Чтобы сэкономить на оплате за детский сад родители должны знать всего 3 простых правила:
1) Есть категории детей, с которых оплату не берут
2) Часть оплаченных денег можно вернуть
3) Частично можно оплатить детский сад маткапиталом
За каких детей родители не должны платить за посещение ими детского сада:
- детей-инвалидов;
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей с туберкулезной интоксикацией (пункт 3 статьи 65 Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
В некоторых регионах к этому списку добавляются дети из многодетных семей, неполных семей, родителей военнослужащих, один из родителей которых является инвалидом I или II группы и др. Более точные сведения о возможных льготах, можно получить в отделении социальной защиты населения по месту жительства либо в отделе образования.
2 способа вернуть часть денег:
1) Вернуть часть оплаты через налоговый вычет (вернуть можно ежегодно по 6 500 рублей).
Законом предусмотрена возможность возврата налогового вычета за 3 предшествующих года с даты оплаты. То есть, в 2021 году смело оформляйте возврат частичных затрат по оплате за детский сад, оплаченных в 2020, 2019 и 2018 годах.
2) Получить компенсацию части оплаченных средств (часть 5 статьи 65 Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»):
- на первого ребёнка положен возврат в размере 20%;
- на второго ребёнка – 50%;
- на третьего ребёнка и последующих детей – 70%.
При расчёте компенсации за присмотр и уход за ребёнком в детском саду во внимание берётся наличие количества детей в семье.
Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда в апелляционным определением № 33-3370/2015 от 8 апреля 2015 года по делу № 33-3370/15 указала, что при обращении за получением компенсации части родительской платы за уход и присмотр за детьми в дошкольных образовательных организациях не должны учитываться лица, достигшие совершеннолетия.
Вывод суда основан на том, что соответствии с пунктом 1 статьи 54 и пунктом 2 статьи 61 Семейного кодекса РФ и статьёй 1 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» лицо, достигшее восемнадцати лет, утрачивает правовой статус ребёнка.
Кроме того, детям, рождённым в семьях ликвидаторов Чернобыльской аварии, полагается ежемесячная компенсация на питание (Закон № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).
Как получить компенсацию: Сначала родители вносят всю сумму, а потом получают частичный возврат (компенсацию). Чтобы получить компенсацию необходимо письменно обратиться к заведующей детского сада (образец заявления возьмёте в детском саду). Это делается одновременно с подписанием договора на оказание услуг по уходу и присмотру за ребёнком. Так как «задним числом» вам никто выплачивать компенсацию не станет.
Оплата материнским капиталом
Оплачивать детский сад можно средствами материнского капитала (это можно сделать не дожидаясь 3-летнего возраста ребёнка).
За что вас могут лишить детских пособий