветы не только для себя, но и делится рассадой с центром досуга, тем самым помогает облагораживать площадь, являющуюся центральной в селе. Правда, первое впечатление, которое произвел на нас этот дом, оказалось обманчивым. Вначале мы совсем не увидели цветов в палисаднике, хотя знали наверняка, что они должны быть. Хотя наши опасения сразу развеялись, как только хозяин открыл калитку. Вот оно - цветочное царство. Цветы, а их было очень много, расположились по периметру всего двора. Обернись вокруг своей оси, они везде. Тут расположились как благородные цветы, такие как розы, так и самые незатейливые ромашки. Единственная причина, почему мы не дали призового места этому домовладению, это, то что цветы практически спрятаны от глаз прохожих. А главным критерием отбора, была как раз возможность удивить ими всех мимо проходящих. А тут получилось, что порадоваться открывшейся красоте смогли только мы, члены комиссии. С другой стороны эта проблема, когда цветы спрятаны во дворах, домов очень актуальна и для других цветоводов. Возможно причина в том, что люди боятся того, что цветы сорвут, сломают или просто попортят. Поэтому, всем нам надо относиться к труду других с почтением, и возможно тогда наше село зацветет летней порой еще краше. Как хотелось бы больше написать добрых слов о наших цветоводах, но в силу отсутствия места на страницах газеты, это невозможно. И тем не менее очень хочется назвать имена тех женщин, которые также не равнодушны к цветам: Иванова Л.А, Бекетова А.М, Селькова М. В , Колчанова И , Боронникова Н. , Шитоева С.Г , Цепенникова Т. А Лузина Л.В , Колбина Л.Б и многие другие. Вот такое путешествие по селу у нас получилось. Очень хотелось бы надеяться, что у многих появится интерес к выращиванию и разведению цветов. Совсем не обязательно выращивать дорогостоящие цветы, ведь даже самые не затейливые астры, флоксы, бархатцы могут украсить дом и поднять настроение себе и окружающим. И хочется верить, что на следующее лето наше село озеленится еще больше. Не забывайте, что «Цветок- это посредник между небом и землей. Он словно Прометей похищает огонь солнца и отдает его людям» 2007 год.